0
7184
Газета СНГ Интернет-версия

27.08.2013 00:01:00

Азербайджан выходит на греческий рынок

Тэги: азербайджан, гтс, греция, экономика


азербайджан, гтс, греция, экономика Фото Reuters

В ближайшие дни состоится внеочередное общее собрание акционеров компании Hellenic Petroleum. На нем будет рассмотрен вопрос окончательного утверждения сделки по приобретению Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) большей части акций оператора газотранспортной системы (ГТС) Греции – компании DESFA. Азербайджан готов заплатить за ГТС 400 млн. евро.
Сделка была одобрена советом директоров Hellenic Petroleum (35% акций) и греческим агентством по приватизации (HRADF – 31% акций) в начале текущего месяца. Согласно предложению SOCAR, азербайджанская компания готова за 400 млн. евро приобрести 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA.
Конкурентами SOCAR по приватизации DESFA изначально были российская группа «Синтез» и греко-чешская инвестиционная компания PPF-Terna. Однако в июне текущего года обе эти компании отказались от своих намерений. Что же касается SOCAR, то она, как отмечают греческие представители DESFA, «улучшила свои предложения» и согласилась выплатить 400 млн. евро за 66% акций.
Эта сделка, похоже, устраивает обе стороны. Так, представители Государственного приватизационного фонда Греции заявили, что «с большим удовлетворением примут SOCAR на греческом рынке как очень серьезного и стратегического партнера», который внесет решающий вклад в развитие экономики страны. По мнению фонда, «выгоды в будущем будут многократными как для греческого потребителя, так и для конкурентоспособности греческой экономики». Что же касается SOCAR, то она остается верна своей новой стратегии – по возможности приобретать газораспределительную сеть той страны, которая покупает азербайджанский газ.
Греция ежегодно потребляет около 2,8 млрд. куб. м газа, большую часть которого поставляет российский «Газпром». Однако в ближайшие годы картина может измениться в связи с тем, что в июне текущего года консорциум «Шах-Дениз» выбрал в качестве маршрута поставки азербайджанского газа в Европу трубопровод ТАР (Trans Adriatic Pipeline), который пройдет по территории Турции, Греции, Албании, Италии и далее в Европу. По предварительным данным, поставка газа по ТАР начнется с 2019 года.
Как уже писала «НГ», мощность трубопровода составляет 10 млрд. куб. м с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год, в зависимости от спроса и предложения. Нынешними акционерами TAP являются швейцарская Axpo (42,5%), германский EON (15%), норвежская Statoil (42,5%).   
Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
403
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
364
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
329
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
258

Другие новости