0
1203
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2010 00:00:00

МВФ изучит новую Украину

Тэги: украина, кризис, мвф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Сегодня в Киев по приглашению президента Виктора Януковича прибывает делегация МВФ. Визит может послужить началом переговоров о новой кредитной линии, общая сумма которой предварительно оценивается в 19 млрд. долл. По предыдущей программе сотрудничества, утвержденной в конце 2008 года, Украина уже получила около 12 из запланированных 16,4 млрд. долл. Вопрос о выделении последнего транша кредита, как и перспектива дальнейшего сотрудничества, зависит от того, удастся ли Киеву убедить МВФ в эффективности новой программы реформ.

Прежнее правительство тоже просило у МВФ деньги, гарантируя, что кредит позволит оживить экономику и начать структурные преобразования. Однако средства использовались для решения тактических задач, под которые МВФ обычно не выделяет финансирование.

Например, год назад часть кредитных средств была направлена в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Новая власть обещает МВФ, что в случае достижения договоренностей средства пойдут только «на поддержку экономического роста». К визиту чиновников фонда Киев подготовил отчет о начавшемся возрождении производства и о финансовой стабильности в стране. В последние месяцы промышленность действительно демонстрирует рост на 10–12%, однако эксперты объясняют это не реальным улучшением дел, а только низкой сравнительной базой прошлого года. Ведь все бюджетообразующие отрасли украинской экономики ориентированы преимущественно на экспорт продукции, объемы которого стремительно снизились в 2009 году из-за низкого спроса на внешних рынках в период мирового кризиса.

Что касается финансовой стабильности, то ситуация остается неопределенной. Национальному банку удается полгода удерживать стабильный курс национальной валюты, а правительство без особых усилий добивается сдерживания цен на основные продукты питания. Впрочем, здесь играют главную роль сезонные факторы, отмечают эксперты. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что дело не только в весеннем насыщении украинского рынка собственной сельскохозяйственной продукцией, но и в низкой покупательной способности граждан: предложение превышает спрос, что приводит к снижению цен.

Хотя правительство, презентовавшее программу реформ, обещает укрепить положительные тенденции, нарекания МВФ вызывают отсутствие детализации экономических преобразований и нерешенность ряда проблем. Речь идет о давнем требовании кредитора провести непопулярные и политически опасные реформы на внутреннем газовом рынке, в секторе ЖКХ, в пенсионной системе, а также системе социального обеспечения. Реализация этих условий привела бы к скачку цен при сдерживании доходов граждан.

В правительстве продолжаются споры вокруг требований МВФ, способных привести к политической дестабилизации. С другой стороны, отсутствие кредитных средств, ухудшающее положение экономики, тоже негативно сказывается на уровне жизни и настроениях граждан. Глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, комментируя ситуацию, сказал: «Мы уже не можем брать в долг. Мы уже не можем печатать деньги. Мы уже не можем дотировать Пенсионный фонд. Мы не можем делать вид, что мы социальное государство, что мы выполняем только социальные функции». По его мнению Бродского, у властей нет иного выхода, кроме незамедлительного проведения радикальных реформ, которые неизбежно ударят по благосостоянию граждан.

Такого же мнения придерживается вице-премьер правительства Сергей Тигипко. Хотя именно реформы являются условием продолжения сотрудничества с МВФ, вице-премьер накануне визита делегации фонда не стал прогнозировать развитие ситуации. Он допустил, что МВФ не предоставит Украине новый кредит. «Ничего чрезвычайно драматического не произойдет┘ Мы можем пойти на двусторонние отношения и заимствования, в том числе и с российской стороной», – сказал Тигипко, согласившись, что такой вариант «намного хуже, чем работать с МВФ, поскольку после средств МВФ идут большие деньги Всемирного банка и ЕС».

Вместе с тем в Украине все больше противников политики бесконечных заимствований. Председатель Украинского фонда поддержки реформ, экс-министр финансов Виктор Пынзеник обратил внимание на рекордные темпы роста государственного долга. Он заявил, что новая власть может даже «обогнать предшественников в наращивании долгов, что создаст серьезные проблемы для страны и граждан». Пынзеник отметил, что к началу текущего года прямой и гарантированный государством долг Украины составлял до 40 млрд. долл. В бюджете на текущий год запланировано увеличение прямого долга еще примерно на 10 млрд. долл. Презентованная властью программа реформ не учитывает нарастающие долговые угрозы, считает экс-министр. Выяснить реальную картину должна приезжающая в Киев делегация МВФ. От итогов переговоров зависит не только будущее украинской экономики, но и политическая стабильность в стране, считают эксперты.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1439
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1459
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
595
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1187

Другие новости

Загрузка...