0
1002
Газета СНГ Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Деньги для Приднестровья

Тэги: молдавия, приднестровье


молдавия, приднестровье Карла Бильдта ждут в Кишиневе.
Фото Reuters

Сегодня в Молдавию прибудет министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт во главе делегации «тройки» ЕС. Цель визита – познакомиться с новым руководством республики, которое главным своим приоритетом считает интеграцию в Евросоюз. Также, как сообщили «НГ» в молдавском парламенте, на встречах в Кишиневе речь пойдет об урегулировании приднестровского конфликта и новой инициативе Брюсселя, который намерен финансировать совместные для двух берегов Днестра проекты.

О том, что Евросоюз, являющийся наблюдателем на переговорах между Кишиневом и Тирасполем, собирается оплачивать совместные для Молдавии и Приднестровья проекты, стало известно вчера. Об этом сообщил официальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей. А уже сегодня на встречах с «тройкой» ЕС руководители республики постараются выяснить, о чем конкретно идет речь и сколько может стоить европейская миротворческая инициатива. Но уже то, что по условиям Брюсселя он даст деньги только в том случае, если в проекте действительно будут участвовать как молдавская, так и приднестровская стороны, эксперты считают моментом позитивным. Особенно если учесть, что до сих пор европейская помощь, как, впрочем, и российская, шла по параллельным каналам – в Молдавию и Приднестровье. Но никогда выделяемые средства не сводили два берега Днестра воедино, хотя бы в рамках одного мероприятия.

Директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош предполагает, что речь скорее всего идет об инфраструктуре и экологии. На днях о возможности прокладки в Молдавии новых автодорог говорил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. При этом акцент делался на том, что без помощи ЕС привести молдавские трассы в соответствие с европейскими нормами у Кишинева не получится – не хватит средств. Второй момент, на который Евросоюз может обратить внимание, – это экология Днестра. В республике в поддержание чистоты реки не вкладываются деньги больше 20 лет. А между тем воду из Днестра пьют кишиневцы, тираспольчане и жители прибрежных украинских населенных пунктов. Так что проект ЕС по спасению Днестра можно считать региональным.

Ранее, по мнению политолога, в Молдавии делались попытки реализации проектов, в которых могли бы участвовать два берега, но они касались реформирования гражданского общества. Нынешние проекты ЕС в силу их социальной направленности могут заинтересовать и Приднестровье. Последняя на политический диалог с новым руководством Молдавии не идет. Министр иностранных дел региона Владимир Ястребчак объяснил это «НГ» тем, что Тирасполю пока не с кем в Кишиневе говорить: президент там еще не избран.

Представитель МИД РФ на переговорах по приднестровскому урегулированию посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин на этой неделе попытался прояснить этот вопрос на встречах с главой приднестровского МИДа и вице-премьером Молдавии, курирующим направление реинтеграции страны. Говоря о возможности возврата к плану урегулирования, известному как «меморандум Козака», российский дипломат отметил, что документ «стал моментом максимального приближения к компромиссной развязке» конфликта.

Напомним, план Козака был предложен в ноябре 2003 года и предполагал федерализацию Молдовы. Президент Молдовы Владимир Воронин отказался от его подписания в последний момент. Во время недавнего саммита СНГ в Кишиневе глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что этот документ жизнеспособен. Но в молдавской столице отношение к нему мало изменилось: и.о. президента республики Михай Гимпу заявил, что меморандум – давно «умерший старик». Правда, кандидат в президенты Молдавии от правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу заметил ранее «НГ», что в меморандуме Козака есть некоторые здравые моменты. Но при этом Лупу не пояснил, какие именно пункты проекта он имеет в виду. По мнению Аркадия Барбароша, Лупу, говоря о злополучном меморандуме, играет: он не хотел бы ссориться с Москвой, особенно накануне выборов, рассчитывая на ее поддержку, но при этом не может согласиться с теми условиями, которые Кремль в меморандуме предлагал принять Молдавии. Это, по мнению эксперта, сохранение российских миротворцев в Приднестровье еще на два десятка лет, что «фактически означает военную базу РФ». А также создание двухпалатного парламента. В случае реализации этого пункта в верхней палате «большинство будет у приднестровцев и присоединившихся к ним представителей Гагаузской автономии». Для Кишинева это означает потерю контроля над принимаемыми решениями. Но позиция Кишинева – вещь объяснимая, а вот точка зрения Тирасполя удивила многих. На днях президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что о плане Козака можно забыть – он не соответствует новым реалиям. Так что России придется придумывать новый сценарий выхода из конфликта. А пока суд да дело, Евросоюз обходит ее на поворотах: по словам руководителя программ России и СНГ Германского совета внешней политики Александра Рара, «Запад готов играть в этом регионе на равных с Москвой и будет вкладывать в свой проект большие деньги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
646
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
897
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
706
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
485

Другие новости