0
849
Газета СНГ Интернет-версия

09.04.2010 00:00:00

Лукашенко требует от Медведева конкретности и содержательности

Тэги: белоруссия, россия


Администрации президентов России и Белоруссии готовят встречу Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Официальный Минск заявляет, что его принципиальное требование к российской стороне – конкретность, предметность и содержательность разговора.

Накануне глава администрации Лукашенко Владимир Макей посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным. «В открытой и доверительной форме» они обсудили «проблемные аспекты белорусско-российских отношений, перспективы активизации двустороннего сотрудничества по всем направлениям», – сообщили в администрации белорусского президента. Напомним, что о встрече Лукашенко и Медведев договорились 29 марта во время своего телефонного разговора. Пресс-служба главы Белоруссии сообщила, что она состоится скоро, но дата встречи пока не называется.

Еще вчера Россия и Белоруссия строили Союзное государство, сегодня создают Таможенный союз, поэтому говорить президентам есть о чем. Однако чем глубже интеграция, тем больше проблем возникает между союзницами. «Если с Казахстаном у России проблем нет, то с Беларусью такие проблемы есть», – признался недавно глава Счетной палаты России Сергей Степашин, говоря о том, как идет создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Проблем там много. По информации источников «НГ», близких к переговорам, затормозилась даже подготовка тех соглашений, которые были уже «на выходе». Касаются они фитосанитарных и ветеринарных условий ввоза продукции и ее передвижения по территории Таможенного союза. Как и следовало ожидать, белорусская сторона возлагает вину за происходящее на россиян, меняющих своих переговорщиков, россияне на белорусов – за их несговорчивость.

Однако президенты будут говорить о другом. Самая проблемная позиция – условия поставки российской нефти в Белоруссию. Международный валютный фонд недавно оценил «нефтяные» потери Белоруссии в 2 млрд. долл. и в связи с этим снизил ожидаемый прогноз экономического роста страны с 3,8 до 2,4%.

Правительство Белоруссии, правда, установило для себя прогноз 11–12%, однако невыполнение планов его не смущает – на 2009 год тоже был установлен прогноз в размере 11–12%, а по факту получилось 0,2%. Однако то, что проблемы с поставками нефти повлияют на темпы экономического роста, не отрицает никто.

Накануне очередных переговоров Лукашенко настаивает на конкретности, предметности и содержательности, так как после своей поездки в Венесуэлу и Бразилию чувствует, что его позиции усилились. Уже в мае в Белоруссию придет первая партия венесуэльской нефти, пока в размере 80 тыс. тонн. На ней будет просто отрабатываться технология доставки. Одновременно с этим белорусские НПЗ корректируют свою технологию под переработку венесуэльской нефти, а на межправительственном уровне прорабатывается возможность доставки нефти по нефтепроводу Одесса–Броды. Предполагается, что в этом году из Венесуэлы будет доставлено 4 млн. тонн нефти, а в следующем и все 10. Государственные эксперты и официально, и неофициально подтверждают, что нефтяное сотрудничество с Венесуэлой экономически выгодно, но подробности не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако эксперты все равно сомневаются в том, что Белоруссия сможет получить доходы, сопоставимые с теми, что давала переработка российской нефти. Иначе зачем тогда вообще оглядываться на Россию, подавать на нее в суд. Как ранее писала «НГ», Белоруссия обвиняет Россию в том, что, вводя таможенные пошлины на нефть, та нарушает ранее достигнутые договоренности по условиям формирования Таможенного союза.

У экспертов есть и еще одна версия относительно возможного содержания переговоров Медведева и Лукашенко. Вспоминая заявления белорусского президента о том, что Таможенный союз с изъятиями и ограничениями никому не нужен и исходя из того, что нефтяную проблему он уже решил, Александр Лукашенко может отказаться от участия в Таможенном союзе. Если, конечно, Дмитрий Медведев не окажется достаточно «конкретным, предметным и содержательным».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
759
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1442
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3615
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2744

Другие новости