0
844
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

ЕЭП районного масштаба

Владимир Мытарев

Об авторе: Владимир Мытарев - экономический обозреватель, специально для "НГ".

Тэги: россия, казахстан, сотрудничество


Зона свободной торговли между нашими странами, инициатором создания которой, равно как и Таможенного союза, является президент Назарбаев, де-факто уже складывается в российско-казахстанском приграничье. В приграничных районах проживает около 20 млн. человек, и прочные торгово-экономические связи с соседним Казахстаном для них означают больше, чем просто торговля – это еще и занятость, что особенно проявилось во время кризиса, когда встречные заказы оказали поддержку многим предприятиям двух стран. Статистика подтверждает, что именно на эти регионы приходится от 70 до 80% взаимного товарооборота. Однако сотрудничество с Казахстаном захватывает и другие российские области – более 70 российских регионов активно взаимодействуют с казахстанскими партнерами.

Между регионами РФ и Казахстана заключено более 200 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в области охраны окружающей среды.

У этого сотрудничества – большие перспективы. По мнению экспертов, устранение таможенных барьеров, задержек на таможнях и отмена пошлин даст десятки миллиардов долларов экономии. Главное же, что в результате либерализации внешнеторговых связей рождается единое экономическое пространство, своеобразная зона свободной торговли, в которой обе страны перешли от просто торговли к тесному сотрудничеству как на уровне отдельных предприятий, так и целых отраслей.

В годы кризиса, когда остро встал вопрос не только финансовых ресурсов, но и регулирования спроса, проще говоря, «затоваривания», те предприятия и фирмы, которые были задействованы в межрегиональной кооперации, легче перенесли трудности, поскольку обладали большим рынком сбыта, а потому могли не сворачивать производство. Сейчас, когда наши страны выходят из кризиса, те же самые предприятия не только наращивают объемы производства, но и быстрее других проводят модернизацию, которая стала основным направлением развития наших экономик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Дмитрий Тараторин

Перспективу освобождения новых групп политзаключенных будут обсуждать без представителей США

0
521
Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Наталья Приходко

В Киеве планируют продавать за рубеж украинские морские дроны

0
751
Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Виктория Панфилова

Открытие офиса организации в Алма-Ате может усилить роль Астаны в Центральной Азии

0
695
Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Михаил Сергеев

Российские производители чипов не смогут сократить технологическое отставание в ближайшие годы

0
636

Другие новости