0
958
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Лукашенко согласует свою экономическую политику с Кремлем

Тэги: белоруссия, кредит, россия


белоруссия, кредит, россия Нацбанк Белоруссии надеется на подпитку из России.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера Москва и Минск начали переговоры об условиях предоставления Белоруссии российского кредита. Для их обсуждения в Москву отправились представители Нацбанка и Минфина Белоруссии.

Правда, официально ход переговоров в Минске пока не комментируют. Информация об их начале появилась в местных СМИ со ссылкой на источники, «близкие к делегации». «НГ» в обоих ведомствах заявили, что известят, когда будут результаты.

Как сообщалось, глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович на прошлой неделе заявил о планах Белоруссии уже в первом полугодии получить 2 млрд. долл. кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и 1 млрд. долл. кредита правительства России. При этом пресс-служба президента Белоруссии, информировавшая общественность о том, что этот вопрос обсуждался в ходе доклада Прокоповича Александру Лукашенко, сообщила о требовании правительства России подкрепить просьбу о кредите программой действий правительства на ближайшее время. По информации пресс-службы, для подготовки этого документа создана рабочая группа, возглавил которую Петр Прокопович. «Мы в ближайшее время отработаем указанную программу», – заверил глава Нацбанка. Он пояснил, что она будет базироваться на программе социально-экономического развития Белоруссии и ни в коем случае не будет предусматривать единовременную девальвацию белорусского рубля.

Напомним, что корректировать свою экономическую политику в соответствии с требованиями кредитодателя правительству Белоруссии не впервой. Программа сотрудничества с МВФ, в рамках которой Минску предоставлялись кредиты, предусматривала жесткий контроль со стороны специалистов фонда практически в режиме оn-line. Минфин и Нацбанк едва ли не ежедневно отправляли МВФ отчеты о своих действиях. Тогда, комментируя такие жесткие условия, независимые экономисты говорили об их беспрецедентной унизительности для любого самостоятельного правительства независимой страны. Однако выбор у руководства Белоруссии тогда был небольшой – неполучение кредита могло стать причиной коллапса белорусской экономики. Кредит МВФ де-факто потрачен на выборы (золотовалютные резервы Белоруссии только за январь–февраль этого года уменьшились на 1 млрд. долл. – до 4 млрд. долл.), и нынешняя ситуация не менее критична. Международная изоляция, в которую Белоруссия сама себя загнала после президентских выборов, не оставляет выбора кредиторам. Сегодня только Москва, дав в долг Минску, может спасти белорусскую экономику и власть Александра Лукашенко. А это значит, что теперь диктовать ему условия будут в Кремле, как бы президент ни убеждал общественность в бескорыстности восточной соседки.

Анализ высказываний российского руководства дает основания полагать, что переговоры по поводу программы не будут такими простыми, как это представляют себе белорусские чиновники. В частности, глава российского Минфина Алексей Кудрин, участвуя в Минске в заседании Союзного Совмина, говорил о структурных реформах белорусской экономики как одном из условий получения кредита. Напомним, что этого же требовал и МВФ, но Белоруссии удалось отделаться полумерами. Неодобрительно высказывался потенциальный кредитор и об административных ограничениях в торговле валютой, которые в настоящее время активно применяются в Белоруссии.

Кстати, вчера Нацбанк Белоруссии ввел очередное ограничение на валютном рынке: объявил, что не будет больше продавать коммерческим банкам валюту для обеспечения обменных пунктов. Это значит, что остановится движение и в сегменте наличной валюты, что затрагивает интересы населения, а это уже системный кризис и прямая угроза роста социального недовольства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1111
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
821
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1147
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1016

Другие новости