0
3302
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2013 00:01:00

Киев надеется на легкую зиму

"Газпром" опять дал "Нафтогазу" аванс для закупки газа

Тэги: украина, газ, газпром, нафтогаз


украина, газ, газпром, нафтогаз Фото Reuters

Украина может сорвать выполнение российских газовых контрактов перед европейскими покупателями зимой. Такие опасения звучат в «Газпроме», который рекомендует «Нафтогазу» за лето сделать запас в подземных хранилищах на уровне как минимум 19 млрд. куб. м газа. Украинская сторона считает, что для обеспечения бесперебойного транзита в Европу хватит и 14–16 млрд. куб. м. Но даже такой объем пока не закачан в хранилища: у «Нафтогаза» нет средств для создания запасов, как нет и надежды на помощь европейских партнеров.
По сообщениям пресс-службы «Газпрома», Алексей Миллер уже несколько месяцев регулярно напоминает украинской стороне о том, что необходимо создать на зиму запас газа в хранилищах. В ходе состоявшейся во вторник очередной закрытой встречи с вице-премьером Украины Юрием Бойко Миллер четко обозначил минимальный объем запасов – 19 млрд. куб. м. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий допустил накопление в хранилищах 14–16 млрд. куб. м. Вчера он назвал заявления Миллера «некоторой спекуляцией».
«Формально «Газпром» не имеет отношения к украинским хранилищам (российский газ не хранится на украинской территории с 2005 года) и не может указывать «Нафтогазу», сколько газа следует накопить к зиме. Но это – формально. В реальности «Газпром», обязавшись выполнять контракты перед европейскими потребителями, предусмотрел необходимые резервные объемы, которые Украина должна покупать в соответствии с соглашениями 2009 года», – пояснил «НГ» руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Он отметил, что украинский курс на снижение объема закупки российского газа из-за его дороговизны приводит к тому, что запасы практически не накапливаются. «19 миллиардов кубометров, как свидетельствует опыт последних лет, – это действительно минимально необходимый запас, наличие которого позволяет выполнять контракты в пиковые периоды потребления, в сильные морозы. Без резервов, которые можно извлечь из хранилищ, обеспечение европейских стран газом может быть нестабильным. В таком случае европейцы подадут иск против «Газпрома», а российская компания, в свою очередь, обвинит украинскую сторону в невыполнении обязательств», – сказал Марунич, не исключив, что к иску «Газпрома» о срыве транзитных обязательств может быть приложен иск о невыполнении украинской стороной газовых соглашений, что в 2012 году привело к недобору газа на сумму, оцененную «Газпромом» в 7 млрд. долл.
Официальному Киеву не нравится такая перспектива, но денег для закупки газа нет. В январе–мае текущего года Украина сократила потребление газа на 7,6%, или на 2,2 млрд. куб. м по сравнению с таким же периодом 2012 года. Импорт газа в Украину в январе–мае сократился почти на 27% (или на 3,4 млрд. куб. м) и составил 9,3 млрд. куб. м. Чиновники заявляют, что к концу года планируется закупить значительно меньше газа, чем даже в прошлом году, когда был выставлен счет за недобор законтрактованных объемов, – всего 17–20 млрд. куб. м.
Этот план не позволяет сделать большой запас на зиму, отмечают эксперты. «Весной 2012 года остатки газа в хранилищах составляли около 7,5 миллиарда кубометров, но к зиме было закачано еще более 13 миллиардов – на начало сезона запас составлял 21 миллиард кубометров газа. В апреле текущего года от этого запаса в хранилищах осталось около 6 миллиардов кубометров. И к настоящему моменту мы не видим сообщений о том, что был закачан сколько-нибудь значительный объем, а уже близится середина лета», – пояснил Марунич причины беспокойства «Газпрома».
Алексей Миллер на днях сообщил, что российская компания оказала помощь Украине: был перечислен авансовый платеж на сумму 1 млрд. долл. за транзит газа на период до конца 2014 года. В прошлом году «Газпром» по этой же схеме перечислил 2 млрд. долл., что позволило закупить примерно 5 млрд. куб. м газа в хранилища. Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов рассказал, что общий объем авансовых платежей за транзит, перечисленных Украине в последние годы, превысил 5 млрд. долл. «Но нам приходится это делать (платить за транзит авансом. – «НГ»), поскольку летом всегда у наших украинских коллег возникает сложная финансовая ситуация, и они не могут в необходимых объемах закупить газ для закачки в подземные хранилища», – отметил Куприянов. В то же время Алексей Миллер заявил, что утвержденный аванс на сумму 1 млрд. долл. – последняя уступка: «Больше мы авансировать транзит не будем».
Эксперты в Киеве отмечают, что эти деньги не спасут ситуацию. Но и на европейские кредиты надежды нет. При этом министр Ставицкий сказал агентству «Интерфакс-Украина», что в начале июля возможно подписание соглашений с европейскими компаниями о хранении ими газа в украинских хранилищах. Но какие структуры и на каких условиях намерены воспользоваться этой возможностью, до сих пор неизвестно. В любом случае это произойдет   не в этом году, уверен Марунич.
Бывший сотрудник «Нафтогаза» рассказал «НГ», что украинская сторона еще при президенте Ющенко пыталась договориться с европейскими компаниями о финансировании закупок газа для создания запасов в хранилищах: «Однако это настолько непрозрачный рынок и рискованный бизнес, что никто связываться не хочет. Сказали: вначале реформируйте «Нафтогаз», а потом поговорим. Но реформа, объявленная при Януковиче, так и не произошла».
«Специфика украинского бизнеса отпугивает европейцев», – полагает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он напомнил, что правительство внесло в Верховную Раду законопроекты, открывающие путь к реформе: предполагается разделение «Нафтогаза» на компании по видам деятельности, а также возможность выведения активов из госсобственности. «Но не так просто утвердить эти законы: оппозиция поднимает крик, обвиняя власть в распродаже стратегической собственности и в предательстве национальных интересов. Коммунисты тоже вряд ли поддержат такие законы. А у депутатов от партии власти вряд ли хватит голосов для утверждения законов», – пояснил Бала.
Неопределенность, отпугивающая европейцев, раздражает и «Газпром». На состоявшемся недавно собрании акционеров Миллер подчеркнул, что переговоры о создании консорциума не ведутся: «Чтобы вести переговоры по консорциуму предметно, нужно внести изменения в десяток законодательных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано. Хотя наши украинские друзья обещали это сделать – сначала в один период, потом в другой. Время идет, но ничего не изменилось».
В Киеве допускают, что «Газпром» начал информационную атаку с целью активизировать украинскую власть в вопросах, связанных с созданием газотранспортного консорциума. И не исключают, что противостояние завершится новым газовым кризисом. Но на сей раз – не искусственно спровоцированным, а вызванным объективными причинами – нехваткой газа в хранилищах для обеспечения бесперебойного транзита в Европу.    
 Киев

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1127
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
815
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1249
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
349

Другие новости

Загрузка...