Глава МИД Молдавии Наталья Герман считает, что без «российского солдата с автоматом Калашникова» Приднестровье давно бы одумалось. Фото с сайта www.moldnews.md
В четверг молдавский парламент собирается обсудить ситуацию на границе с Приднестровьем. Слушания будут проходить в закрытом режиме, и это понятно: приднестровская тематика тесно связана с Россией и что будут говорить о ней молдавские парламентарии, нетрудно предположить. Но говорить – одно, а выдать в эфир – совсем иное. В 1992 году президент Мирча Снегур в запале с трибуны объявил войну России, потом объяснял, что его не так перевели (на русский язык), а через некоторое время – отдал приказ войскам войти в Бендеры.
Начался вооруженный конфликт, который теперь пытается урегулировать дочь Снегура – Наталья Герман, новый министр иностранных дел Молдавии. По ее мнению, вопрос будет решен тогда, когда Россия выведет свои войска из Приднестровья. И когда Молдавия войдет в ЕС – там две стороны Днестра благополучно воссоединяться, считает глава молдавского МИДа. «Даже один российский солдат с автоматом Калашникова на территории Приднестровья нарушает молдавскую Конституцию»,– цитируют Герман молдавские СМИ.
Евросоюз также заинтересован в том, чтобы российские военные покинули Приднестровье и оно было воссоединено с молдавским государством: «Конечно, с учетом определенной степени автономии и правами для меньшинств», – заявил на радиостанции «Свободная Европа» член комитета по международным делам Европарламента Вернер Шульц. По его мнению, нынешняя ситуация в Приднестровье доказывает, что у Брюсселя и Москвы разные интересы в этом регионе. «Цель России заключается в сохранении этого отдельного региона, и это имперское отношение. Ключ для решения конфликта на Днестре находится в Кремле, и когда Россия решит вывести свои войска, которые дислоцируются в Приднестровье и не находятся под мандатом ООН, конфликт найдет решение», – считает европарламентарий.
Мнение ОБСЕ высказал «НГ» Андрей Дещица, специальный представитель действующего председателя этой организации по вопросам конфликтов: «Мы обеспокоены такой ситуацией. Это связано с тем, что подобные односторонние действия могут иметь негативное воздействие на переговорный процесс. Такие решения не способствуют свободному передвижению граждан, вносят деструктив в контакты между Тирасполем и Кишиневом. Украина, как председательствующая в ОБСЕ и участник переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, не может стоять в стороне, еще и потому, что это касается и нашей непосредственной границы. Рассчитываем, что будут использованы все существующие формы диалога для недопущения обострения ситуации в регионе, открытого обсуждения проблем за столом переговоров и нахождения решений в интересах людей по обоих берегах Днестра». Обострение ситуации между тем уже наблюдается. В Бендерах, откуда в свое время начинался вооруженный конфликт, опять те же трения – между молдавскими и приднестровскими военными. Стороны обвиняют друг друга в нарушении мирного соглашения от 1992 года, подписанного президентами РФ и Молдавии, и введении в город по 20 «лишних» военнослужащих. Молдаване оправдываются, что это дополнительные молдавские миротворцы, приднестровцы твердят, что у них появились «дополнительные интенданты» для батальона МС.
По соглашению от 1992 года в Приднестровье вошли российские миротворцы. Сегодня на их выводе настаивает молдавская сторона. О необходимости трансформации военной миротворческой миссии в гражданскую – под эгидой ОБСЕ ранее «НГ» говорил министр обороны Молдавии Виталие Маринуца. Эту идею поддерживают и в ЕС.
Однако чем громче звучат требования реформировать или вовсе ликвидировать миротворческую миссию на Днестре, тем больше Приднестровье отдаляется от Молдавии. На сегодняшний день переговоры между сторонами конфликта при участии посредников – России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей – ЕС и США (формат «5+2») вновь застопорились. А после подписания на минувшей неделе лидером Приднестровья Евгением Шевчуком закона о государственной границе могут и вовсе приостановиться.
«Действия Тирасполя ведут к эскалации напряженности. Они устанавливают новые барьеры: политические, военные, социальные, мешающие свободному передвижению населения. Это обрекает регион на самоизоляцию», – прокомментировал ситуацию «НГ» вице-премьер, министр по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов. По его мнению, «никакие действия не должны предприниматься в одностороннем порядке, и все возникающие вопросы должны обсуждаться и приниматься консенсусом». «Все участники переговоров, в том числе и Россия, а она – большая, должны предпринять все меры к тому, чтобы нормализовать ситуацию. Думается, что действия Тирасполя нельзя рассматривать вне контекста политики одного из модераторов процесса урегулирования», – отметил Карпов.
![]() |
Чужим в зону вход заказан. Вопрос только
в том, кто будет считаться чужим. Фото PhotoXPress.ru |
Но Евгений Шевчук заявил журналистам, что «Приднестровье никогда не представляло для Молдовы никакой военной угрозы и не будет представлять». Он сказал, что стремление молдавских властей «переключать фокус внимания на наличие подразделений или групп представителей миротворцев в Бендерах – это просто-напросто уводить общественное внимание от реально происходящих событий». Он напомнил, что Бендеры – приднестровский город, находящийся в зоне безопасности и в котором с 1992 года есть ряд соглашений, особые правила пребывания силовых структур. «Поэтому вызывает озабоченность, что в нарушение соглашений 1992 года в Бендерах вместо 100 полицейских находятся 246. Размещение дополнительного количества представителей правоохранительных органов в городе с приднестровской стороной никак не согласовано», – сказал Шевчук. По его словам, в силовых структурах непризнанной ПМР идет реформа. За полтора года сокращены около 1,5 тыс. военнослужащих в Минобороны и правоохранительных органах. Согласно новому законопроекту о сокращении срока службы, предлагается уменьшить еще на 30% число солдат. Тираспольский лидер также отметил, что закон о границе, который вызвал столько шума, «не меняет режима пересечения госграницы Приднестровья».
В свою очередь, он обратил внимание на намерение молдавских властей установить на границе Приднестровья пункты пропуска для так называемого миграционного контроля, который может ущемить права 300 тыс. приднестровцев – граждан РФ и Украины: они могут быть признаны иностранцами. Евгений Шевчук предупредил: «Не советую никому заниматься провокацией в зоне безопасности, потому что мы будем их пресекать совместно со всеми участниками миротворческой операции в Зоне безопасности». В ответ вице-премьер Молдавии Евгений Карпов пообещал: «Мы создадим механизмы для сохранения стабильности в регионе и укрепим уже существующие». Ситуация продолжает накаляться.
Напомним, на минувшей неделе президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал документ, фиксирующий пределы территории, на которую распространяется государственный суверенитет ПМР (Приднестровская Молдавская республика). В законе отмечается, что «до признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской республики сопредельными государствами Приднестровская Молдавская республика устанавливает в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на государственной границе».