0
1781
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2010 00:00:00

Солана и Патрушев озадачили Саакашвили

Тэги: грузия, москва, теракт


В среду власти Грузии выразили готовность сотрудничать с Россией в расследовании теракта в Московском метрополитене. Об этом сказал вице-премьер Темури Якобашвили в ответ на заявление секретаря Совета национальной безопасности РФ Николая Патрушева о том, что следствие отрабатывает и грузинский след в произошедшей трагедии. Парламентская же фракция «Христиан-демократического движения» (ХДД) Грузии в заявлении Патрушева заподозрила угрозу возобновления военных действий с Россией «под флагом борьбы с терроризмом».

Один из лидеров ХДД Ника Лалиашвили – в недавнем прошлом служащий Министерства госбезопасности Грузии, вчера днем на брифинге призвал президента Михаила Саакашвили незамедлительно назначить заседание Совета безопасности Грузии, а МИД – начать консультации со странами-партнерами для разработки международного механизма превенции новой российской угрозы. «СБ РФ не является следственным органом, который может сообщить общественности рассматриваемые в ходе следствия версии. Это политический орган, который формирует политику безопасности и готовит решения президента России в этой сфере. Поэтому заявление Патрушева может быть воспринято как предлог для объявления новой войны Грузии», – заявил Лалиашвили.

Напомним, что накануне Николай Патрушев сообщил журналистам, что следствие будет рассматривать и грузинский след, поскольку «у нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе». «Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве», – сказал секретарь Совбеза РФ.

О таком возможном повороте в грузинских экспертных кругах заговорили едва ли не сразу после взрывов в московском метро. Уверенность в том, что соответствующая версия в том или ином виде рано или поздно всплывет, предупредили, в частности, директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе и эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. Власти на эти предупреждения отреагировали своеобразно – глава МИДа Григол Вашадзе сказал, что «подобные обвинения Грузии могут прийти в голову только шизофреникам». То, что положение серьезнее, чем казалось, стало ясно после заявления Николая Патрушева.

«Мы готовы сотрудничать с Россией в раскрытии терактов в Москве, – заявил в среду «НГ» вице-премьер Темури Якобашвили. – Российская сторона может обратиться к нам, если у нее есть нечто, указывающее на причастность Грузии. Существуют необходимые форматы, в рамках которых мы можем сотрудничать». При этом он заметил, что «есть два заявления – министра иностранных дел Сергея Лаврова о следах, ведущих в Афганистан и Пакистан, оно рассчитано для Запада, и второе заявление Патрушева – для внутреннего потребления – о грузинском следе, с целью создать из Грузии образ врага». «Грузия всегда осуждала, осуждает и будет осуждать терроризм, даже если он направлен против наших врагов. Все виновные в этом теракте должны быть найдены и наказаны, – подчеркнул Якобашвили. – Грузии не нужны проблемы на Северном Кавказе».

Готовность к сотрудничеству с Москвой грузинских властей, еще вчера категорически отрицавших такую возможность до деоккупации Абхазии и Южной Осетии, может быть связана не только с опасениями по поводу нового вооруженного конфликта с Россией, но и с соответствующей рекомендацией таких авторитетных политиков, как Строуб Телбот и Хавьер Солана. Во вторник находящиеся в Тбилиси с визитом бывшие высокопоставленные чиновники соответственно Госдепа США и Евросоюза были награждены президентом Михаилом Саакашвили орденами Золотого Руна – одной из высших государственных наград страны – за «вклад в укрепление суверенитета Грузии и поддержку национальных интересов». Употребив в благодарственной речи желанные грузинской стороной термины «российская оккупация и аннексия» в отношении бывших автономий, Солана призвал официальный Тбилиси начать с Москвой диалог о восстановлении связей. Этим он фактически признал правильность действий некоторых лидеров грузинской оппозиции, пытающихся наладить отношения с Москвой, и озадачил самого Саакашвили, считающего такую политику неверной, а избравших ее – «предателями нации». Так что заявление Николая Патрушева для грузинских властей пришлось вовремя: можно и о готовности к сотрудничеству с Москвой объявить, нивелируя пророссийскую деятельность оппозиции в глазах сочувствующей ей части общества, и полученную рекомендацию Запада принять к действию, а заодно еще раз обвинить в вынашивании агрессивных планов в отношении Грузии Россию, если она откажется от контактов в расследовании теракта в метро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
791
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
881
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости