0
2279
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Киев получил последнее предупреждение

Тэги: сша, ес, санкции, украина, политика, оппозиция


сша, ес, санкции, украина, политика, оппозиция Вашингтон пытается загнать в угол Виктора Януковича.
Фото РИА Новости

Вашингтон готов ввести персональные санкции против представителей украинской власти, причастных к уголовному преследованию лидеров оппозиции. Это следует из текста готовившейся почти полгода резолюции, которую Сенат США принял вчера.

В Киеве уверены, что действия американцев будут синхронизироваться с европейскими усилиями. А вопрос о введении санкций останется открытым до итогов выборов – как парламентских в Украине, так и президентских в США. То есть у команды Виктора Януковича есть примерно два месяца на исправление ошибок. Текстом принятой резолюции Сенат подтвердил, что Вашингтон расценивает арест экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко, а также других бывших членов правительства оранжевых как «политически мотивированное заключение».

Поэтому в документе содержится призыв к украинской власти освободить лидеров оппозиции. В противном случае Сенат требует от Госдепа США и ОБСЕ ввести персональные санкции по отношению к украинским политикам и чиновникам – своеобразный «список Тимошенко».

Напомним, зимой с подобными требованиями выступила Парламентская ассамблея Совета Европы. Но в Евросоюзе решили дождаться итогов назначенных на 28 октября украинских парламентских выборов, а потом принимать решение, что делать с Украиной. В США за это время появилось несколько вариантов резолюции, которые предполагали санкции разной степени жесткости по отношению к украинской власти: от отказа в выдаче виз чиновникам и политикам до блокирования счетов в западных банках и даже отзыва американского посла из Киева.

В этом контексте принятая вчера резолюция – только первый шаг. О нем летом предупредил побывавший в Киеве и встречавшийся с представителями украинской власти президент Freedom House Дэвид Креймер: «Хотя мы не советуем этого делать на данном этапе (вводить санкции против Украины. – «НГ»), все же надеемся, что ситуация с санкциями в отношении России, как и сама возможность введения таких же санкций по отношению к украинским чиновникам, станет звонком для украинского правительства, сигналом о том, что оно движется в неправильном направлении».

К настоящему моменту ситуация с лидерами оппозиции не изменилась. Юрий Луценко, несмотря на решение Европейского суда по правам человека о незаконности его ареста и содержания под стражей, находится в колонии. Юлия Тимошенко вскоре должна предстать перед судом по второму уголовному делу – о махинациях корпорации ЕЭСУ, а тем временем прокуратура готовится предъявить ей третий иск – о причастности к заказному убийству. Киев откровенно проигнорировал политические требования ЕС и США о допуске лидеров оппозиции к участию в парламентских выборах.

Но, видимо, не это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Запада. Сенат утвердил долго готовившуюся резолюцию через несколько дней после того, как украинское правительство официально поручило всем силовым структурам «обеспечить своевременное выявление и прекращение распространения материалов с призывами к насильственному изменению, свержению конституционного строя, захвату государственной власти». А пропрезидентское большинство в ВР в то же время утвердило в первом чтении законопроект, возвращающий советскую норму об уголовной ответственности за клевету и распространение информации, порочащей честь и достоинство. Поскольку понятия, с которыми Киев собирается бороться старыми методами, могут толковаться очень широко, украинские журналисты и оппозиция заявили о сворачивании свободы слова и запрете на политические акции, неугодные власти. Бурю негодования новшества вызвали и на Западе.

Действия украинской власти фактически подтвердили сделанный вывод Freedom House: в Украине усиливается концентрация власти в руках президента Януковича, его семьи и окружения. Американцы своей резолюцией предупредили, что будут противодействовать формированию нового авторитарного режима в Европе.

В Киеве полагают, что угрозы необязательно приведут к применению санкций. Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков отметил, что все «антиукраинские» резолюции исходили из одного лагеря – республиканцев. Он не исключил, что обещание жестких мер является одним из козырей американских ястребов в их предвыборной борьбе против «голубя» Обамы. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала тоже считает, что действия Вашингтона будут зависеть от того, кто же выиграет президентские выборы в США. К тому времени и в Украине завершатся парламентские выборы, итоги которых повлияют на политическую линию как США, так и Евросоюза.

Если Запад не признает легитимными выборы в Верховную Раду, то Украину может ожидать белорусский сценарий, не исключил эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он считает, что ни ЕС, ни США не заинтересованы в том, чтобы, оттолкнув Украину, задать ей направление политического дрейфа в сторону России. Но это не означает, что Запад готов все спускать с рук команде Януковича. По словам экспертов, у официального Киева осталось примерно два месяца на размышления, в каком направлении они собираются двигаться.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
214
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
361
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
355
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
364

Другие новости