0
1356
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2009 00:00:00

Киргизия тоже хочет в Таможенный союз

Тэги: киргизия, таможенный союз


киргизия, таможенный союз У себя дома киргизам найти работу почти невозможно.
Фото автора

Киргизия объявила о желании присоединиться к создаваемому Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенному союзу (ТС). По словам главы республики Курманбека Бакиева, «Киргизия будет делать все, чтобы принять необходимые решения для вступления» в это объединение. Однако эксперты отмечают, что на пути такой интеграции немало подводных камней, одним из которых является членство республики в ВТО, тогда как членам Таможенного союза во Всемирную торговую организацию только предстоит вступить.

Президент Киргизии отметил несомненную пользу от возможного участия его страны в Таможенном союзе, однако независимые эксперты отмечают ряд серьезных проблем, которые могут возникнуть, если идея Бакиева будет воплощена в жизнь. Пока о конкретных сроках вступления Киргизии в Таможенный союз говорить не приходится. Все предположения и прогнозы на тему возможной даты вступления Киргизии в ТС больше напоминают раздел шкуры даже не неубитого, а скорее нерожденного медведя – ведь сам Таможенный союз еще не заработал.

На пути Киргизии в союз немало препятствий. К примеру, республике придется унифицировать свое таможенное законодательство и таможенный тариф с единым тарифом союза.

Кроме того, по некоторым данным, против вступления в союз Киргизии и Таджикистана выступает официальная Астана – по мнению руководства страны, граница единого таможенного пространства должна пролегать по южным рубежам Казахстана и лишь спустя значительное время может расширяться. В противном случае Астана опасается, что союз может «подавиться» слишком крупным куском.

Еще одна проблема заключается в том, что Киргизия в отличие от стран ТС является членом ВТО. Страна несет определенные обязательства в рамках этой организации, и они могут не совпадать с требованиями ТС.

По сути, если Киргизия и станет членом Таможенного союза, то наверняка не раньше, чем Россия, Белоруссия и Казахстан войдут в ВТО. В противном случае через Киргизию на территорию вышеперечисленных стран хлынет поток товаров, произведенных в странах – членах Всемирной торговой организации. Самой Киргизии это в определенном смысле выгодно – уже сейчас доходная часть ее бюджета состоит минимум на 50% из доходов, получаемых за счет транзита товаров (главным образом китайских) через республику. Недаром именно на территории Киргизии, в нескольких километрах от столицы – Бишкека, находится крупнейший в Центральной Азии оптово-розничный рынок «Дордой». Объем транзита составляет не менее 7 млрд. долл.

Между тем эксперты предупреждают, что вступление Киргизии в Таможенный союз добьет местную промышленность и превратит республику в сырьевой придаток. Как сообщила корреспонденту «НГ» Аза Мигранян, доктор экономических наук, профессор, ведущий эксперт регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, «местное производство, не выдержав конкуренции, может загнуться на корню, на киргизском рынке будут конкурировать российские, казахские и китайские товары. Сама Киргизия будет востребована лишь как сырьевой придаток, конкуренцию может составить лишь сельское хозяйство. И то фрукты и овощи будут вывозиться на переработку в Казахстан, а затем ввозиться обратно».

Справедливости ради надо отметить, что подобные опасения испытывают и казахские промышленники, особенно те, кто реализует свои товары в северной части Казахстана. Они опасаются, что с началом работы Таможенного союза их вытеснят российские конкуренты. Как сообщил ИА REGNUM вице-президент Независимой казахской ассоциации предпринимателей Тимур Назханов: «В Таможенном союзе будет примерно та же ситуация, что в Советском Союзе. То есть Казахстан будет поставлять зерно, нефть, газ, металл. А все остальное нам будут ввозить».

Руководство Киргизии, без сомнения, будет принимать окончательное решение на основе конкретных результатов деятельности союза. С учетом плюсов и минусов. Пока что заявления Бакиева больше напоминают не конкретное предложение, а скорее красивый жест поддержки членов ЕврАзЭС. Возможно, ситуация изменится после встречи глав Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которая должна состояться в декабре этого года.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
388
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
474
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
655
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
596

Другие новости