0
2226
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2011 00:00:00

Экономику Абхазии поднимет Израиль

Тэги: экономика, абхазия, израиль


экономика, абхазия, израиль Абхазия надеется преодолеть разруху с помощью израильских инвестиций.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Посол Израиля в Тбилиси Ицхак Гербер в понедельник был вызван в МИД Грузии для выяснения обстоятельств визита делегации оборонной компании Global CST в Абхазию в конце прошлой недели. Как заявила замминистра Нино Каландадзе, посол заверил, что Тель-Авив «не разрешит компании сотрудничать с Абхазией в военной сфере». Заверение удовлетворило Тбилиси частично – Global CST готов сотрудничать с Абхазией не только по военному, но по всему социально-экономическому спектру.

Визит делегации Global CST может открыть для Абхазии новую эру. Переговоры в Сухуме на прошлой неделе завершились заявлением гостей о готовности предоставить военные технологии ненаступательного характера, оборудование в сфере безопасности, медицины, инвестировать в агросектор, туризм, добычу полезных ископаемых.

Global CST имеет репутацию серьезной компании, в которой на ключевых должностях работают бывшие высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля). Компания обладает прочными связями в верхах израильского государства, а руководит ею экс-начальник Оперативного управления Генштаба ЦАХАЛа Исраэль Зив. В поездке в Абхазию его сопровождали бывший военный секретарь действующего премьер-министра Беньямина Нетаньяху Меир Клифи и шесть лиц, ответственных за различные направления работы Global CST. По мнению экспертов, при должном подходе израильская компания способна существенно повысить экономический уровень республики с полумиллионным населением.

Президент Абхазии Сергей Багапш и премьер-министр Сергей Шамба остались довольны 5-часовой встречей и планами израильтян, которые начнут претворяться в ближайшее время. «Мы готовы допустить израильские компании к разработке месторождений полезных ископаемых. Мы договорились, что вскоре к нам приедет группа специалистов из Израиля, которые начнут разрабатывать совместные проекты в данной отрасли», – сказал Сергей Шамба. В Абхазии имеются месторождения угля, свинцово-цинковых и молибденовых руд, барита, серебра, никеля и меди. Есть и нефть, но ее вероятные месторождения уже забронированы «Роснефтью». Исраэль Зив, в свою очередь, подчеркнул отсутствие политической подоплеки визита: «Наш приезд в Абхазию не связан с политикой, а имеет сугубо экономические интересы... Мы увидели страну, которая старается оправиться от войны».

Официальных комментариев из Тбилиси, кроме пересказа замглавой МИДа пояснений израильского посла, пока нет. Не считать же таковыми растерянные заявления на депутатском и экспертном уровня типа – «у Global CST репутация авантюрной компании» или «Израиль действует под давлением России»?! Похоже, что Тбилиси в шоке от происходящего. И обвинять власти, видимо, могут только себя: упрямство на международной арене оказывается не всегда полезным, особенно в отношениях с таким государством, как Израиль, имеющим мощнейшие лобби в ведущих мировых державах.

«НГ» уже писала об аресте израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля за попытку подкупа грузинского чиновника. Решением тбилисского суда они приговорены к лишению свободы на семь и шесть с половиной лет, а также выплате штрафа почти в полмиллиона долларов. История отношений Фукса и Френкеля с Грузией берет начало в период президентства Звиада Гамсахурдии. Можно только строить догадки за невозможностью доказать, каким образом им удалось получить бессрочный контракт на эксклюзивное право разработки всех углеводородных месторождений и управление всеми трубопроводами на территории Грузии. Конец уникальному контракту наступил, когда новые власти стали разгребать коррупционные авгиевы конюшни. Израильтян, к слову, вложивших средства в реабилитацию и даже прокладку некоторых трубопроводов, это не устроило, и начались судебные тяжбы. Лондонский Арбитражный суд обязал нынешнее правительство Грузии выплатить бизнесменам около 100 млн. долл. Власти посчитали это чрезмерно большой платой за коррумпированность своих предшественников и подали встречный иск. Фукс и Френкель, понимая, что процесс затягивается, стали искать более короткий путь к деньгам, за что пообещали вознаграждение, в частности, заместителю министра финансов Грузии. Их встреча в одном из отелей Стамбула была заснята по наводке самого чиновника. А на следующем рандеву в Аджарии Фукс и Френкель были взяты с поличным. Видеозапись, согласно грузинскому законодательству, считается в суде веским доказательством. За арестованных тщетно ходатайствовали глава израильского МИДа Авигдор Либерман и президент Шимон Перес. Ничего не принесло и обращение к властям через СМИ экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Патриарх грузинской политики, подчеркнув, что Френкель и Фукс дружны с политическим истеблишментом Израиля и не раз финансировали различные кампании видных политиков, призвал власти отпустить бизнесменов на все четыре стороны, ибо их пребывание в грузинской тюрьме ничего не дает, а только подвергает испытанию отношения с таким важным партнером, как Тель-Авив. Предостережения о том, что арест Фукса и Френкеля будет иметь плохие последствия, так как Государство Израиль никогда не бросает в беде своих граждан, звучали и от экспертов. Все впустую. Власти не насторожил даже отказ Тель-Авива под неопределенным предлогом в приеме вначале спикера грузинского парламента, затем одного из министров и строгое напоминание о задолженности за поставленные еще до августовской войны в Южной Осетии беспилотники.

Позиция официального Тбилиси, заслуживавшая уважения за бескомпромиссность, понесла урон, когда выяснилось, что Фукс и Френкель прибыли на роковую для себя встречу по... приглашению премьер-министра Грузии Ники Гилаури. Тель-Авив вовсе объявил, что грузинские власти спровоцировали бизнесменов и устроили спектакль, и с ответом медлить не стал. И хотя официальные лица государства называют визит в Сухум руководителей Global CST не имеющим связей с вектором государства, толстые белые нитки видны издали. «Это действительно демарш против Грузии не столько из-за ареста нарушивших закон предпринимателей... из-за того, что власти не стали считаться с просьбами известных израильских политиков, в том числе Переса и Либермана», – полагает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Версию, кстати, не отрицают и в самом Сухуме. Как отмечает местная газета «Чегемская правда», демонстративный характер визита израильтян, анонсированный ими широчайший спектр сотрудничества с Абхазией, в том числе в оборонной сфере, может быть связан с желанием «позлить Тбилиси, отправивший за решетку израильских бизнесменов».

Эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили сомневается в том, что вся программа сотрудничества Global CST c Абхазией будет выполнена. «Военное партнерство с непризнанным государством противоречит Конституции Израиля. Помимо этого Израиль является союзником США и Запада, чье отношение к оккупированным регионам Грузии известно, и сам он, имеющий сложности с Палестиной, не пойдет против общих принципов», – считает Сесиашвили.

По мнению Мамуки Арешидзе, даже опосредованное «сотрудничество по военной линии максимум ограничится покупкой беспилотников, какие покупала у Израиля Грузия, а другое оружие Абхазии – союзнице России – и не нужно, и помощью израильских отставников в подготовке абхазского спецназа». Люди Global CST уже занимались тренингом спецподразделений в Колумбии, Перу, Нигерии, Того, Гвинее. Однако, по словам Арешидзе, другие намеченные направления могут быть реализованы: «Незадолго до приезда в Абхазию Global CST в Израиле с визитом побывала абхазская делегация. Мне стало известно то, чего не было в прессе: переговоры с бизнесменами и представителем Кнессета (парламента) шли о поставках в Абхазию медицинского оборудования очень высокого уровня и технологий. Я не сомневаюсь в том, что Израиль в отличие от оружейных поставок эти планы реализует».

Развитие израильско-абхазских связей стало отражением ухудшения грузино-израильских отношений. На очереди – Германия? На днях абхазскую столицу посетила представительная делегация этого государства, в которую вошли министры отдельных немецких земель. По мнению наблюдателей, внезапная лояльность Берлина к Сухуму может быть связана с неоднократной резкой критикой Грузией позиции Берлина, противящегося вхождению страны в НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
466
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
509
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1378
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1059

Другие новости

Загрузка...