0
1308
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2011 00:00:00

Баку нацелился в Европу через Украину

Тэги: азербайджан, нефть


азербайджан, нефть По этой трубе каспийская нефть пойдет из Украины в Чехию и Словению.
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Азербайджанская госнефтекомпания (SOCAR) приступает к реализации проекта использования украинской нефтепроводной системы для транзита сырья в Европу. В 2012 году планируется поставить 1,5 млн. тонн азербайджанской нефти через нефтепровод Одесса–Броды и одну из веток нефтепровода «Дружба» на НПЗ в Кралупах (Чехия). Об этом сообщил председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко.

«Проведены переговоры, и я думаю, что в ближайшее время экспортные поставки будут проведены», – сказал он журналистам в Киеве в кулуарах Первого международного нефтяного саммита. По его словам, в настоящее время продолжаются консультации с собственниками НПЗ в Чехии, а также оператором словацкой части «Дружбы» – компанией Transpetrol, до конца текущего года планируется опытная поставка около 300 тыс. тонн азербайджанской нефти в направлении Чехии.

Из слов Лазорко стало известно, что в настоящее время НПЗ в Кралупах ежегодно импортирует около 2,5 млн. тонн нефти через Триест, из которых 80% импорта составляет азербайджанская нефть.

Эту информацию подтвердил также генеральный директор SOCAR Trading (торговый дом SOCAR) Валерий Головушкин. При этом он уточнил, что нефть планируется прокачать не только в Чехию, но и в Польшу и Словакию.

Вместе с тем Головушкин отметил, что компаниям, которые осуществляют экспорт нефти через Украину, необходима поддержка со стороны украинского правительства.

Напомним, что в январе 2011 года в Давосе министр топлива Азербайджана Натик Алиев и его украинский коллега Юрий Бойко подписали межправительственное соглашение о мероприятиях по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.

Следует отметить, что решение экспортировать свои углеводороды через Украину в Европу вписывается в общую стратегию Баку по диверсификации маршрутов доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки. Поскольку высококачественная азербайджанская нефть всегда востребована, то Баку умело использует этот фактор для расширения своего бизнеса в тех странах, которые импортируют азербайджанские углеводороды. Эта стратегия успешно прошла свою апробацию в Грузии и Турции. Сегодня Баку укрепляется на рынках Украины. На днях стало известно, что SOCAR планирует к 2025 году довести количество своих автозаправочных станций в Украине до 1000 единиц.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1148
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
882
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
317
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
709

Другие новости

Загрузка...