У Мариана Лупу – вторая президентская попытка.
Фото Reuters
Сегодня молдавские парламентарии предпримут еще одну попытку избрать президента. Если она окажется неудачной, страну ждут перевыборы парламента. Но поскольку закон четко не оговаривает срок их проведения, то этим упущением может воспользоваться действующая исполнительная власть (и.о. президента и правительство) и править полный конституционный срок – четыре года. О такой перспективе в минувшие выходные заявил и.о. президента Михай Гимпу. На что министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак заметил «НГ», что в таком случае о политических переговорах Кишинева и Тирасполя можно будет забыть: известно, что Гимпу поведет страну в Румынию.
Заявление спикера парламента и и.о. президента Молдавии Михая Гимпу о том, что следующие выборы парламента, если сегодня глава государства не будет избран, могут состояться через четыре года, привели в замешательство многих молдавских политиков, но особенно заволновались коммунисты. Известно, что именно от них зависит избрание президента: правящему демократическому большинству не хватает, чтобы провести на должность главы государства своего кандидата, восьми голосов. По Конституции президент считается избранным, если за него проголосуют три пятых от общего количества депутатов – то есть не менее 61 из 101. Но у Альянса за европейскую интеграцию всего 53 голоса, остальные 48 – у коммунистов. Причем последние не хотят голосовать за кандидата от демсил – экс-председателя парламента Мариана Лупу, и заявляют о намерении идти на перевыборы парламента, которые, по их подсчетам, могут состояться осенью будущего года. В Компартии, лидером которой остается экс-президент Владимир Воронин, рассчитывают, что время сыграет на них – жизненный уровень населения падает, цены растут, кризис вернул на родину молодых людей, зарабатывающих за границей, а здесь им работать негде. Кроме того, есть и политические факторы, работающие на расширение левого электората. Представители новой власти делают заявления, которые отталкивают от них русскоговорящих избирателей, а также представителей коренной нации, ориентированной на Россию, либо не желающих воссоединения Молдавии с Румынией. А это главный лозунг Михая Гимпу и Либеральной партии, которой он руководит вместе с племянником, мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. Основная опора этой партии – студенты. Интеллигенция, а также остальная часть национальной молодежи – электорат другой популярной политической силы – Либерально-демократической партии, лидером которой является премьер Владимир Филат. 1 декабря на торжестве по случаю национального праздника Румынии – Дня воссоединения – Гимпу напомнил молдавскому народу, что он румын и в Румынии, частью которой он всегда считал Молдавию, должны жить румыны. Эксперты полагают, что это заявление подтолкнет ранее не определившихся избирателей голосовать против либералов. Это, в свою очередь, может пополнить электорат коммунистов либо демократов (лидер Демпартии Мариан Лупу). И, по словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, либерал-демократов. Их лидер, премьер-министр Владимир Филат, заметил «НГ» Барбарош, по данным соцопроса, которые будут опубликованы сегодня, повысил рейтинг, занимая третью сточку в списке самых популярных молдавских политиков после Мариана Лупу и Владимира Воронина. Учитывая, что Филат создал партию всего три года назад, это не просто хороший показатель, а тенденция для новой молдавской политики.
Это подтверждает и замечание, сделанное «НГ» министром иностранных дел Приднестровья Владимиром Ястребчаком: «Все вопросы, которые возникают в отношениях Приднестровья и Молдавии, мы будем решать на уровне правительств». По словам Аркадия Барбароша, позиция Тирасполя в данном случае говорит о возрастающей роли премьера и снижении роли президента.
Что же касается заявления Михая Гимпу о возможности проведения парламентских выборов через четыре года, то, полагает Барбарош, это может быть шаг, направленный на то, чтобы побудить депутатов-коммунистов голосовать сегодня и снять с повестки дня вопрос о повторных выборах.
Но если выбирать своего президента в Молдавии будут сегодня, то вчера там же выбирали румынского – в стране для этого открыли 13 избирательных участков. Выбирал президента Румынии и и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, он гражданин обоих государств. Впрочем, второе – румынское – гражданство есть не только у Гимпу, но и у многих представителей нынешней молдавской власти. Хотя по Конституции чиновники и депутаты обязаны отказаться от второго паспорта, сегодня в Кишиневе это делать не торопятся – легче изменить закон. Известно, что молдавские румыны голосовали за Траяна Бэсеску, но, кто бы ни пришел к власти в Румынии, это не отразится на отношении двух стран. «Румынские избиратели в Молдове голосуют за румынскую власть, и этим объясняются голоса «за» Бэсеску», – заметил «НГ» Барабарош. «Но если президентом станет Мирча Джоанэ, то это ничего не изменит ни в отношениях Бухареста к Кишиневу, ни наоборот», – сказал политолог. И пояснил: «Новая власть в Молдове взяла курс на Евросоюз, и Бухарест и дальше будет лоббировать евроинтеграцию Кишинева».
Между тем явное сближение Молдавии и Румынии беспокоит соседнюю Украину. «Реализация проекта «Великая Румыния» несет прямую угрозу Украине, и мы обязаны ему противодействовать» – так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM высказывание Гимпу о том, что он считает себя «румыном». «Не сегодня-завтра Гимпу официально возглавит Молдавию. И уже совершенно ясно, что он будет вести страну по направлению к ликвидации ее суверенитета и присоединению к Румынии. Это прямо задевает коренные интересы Украины», – заявил, в частности, Тигипко. Он отметил, что считает ошибкой попытки окружения Виктора Ющенко воспользоваться потерей власти молдавскими коммунистами, чтобы активизировать участие Кишинева в региональных проектах антироссийской направленности.