0
1918
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Белорусский бензин с союзной примесью

Тэги: белоруссия


белоруссия Александр Лукашенко вынужден принимать компромиссные кадровые решения.
Фото Reuters

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко принял «кадровые решения». Главой самой стратегически важной отрасли – нефтехимии – назначен российский менеджер Игорь Жилин. Местная общественность снова заговорила о грядущей приватизации отрасли в пользу российского капитала.

Экс-депутат Верховного совета России Игорь Жилин появился в Белоруссии совсем недавно. В 2009 году его пригласили возглавить стратегически важное белорусское предприятие ОАО «Гродно-Азот». К этому предприятию, как и ко многим другим из нефтехимической отрасли, проявляли интерес российские инвесторы. В частности, «Газпром» и «Еврохим». Появление российского менеджера во главе этого предприятия породило разговоры о грядущей приватизации нефтехимического гиганта с привлечением российского капитала.

Новый директор принципиально иным образом выстроил отношения с государством. Во главу угла он поставил не выполнение доведенных правительством показателей, а прибыль и эффективность. В данном случае важно не только то, что он смог это сделать, а то, что ему это позволили. Именно избирательное отношение власти и дало основания говорить о том, что предприятие готовится к продаже. Позже Александр Лукашенко это предположение подтвердил. «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил (это не он предлагал приватизацию – его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди, поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом – и доложишь спустя год. Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, – мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично», – рассказал президент подробности договора с российским менеджером, посещая завод через год после его назначения директором.

С приходом нового директора среди белорусской номенклатуры «Гродно-Азот» стал котироваться как «чужое» предприятие, которое озабочено не государственными задачами, а исключительно собственной прибылью. Однако продажа пока так и не состоялась. Нынешнее назначение Жилина на должность главы всей нефтехимической отрасли на фоне недвусмысленных заявлений Лукашенко дает сегодня основания экспертам говорить, что в ближайшей перспективе речь пойдет уже о приватизации не одного предприятия, а целой отрасли. Эта версия отлично вписывается в нынешнее состояние российско-белорусских отношений: весьма важное для Лукашенко политическое перемирие под определенные договоренности, которые официально не озвучиваются.

Согласно официальной версии, белорусское руководство само пригласило Игоря Жилина возглавить завод, а теперь Лукашенко самостоятельно принял решение поставить его во главе «Белнефтехима». Однако в кулуарах активно говорят о том, что российские коллеги могли «помочь» ему в этом. Положение оказавшегося в политической и грядущей экономической изоляции Александра Лукашенко чрезвычайно уязвимое. По мнению экспертов, это не может не сделать его куда более сговорчивым, чем ранее в переговорах с единственным из соседних стран союзником.

Напомним, что два предыдущих года белорусско-европейской оттепели, сопровождавшиеся проведением масштабных инвестиционных форумов в Англии и Германии, привлекли внимание тамошних инвесторов к Белоруссии. Добрым знаком для них было и активное сотрудничество с МВФ, однако эти два года ушли в основном на изучение Белоруссии и переговоры о намерениях. В тот момент, когда многие инвесторы уже готовы были перейти к активной стадии, белорусская власть разразилась поствыборным террором. Европейские государства пока не ввели экономические санкции в отношении Белоруссии, однако очевидно, что от имиджа спокойной и стабильной страны не осталось и следа.

На фоне громких политических событий для обывателя, может быть, и осталась не замеченной история частной мебельной холдинговой компании «Пинскдрев», которая развивалась в эти же поствыборные дни. Однако заинтересованные инвесторы не могли проигнорировать тот факт, что власти страны под шумок уволили законно избранного директора холдинга и назначили туда своего человека, невзирая на протесты бизнес-сообщества и акционеров компании. Де-юре государственный концерн «Беллесбумпром» указом президента назначен управляющей компанией частного холдинга. Де-факто «произошел рейдерский захват предприятия», оценили произошедшее эксперты бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского, членом которого является «Пинскдрев». Напомним, что формальным поводом для произошедшего явилась авария на одном из предприятий холдинга, в которой погибли люди.

Есть все основания предполагать, что напуганные политической нестабильностью и экономической непредсказуемостью западные бизнесмены не пойдут в Белоруссию. В то же время сложное экономическое положение, вызванное большими предвыборными социальными проектами, требует внешних инвестиций. Россия, имеющая рычаг управления Александром Лукашенко, не преминет использовать эту ситуацию, считают негосударственные эксперты в Минске.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
739
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
652
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
767
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
990

Другие новости