0
1749
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2011 00:00:00

Лукашенко предлагает узаконить беззаконие

Тэги: белоруссия, общество, законы, митинги


Фраза «больше трех не собираться» окончательно перестает быть образным выражением применительно к белорусским реалиям. Правительство внесло на рассмотрение парламента проект изменений в Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Он запрещает гражданам «массовое присутствие в заранее определенном общественном месте» «для совершения заранее определенного действия или бездействия» без разрешения власти.

Предлагается приравнять к пикетам «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения общественно-политических настроений или протеста».

Статус пикета предполагает, что для «массового присутствия» нужно получать разрешение местных властей. Соответственно «присутствие» без разрешения – это уже нарушение законодательства. Власти Белоруссии планируют разрешать «массовое присутствие» граждан только в определенных для этого местах, которые будут оборудованы стационарными системами видеонаблюдения и «иными техническими средствами обеспечения безопасности». Законопроект предлагает узаконить личный досмотр граждан, которые участвуют в массовом мероприятии. Предполагается, что парламент Белоруссии рассмотрит предложения правительства сразу же по окончании летних каникул, на осенней сессии, которая начнется 2 октября.

Наблюдатели и эксперты в Белоруссии не сомневаются, что заявленные нововведения – это реакция власти на акции молчания, которые стали проходить с начала лета и первое время были очень массовыми. В отличие от политической оппозиции участники акций гражданского протеста не выдвигали никаких требований и ничего не нарушали. Они просто собирались в определенное время в определенном месте, координируя свои действия через социальную сеть «ВКонтакте». Власти, опасающиеся любых проявлений недовольства со стороны населения, в ходе этих акций задержали около 2 тыс. белорусов по всей стране. Обвиняя их в неких хулиганских действиях, суды наказывали инакомыслящих штрафами и сутками административного ареста. Принятие изменений в законодательство о массовых мероприятиях придаст законность действиям властей.

«Как и все законы, которые принимаются под какие-то конкретные события, он юридически очень необоснованный. Можно сказать, что этот законопроект противоречит основным принципам прав человека, в частности свободе собраний, и, безусловно, является неправовым актом», – считает белорусский политолог Юрий Чаусов. Тем не менее никто в Белоруссии не сомневается, что законопроект будет одобрен парламентом.

«Революция через социальные сети», по признанию ее инициаторов, зашла в тупик. В минувшую среду помолчать коллективно пришли буквально с десяток человек. В своем открытом письме к белорусской общественности организаторы акций предлагают придать им более организованный характер, объявив о поиске протестных идей. Инициаторы «революции» считают, что не стоит ждать осени для того, чтобы демонстрировать властям недовольство проводимой ими политикой.

Напомним, что экономические эксперты, анализируя неуклюжие действия белорусского правительства по борьбе с кризисом, прогнозируют ухудшение социально-экономического положения и снижение уровня жизни населения осенью. Политологи и политики полагают, что экономические трудности подвигнут население к активным протестам. Ужесточение законодательства о массовых мероприятиях дает основание полагать, что опасаются этого и власти.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
757
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1440
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3597
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2734

Другие новости