0
2640
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Баку приравнял карабахцев к террористам

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, карабах


азербайджан, армения, конфликт, карабах В армии самообороны Нагорного Карабаха всегда повышенная боеготовность.
Фото Виктора Литовкина

В понедельник и вторник СМИ Азербайджана и Армении обнародовали ряд острых заявлений представителей политического истеблишмента, свидетельствующих о том, что стороны готовы начать полномасштабную войну. В Баку говорят о необходимости провести «контртеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе. В Ереване и Степанакерте – о готовности дать адекватный ответ. Издания утверждают, что мобилизация началась в зарубежных диаспорах Азербайджана и Армении, готовых при необходимости поставить под ружье по меньшей мере по 150–200 тыс. человек с каждой стороны.

Обострение, пока только на информационном поле, началось практически сразу после саммита ОБСЕ в Астане 1–2 декабря, который в политологических кругах признан безрезультатным.

Со стороны возобновление военных действий в Нагорном Карабахе может показаться неизбежным. И разговоры о готовящемся прибытии в зону конфликта десятков тысяч легионеров – тоже не преувеличение: «солдаты удачи» в Карабахе уже воевали. В напряженную ситуацию масла в огонь подлили обильно публикующиеся в СМИ обеих стран комментарии председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что проблему Карабаха давно надо было решить силой, не проводя многочисленных безрезультатных переговоров.

Ситуация действительно выглядит тупиковой. Азербайджан никак не может добиться перелома в переговорном процессе и вынести во главу принцип территориальной целостности страны, в рамках которой, по его трактовке, и может произойти самоопределение Нагорного Карабаха. Армения сетует на то, что отстаиваемый ею тезис о том, что Карабах самоопределился, проведя два референдума, и дело – за его международным признанием, не находит поддержки в желаемой степени.

«Вопреки уже сложившемуся мнению я не стану утверждать, что саммит ОБСЕ оказался провальным. Во всяком случае, в направлении урегулирования карабахского конфликта, я считаю, сделан шаг вперед: президенты Азербайджана и Армении присоединились к Мускокской декларации, представляющей шестиступенчатое изложение общеизвестных Мадридских принципов урегулирования», – заявил «НГ» глава ереванского Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Напомним, в ходе саммита «большой восьмерки» в канадском Хантсвилле в июне нынешнего года была принята совместная Мускокская декларация президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), посвященная урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Она подразумевает: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию. Плюс рекомендации типа воздерживаться от заявлений и действий, способных негативно отразиться на ситуации.

«Таким образом, Ильхам Алиев и Серж Саргсян – и это главное – подтвердили стремление решить проблему, не прибегая к оружию. Другое дело, что и азербайджанское, и армянское общества неоднородны, в них есть так называемые «непримиримые», считающие недопустимыми малейшие уступки. Милитаристские призывы будут раздаваться, и к ним надо быть готовым», – сказал «НГ» Григорян. По словам политолога, буквально на днях побывавшего на крупной конференции в Баку, в этом смысле армянское и азербайджанское общества по уровню радикализации сопоставимы. При этом в экспертных кругах обоих стран примерно в одинаковой степени считается, что переговоры необходимы, и также необходимы действия по повышению доверия друг к другу. «Положительным примером можно считать встречу президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани. Ее тоже поспешили назвать безрезультатной, но на ней были достигнуты соглашения по конкретным вопросам, выполнение которых позитивно отразилось на общей атмосфере. Или, например, восстановленная в Баку армянская церковь. Это, конечно, один из шагов по укреплению доверия, и их должно быть много, прежде чем что-то сдвинется с места», – считает Степан Григорян.

Профессор политологии, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков также считает, что сегодняшнее положение между конфликтующими сторонами не самое острое, что складывалось между Баку и Ереваном. «Если проследить за заявлениями и выпадами, публикуемыми в СМИ, то можно увидеть, что налицо попытка накалить обстановку. Ни одно официальное лицо в последние дни, после саммита в Астане, на обострение не шло и провокационных заявлений себе не позволяло. Мне это видится абсолютно непродуктивной политикой СМИ, стремящихся в собственных целях вызвать ажиотаж», – заявил Мусабеков «НГ». По его мнению, саммит в Астане в целом был неудачным, но и положительные моменты отрицать не следует. «Да, прорыва в решении карабахской проблемы не было, стороны не сумели сделать шаг друг к другу. Но при этом, присоединившись к Мускокской декларации, главы государств решили продолжить поиски компромисса в мирной плоскости. И это – позитив», – считает Мусабеков. К негативу же стоит причислить то, что в регионе по-прежнему остались разделительные линии, сохранится экономическое давление Азербайджана на Армению, а глобальные южнокавказские проекты по-прежнему будут ее обходить стороной. «И ничего хорошего в этом нет – регион мог бы развиваться более динамично», – сказал «НГ» Мусабеков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
570
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
692
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
649

Другие новости