0
2078
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Ливийский синдром Ильхама Алиева

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, карабах


армения, азербайджан, конфликт, карабах Ильхам Алиев готов к встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Фото Reuters

Сегодня в Баку ожидают приезда сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. В азербайджанской столице дипломаты завершат поездку по проблемному региону, которая началась с визита в Ереван и продолжилась в Степанакерте. Вояж МГ ОБСЕ совпал с новым витком эскалации напряженности в армяно-азербайджанских отношениях. Официальный Ереван расценил интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Россия-24» как крайне агрессивное.

Сопредседателям МГ ОБСЕ Роберту Брадтке (США), Бернару Фасье (Франция) и Игорю Попову (Россия) вдобавок к имеющимся в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта сложностям теперь придется сглаживать остроты, вызванные оценками Ильхама Алиева в интервью российскому телеканалу и ответной реакцией армянской стороны.

Рассуждая о стагнации переговорного процесса, азербайджанский лидер посетовал на то, что усилия международного сообщества в нагорнокарабахском вопросе зачастую оказываются бесплодными. Отвечая на вопрос о перспективах, Алиев отметил, что «Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, и ни одна из них не реализована». Он подчеркнул: «Когда мы видим, что резолюции Совета Безопасности по Ливии начинают исполняться буквально через несколько часов после их принятия, а резолюции по Нагорному Карабаху не исполняются уже 17–18 лет, естественно, возникает вопрос, почему, в чем причина такой оперативности, а в случае с нами – пассивности?.. Мы рассчитываем на более активное участие посредников, в первую очередь сопредседателей Минской группы и России... Тем более с учетом активной роли, которую Россия играет в последнее время».

В Ереване аналогию, которую Алиев провел с Ливией, расценили как плохо завуалированный призыв к международному сообществу ударить по Нагорному Карабаху и окружающему его «поясу безопасности», а то и собственно по Армении. «Думаю, что наигранное удивление господина Алиева (в ходе интервью. – «НГ») не может скрыть тот факт, что в ответ на призывы резолюций СБ ООН от 1993 года прекратить военные действия Азербайджан, надеясь добиться успеха посредством очередной авантюры, препятствовал их реализации так долго, пока сам не был вынужден просить у карабахской стороны мира, – заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. – И если власти Азербайджана желают решения проблемы, то они должны не обвинять международную общественность, а отказаться от угроз решить вопрос силовым методом и примириться с волеизъявлением народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») самостоятельно управлять собственной судьбой».

Эти же факты невыполнения азербайджанской стороной резолюций СБ ООН в своих работах приводит руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху в 1992–1996 годах Владимир Казимиров. В ряде статей дипломат обращает особое внимание на то, что, соглашаясь с мирными резолюциями СБ ООН, Баку по прошествии некоторого времени считал допустимым их нарушить в целях добиться в Нагорном Карабахе военного успеха. Но каждый раз нарушение резолюций оборачивалось новыми отступлениями и потерями до тех пор, пока Нагорный Карабах и ряд районов не оказались под полным контролем армянской стороны.

На пресс-конференции в Ереване по окончании переговоров с главой МИДа Эдвардом Налбандяном сопредседатели МГ ОБСЕ сообщили, что обсуждали возможность создания механизма пресечения инцидентов на линии соприкосновения сторон и их расследования. Дипломаты дали понять, что, может, разговорятся после встречи с президентом Сержем Саргсяном.

Он их принял 12 апреля. На момент подписания номера в печать подробности переговоров известны не были.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1773
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4054
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1362
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
267

Другие новости