0
1217
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2012 00:00:00

Союзники увлеклись разбором полетов

Тэги: россия, белоруссия, авиация


россия, белоруссия, авиация Минск опасается потери своего аэропорта.
Фото РИА Новости

Российско-белорусские переговоры по вопросам авиасообщения могут завершиться в ближайшее время. Стороны должны согласовать порядок полетов в зимний период. Возможно, эти переговоры и остались бы техническими и не замеченными общественностью, если бы не авиационный конфликт весной, который даже привел к отмене рейсов.

Как следует из заявлений чиновников, инициатором переговоров стала Белоруссия. Об этом еще в середине прошлого месяца сообщил заместитель генерального директора компании «Белавиа» Игорь Чергинец. Предполагалось, что переговоры состоятся 27 сентября, однако белорусская сторона попросила отложить их до 3–4 октября, о чем объявили ее российские партнеры.

Напомним, что в марте этого года «Белавиа» и Росавиация не смогли найти общего языка по вопросу частоты полетов между Минском и Москвой. Российская сторона настаивала на пяти рейсах в сутки, белорусская утверждала, что и на четырех летать некому. Из-за разросшегося конфликта «Белавии» даже пришлось отменить один рейс в Москву. В начале апреля белорусы все же уступили, напуганные тем, что Россия может запретить им летать в регионы. Однако в ходе разбора полетов белорусские эксперты и чиновники сообщили, что опасаются российской экспансии. Они говорили и о возможном захвате белорусской авиакомпании, и о намерении российских авиаперевозчиков с пользой для себя организовать в Минске перевалочный пункт на западном направлении. «Такими действиями «Аэрофлот» стремится к захвату белорусского авиарынка», – откровенничал даже Игорь Чергинец.

Как стало понятно по ходу перебранки сторон, основой конфликта стало Единое экономическое пространство (ЕЭП). В Москве рассудили: если есть ЕЭП и одинаковые цены на энергоносители, то и на частоту авиаполетов не должно быть никаких ограничений. В Минске же продолжали руководствоваться прежними договоренностями от 1997 года о паритетности полетов. Тогда стороны взяли тайм-аут до осени, но остались каждый при своем мнении. Как утверждают источники «НГ», близкие к переговорному процессу, «Белавиа» не желает ставить под угрозу собственную монополию. Впрочем, в России по-прежнему уверены, что новые интеграционные условия требуют пересмотра старых соглашений. Это означает, что переговоры могут быть непростыми. В белорусской экспертной среде уверены в том, что их нужно ставить в один ряд с переговорами по поводу участия российских компаний в белорусской приватизации. В обоих случаях речь идет о нежелании Белоруссии участвовать в интеграционных процессах, которые не сулят ей выгоды или угрожают потерей хоть малой толики суверенитета.

Подобные споры запрограммированы, считают местные эксперты, поскольку страны развиваются в противоположных направлениях: Россия строит рыночную экономику – Белоруссия восстанавливает государственную. Разновекторность оборачивается и разной степенью свободы для бизнеса, и способами государственной поддержки, искажающей зачастую условия торговли. Все это, к слову, наглядно проявилось в не столь давних «молочных конфликтах».

Впрочем, следует отметить, что в Белоруссии интересы бизнеса и властей порой совпадают. Предприниматели понимают, что не смогут выдержать соревнование с более сильными и мощными российскими конкурентами, а догнать соседей не дают сами власти, контролируя каждый шаг. В то же время российские предприниматели, работая в более либеральных условиях, имеют все шансы потеснить белорусский бизнес.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1204
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1730
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1467

Другие новости