0
1750
Газета СНГ Интернет-версия

11.09.2012 00:00:00

Когда Польша не заграница

Тэги: белоруссия, оппозиция, выборы, лукашенко


белоруссия, оппозиция, выборы, лукашенко Дмитрий Бондаренко считает, что дома стало небезопасно.
Фото Reuters

Координатор «Европейской Беларуси», доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко, просидевший 16 месяцев в тюрьме по «делу 19 декабря», решил не возвращаться на родину из Польши, где сегодня находится. Он объяснил, что боится нового ареста и вернется в Минск только после освобождения всех белорусских политзаключенных. Бондаренко не первый из оппонентов белорусской власти, кто обосновался в Польше. Год назад здесь попросил убежища Владимир Кобец.

«Бондаренко попал в группу, которую власть называет радикальной оппозицией. Он провел больше года в тюрьме. Такие люди более остро ощущают опасность. Потому уезжают. Но остальные оппоненты власти продолжают работать и пытаются перед выборами разъяснить людям, что на самом деле происходит в стране», – пояснил «НГ» руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. По его утверждению, «для нынешней предвыборной ситуации характерно то, что люди уже не верят власти и еще не верят оппозиции». Их интересует, например, почему в России зарплаты выше, почему цены пошли вверх, и таких «почему» много. На них надо отвечать. Объяснения власти, которая по-прежнему олицетворяется Александром Лукашенко, народ уже не устраивают. Что видно по социологическим опросам, проведенным независимыми институтами: рейтинг Лукашенко ранее обвалился до 20%, потом поднялся до 30%. Но прежнего уровня ему не достичь, считает эксперт. Несмотря на это, шансы белорусской оппозиции на выборах парламента 23 сентября невелики. «Выборов нет», – замечает Романчук, потому что «нет выбора».

«Оппозиция разобщена, часть ее бойкотирует выборы, часть – нет, некоторые предпочли остаться на них спикерами, другие выехали за границу», – говорит «НГ» руководитель зарегистрированного в Литве белорусского правозащитного альянса Татьяна Грязнова. «К сожалению, избиратели не увидели в числе кандидатов интересных лиц от оппозиции, лучшие не пошли на них», – подчеркнула Грязнова. Она напомнила, что некоторые находятся в тюрьме. «Дмитрий Дашкевич, лидер белорусского «Молодого фронта», содержится в камере закрытого типа в СИЗО. Он уже почти два года в заключении. У него самые сложные условия», – отметила правозащитница. Она напомнила, что в застенках находятся порядка 10 политзаключенных, освобождения которых требуют правозащитные организации, а также ЕС, США.

Напомним, Дмитрий Дашкевич был арестован накануне президентских выборов и массовых акций протеста против их фальсификации, состоявшихся 19 декабря 2012 года, якобы за хулиганство. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Этот срок истекал 18 декабря сего года, но в августе Дашкевичу добавили еще год. Теперь он находится в витебском СИЗО. Именно его, а также остальных несогласных с властью арестантов имел в виду Владимир Бондаренко, заявивший вчера, что вернется домой только после освобождения всех политзаключенных и их полной реабилитации. Его требование обнародовал пресс-центр «Хартии 97».

Дмитрий Бондаренко с июля проходил лечение в Польше. «Я принял решение не возвращаться в Беларусь. Считаю, что существует реальная угроза моего нового ареста. Вы видите, что сегодня происходит в стране», – сказал он. По словам Бондаренко, после его освобождения «несколько раз со стороны властей по Белорусскому телевидению звучали прямые угрозы в наш адрес», «несколько ранее освобожденных политзаключенных повторно отправились за решетку, некоторые стали невыездными, некоторые в одном шаге от нового ареста». По его словам, после известного «плюшевого десанта» давление белорусской власти на инакомыслящих усилилось. «Теплившиеся в обществе надежды на хотя бы минимальную нормализацию обстановки в стране не оправдались», – отметил он, добавив, что больше пользы сможет принести Белоруссии, находясь на свободе.

Известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был освобожден из колонии в Витебской области вечером 14 апреля. Вслед за ним 15 апреля из могилевской колонии № 15 вышел на свободу доверенное лицо Андрея Санникова, координатор оппозиционного движения «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
453
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
387
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1007
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2131

Другие новости