0
1481
Газета СНГ Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Бишкек болен нестабильностью

Тэги: киргизия, терроризм


Первая декада мая в Киргизии ознаменовалась всплеском активности террористов и одновременно повышением ксенофобских настроений. В течение нескольких дней были обнаружены и обезврежены взрывные устройства в одной из средних школ Бишкека и на оживленном, как правило, столичном рынке «Мадина». Местные эксперты не исключают связи между попытками терактами дестабилизировать ситуацию в Киргизии и поднимающейся волной национализма.

О террористах в Киргизии не слышали с 25 декабря прошлого года, когда был предотвращен взрыв заминированной машины у здания городского РОВД. Официально подозреваемые в совершении преступления не названы. Эксперты высказывают сразу несколько предположений о том, кто виноват в нарастании террористической угрозы в стране. Большинство подозревает, что взрывные устройства смонтировали и разместили в многолюдных местах представители неких радикальных религиозных течений исламского толка, к примеру, Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Периодически звучит «конспирологическая теория» о том, что «взрывы готовили и затем героически предотвращали» сотрудники спецслужб для демонстрации своей необходимости.

Но наиболее правдоподобна версия о том, что к терроризму перешли представители пострадавшей год назад в ходе Ошских событий узбекской и киргизской молодежи. По данным «НГ», несколько десятков молодых людей были вывезены в учебные лагеря в Пакистане, а затем переброшены обратно в Киргизию. Вербовщики воспользовались ситуацией: озлобленных, потерявших во время столкновений родных и кров над головой людей было легко уговорить встать на путь «борьбы с неверными».

Впрочем, к дестабилизации обстановки в стране могут привести не только террористы. С приближением трагической годовщины Ошской резни в стране нарастает обсуждение темы национализма. После небольшого перерыва киргизскоязычные издания возобновили публикацию националистических материалов, обвиняя во всех бедах инородцев, а также самих киргизов, не владеющих родным языком. Вот фрагмент «творчества» издания «Айкын Сайясат»: «Евреи, имея многолетнюю программу, ведут... антигосударственную политику. Они разработали программы, которые направлены на то, чтобы унизить кыргызский народ, погрузить в болото, раскидать его по свету, с помощью недалеких наших политиков, обманным путем продать богатые ресурсы...»

Националистические идеи тиражируют не только СМИ. Их пропагандой занялись и некоторые партии. До президентских выборов осталось менее полугода, и ряд политиков стремится радикальными идеями заручиться поддержкой части населения. Так, Максатбек Женбеков – мэр Джалал-Абада, в официальном документе призвал улучшить изучение киргизского языка, обозначив, что народы-шовинисты и киргизы, которые говорят на русском языке, наносят вред стране, «топча нашу судьбу». Схожие идеи, по данным «НГ», намерена обнародовать одна из партий, заседающая сейчас в парламенте.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
433
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1387
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1719
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1283

Другие новости