0
1156
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2010 00:00:00

Баку развивает европейское направление

Тэги: азербайджан, газ, ес, италия


Баку и Рим ведут интенсивные переговоры о поставке в Италию азербайджанского газа. По словам представителя итальянской компании Edisson в Турции Акына Озкана, в настоящее время обсуждается возможность купли-продажи азербайджанского газа. Он считает, что в этом году будет достигнута договоренность с азербайджанской стороной по вопросу цен, после чего начнется реализация проекта строительства газопровода Турция–Греция–Италия (ITGI).

Это заявление представитель итальянской Edisson сделал на днях в Анкаре, где состоялась церемония подписания протокола о намерениях по проекту ITGI между компаниями Botas (Турция), Edisson (Италия) и Depa (Греция).

«По трубопроводу намечается транспортировать 11,6 млрд. куб. м газа в год. Межправительственное соглашение по проекту было подписано в 2007 году в Риме. А на данном этапе ведутся переговоры о долевом участии компаний в финансировании строительства», – сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Ввод ITGI в эксплуатацию планируется на 2015 год. Проект предусматривает модернизацию действующего газопровода Турция–Греция и строительство нового – Греция–Италия, которые впоследствии будут объединены в единую систему. Основными поставщиками газа считаются на первом этапе Азербайджан, а на втором – Туркмения.

Толчком для интенсификации переговоров по реализации проекта ITGI стало, как уже писала «НГ», подписание в начале текущего месяца пакета соглашений между Анкарой и Баку о купле-продаже азербайджанского газа, а также его транзите по территории Турции в Европу. Следует отметить, что реализация данного проекта вписывается в планы Азербайджана диверсифицировать экспортные поставки своих энергоносителей.

В настоящее время Баку поставляет газ в три страны: Россию, Грузию и Турцию, а также совершает своповые операции с Ираном. С вводом же в эксплуатацию ITGI Баку получит доступ на газовый рынок стран Южной Европы и таким образом укрепит свои позиции в этом регионе.

Между тем Россия, вслед за известием из Анкары, вновь сделала заявление о том, что «Газпром» готов выкупать весь объем предлагаемого Азербайджаном газа. «Мы готовы покупать столько, сколько Азербайджан готов поставить. Мы готовы купить весь азербайджанский газ, и нам это выгодно», – заявил в субботу глава компании Алексей Миллер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. При этом он добавил, что «Газпром» достаточно быстро отреагировал на предложение Азербайджана удвоить объемы поставок в текущем году до 1 млрд. куб. м, а в следующем году – до 2 млрд. куб. м. Он отметил, что контракт «Газпрома» с Азербайджаном не предусматривает верхние границы поставок и компания в дальнейшем готова гибко реагировать на предложения Баку. По мнению местных экспертов, в принципе предложения «Газпрома» о закупке всего объема азербайджанского газа более чем выгодны с экономической точки зрения. Однако это не вписывается в экспортную стратегию Баку, который приоритетным направлением считает выход на европейские рынки энергоносителей.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
572
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
457
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
208
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
412

Другие новости