0
1402
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2011 00:00:00

Белоруссия ожидает Путина

Тэги: лукашенко, белоруссия, кризис


лукашенко, белоруссия, кризис Условия жизни белорусов заметно ухудшились.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Завтра в Минске состоится 15-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Планируется, что для участия в нем в белорусскую столицу прибудет премьер-министр России Владимир Путин. Официальный Минск ждет от этого визита положительного решения относительно предоставления кредита. Местные эксперты полагают, что определенный интерес есть и у российской стороны.

Подготовить к заседанию необходимые документы для предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС обещал министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы стараемся, чтобы к поездке все вопросы были определены», – сказал он журналистам по этому поводу. Правда, тогда же он и уточнил, что Белоруссии не стоит рассчитывать на весь запрашиваемый объем (3 млрд. долл. – «НГ»). «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС», – уточнил Кудрин. Как писала «НГ» ранее, 1 млрд. долл. Минск просил у ЕврАзЭС и еще 2 млрд. долл. – у правительства России.

Экономическое положение Белоруссии в настоящий момент более чем уязвимое. Страна пришла к банкротству, и не за горами неспособность рассчитываться по своим обязательствам. Первые тревожные сигналы уже прозвучали. Вчера были обнародованы данные Белстата, из которых следует, что страна не рассчитывается вовремя за получаемый газ. Долг на 1 апреля, который должен был быть оплачен 23 марта, составлял 70 млн. долл. На безналичном рынке белорусский рубль девальвировался по отношению к доллару на 220%, на наличном, который пока сдерживается административно, – на 45%. Тревога подкрепляется тем, что даже по новому курсу купить валюту невозможно. Дорожают и исчезают импортные и имеющие импортную составляющую товары. Экономика стремительно приближается к гиперинфляции.

Спасти ситуацию в краткосрочной перспективе может только внешнее финансирование. На долгосрочный же эффект можно рассчитывать только при его сочетании с рыночными реформами. Эксперты позицию официального Минска понять просто не могут – правительство и Нацбанк бездействуют. Более того, президент Александр Лукашенко, общаясь с населением и журналистами в ходе недавней поездки по регионам, снова критически высказался в адрес тех советчиков, которые рекомендуют реформы, и заявил, что «мы очень скоро забудем о валютных проблемах». Складывается впечатление, что власть для спасения страны готовит какой-то неведомый никому сценарий.

Между тем эксперты единодушны в том, что спасение может прийти только из России. Из МВФ, который устами своего представителя в Минске Натальи Калядиной недавно заявлял, что в случае необходимости готов будет рассмотреть обращение Белоруссии, приходят пессимистичные сведения. На минувшей неделе источник, близкий к Европейской комиссии, заявил, что страны – члены ЕС могут не поддержать идею предоставления Белоруссии кредита МВФ, пока в стране имеются политические заключенные. Напомним, что по делу 19 декабря осуждены на разные сроки уже 30 человек. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Еще над четырьмя соперниками Лукашенко по минувшей президентской гонке суды продолжаются.

Вдобавок к безрадостному положению ЕС заявляет о готовности ввести точечные санкции против основных белорусских экспортеров – «Белнефтехима», «Беларуськалия» и «Белтехэкспорта».

Однако и в отношении России надежды могут оказаться завышенными. Судя по действиям российского руководства, Москва также не торопится спасать Лукашенко, не единожды ее обманувшего. «Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека», – заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, тем самым присоединившись к странам и организациям, выступающим с резкой критикой проходящих в стране политических процессов.

При этом эксперты в Минске не сомневаются, что помощь из Москвы придет в случае готовности Лукашенко продать российскому капиталу по приемлемым ценам интересующие предприятия. Так, в начале мая в Минске обсуждался вопрос сотрудничества МАЗа и КамАЗа. Как сообщалось по их итогам, стороны не пришли к согласию. Минск хочет равноценный обмен акциями (48% акций МАЗа обмениваются на такое же количество акций КамАЗа). В то же время российское предприятие готово расстаться лишь с 25% акций, и то в обмен на 100 или в крайнем случае 75% акций белорусского завода. Слишком дорого Белоруссия оценивает и другие интересные российскому капиталу предприятия. Как полагают эксперты, именно об этом пойдет речь при обсуждении возможности предоставления спасительного кредита. «Лукашенко находится в очень уязвимом положении, и он вынужден будет пойти на уступки Москве ради сохранения социальной стабильности и своей власти», – считают в экспертных кругах. Как уже ранее писала «НГ», некоторые из экономистов не исключают и того, что будет возрождена тема введения в обращение в Белоруссии российского рубля.

Между тем Александр Лукашенко, принимая во вторник с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщил, что в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым заручился обещанием предоставить стабилизационный кредит на поддержание национальной валюты. «По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам ненужно, отреагировать... И это примерно 3,1 млрд. долл., если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», – заявил он. По его словам, 3 млрд. долл. – «это будущие продажи наших товаров, и нас готовы прокредитовать... итого получается 6 с лишним млрд. долл.»

Комментируя это заявление белорусского президента, источник во властных структурах РФ подчеркнул: «Речь идет о возможности предоставления кредита до 1 млрд. долл. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и приобретения контрольного пакета «Белтрансгаза» «Газпромом».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1111
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
821
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1147
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1016

Другие новости