0
1506
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2012 00:00:00

Молдавия будет снимать данные с радаров США

Тэги: про, молдавия, нато, оборона


про, молдавия, нато, оборона Виталие Маринуцэ переводит молдавскую армию на стандарты НАТО.
Фото с сайта www.moldnews.md

Молдавия сможет получать данные с радаров американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии, заявил в эфире радиостанции Europa Libera молдавский министр обороны Виталие Маринуцэ. Но это, по его мнению, возможно при условии дальнейшего сближения республики с НАТО. Линию на более тесное сотрудничество Кишинева с альянсом поддерживают в Бухаресте, что после окончания саммита НАТО в Чикаго подтвердил президент Румынии Траян Бэсеску.

Итоговая декларация саммита НАТО в полной мере отражает интересы и позицию Румынии по Южным Балканам и Черноморскому региону, в том числе в контексте урегулирования замороженных конфликтов. Об этом, как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, Траян Бэсеску заявил в минувшую среду.

Отдельная статья в декларации касается Приднестровья, и в ней говорится, что альянс поддерживает переговорный формат «5+2» по приднестровскому урегулированию (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»). Бэсеску расценивает это уточнение как гарантию того, что ЕС и США «не останутся вне системы разрешения приднестровской проблемы». Опасения, что это может произойти, появились у румынских властей после посещения в апреле Молдавии вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, а также визита в Тирасполь министра обороны России Анатолия Сердюкова. Вслед за российскими официальными лицами в Кишинев тогда поспешил министр национальной обороны Румынии Габриэль Опря. Он подписал с молдавским коллегой новое межгосударственное соглашение в оборонной сфере и заявил, что будет консультировать руководство республики в его переговорах с НАТО. «Румыния поддерживает европейские и евро-атлантические намерения Молдовы. Я уверен, что Европа также оценивает создание безопасного пространства в регионе. В этом плане я поддерживаю и буду поддерживать реформы молдавского правительства и действия на пути сближения с НАТО», – цитировали гостя «Молдавские ведомости».

О том, что правительство Молдавии следует указанным курсом, подтвердил на днях в интервью Europa Libera министр обороны республики Виталие Маринуцэ. Он отметил, что Молдавия может получать данные с радаров системы ПРО в Румынии, но для этого надо стать активным партнером НАТО. ПРО, по мнению министра, – «это щит для стран НАТО». «Покрытие могло бы распространиться и на Молдову, но получим ли мы выгоду от информации с радаров, зависит от вовлеченности РМ в сотрудничество с НАТО. Партнеры блока (в данном случае Республика Молдова. – «НГ») не вкладывают денег в противоракетный щит, но при этом являются составляющей международной системы безопасности», – сказал Маринуцэ. Он подчеркнул, что «необходимо прикладывать больше усилий, чтобы пользоваться всеми привилегиями, которые может предоставить партнерство с НАТО». И посетовал на настроения в молдавском обществе, в котором только 10% граждан поддерживают сотрудничество с альянсом. «Населению нужно объяснить, что такое НАТО, каковы ее цели, критерии развития, что делает НАТО для европейской безопасности. Граждане РМ все еще живут с устаревшими взглядами», – высказал свою точку зрения молдавский министр. Это, на его взгляд, одна из причин того, что Молдавия не сможет в ближайшие два-три года вступить в НАТО. Другая кроется в Конституции страны, которая «не позволяет ей быть частью военных блоков, Молдова – нейтральная страна».

Директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что те методы, которые используют действующие молдавские власти, «становятся демотиватором в том, что касается агитации населения за европейскую и евро-атлантическую интеграцию». «То, как они (власти. – «НГ») правят, какие делают порой заявления, срабатывает против цели, заявленной правящим альянсом «За европейскую интеграцию», – говорит эксперт. Он также считает, что кроме декларируемых призывов к сближению с ЕС и НАТО у нынешних властей нет соответствующей стратегии, как не было и у их предшественников – коммунистов. «НАТО – это агрессор. Такой стереотип продолжает существовать. И призывы к сближению с альянсом в такой ситуации не работают. Не следует сбрасывать со счетов и тот фактор, что коммунистов поддерживает 30% населения страны, и весь этот электорат думает, как Воронин (Владимир Воронин – экс-президент, лидер Партии коммунистов. – «НГ»). Если бы коммунисты и Воронин говорили, что ЕС и НАТО – это хорошо, то треть населения поддержала бы курс на интеграцию с Западом», – пояснил «НГ» Барбарошие. Остальные парламентские партии (за более мелкие прагматичное молдавское население просто не голосует), как известно, представлены в правящем альянсе – это демократы, либералы и либерал-демократы.

Напомним, в минувшем году США и Румыния подписали договор о размещении части элементов американской системы ПРО на румынской территории. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил тогда, что к 2015 году ракеты-перехватчики будут размещены на бывшей авиабазе возле селения Девеселу рядом с границей Болгарии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости