0
10310
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Гагаузы хотят сорвать планы Бухареста

Тэги: молдавия, ес, приднестровье, гагаузия


молдавия, ес, приднестровье, гагаузия Президенты «двух румынских государств» – Траян Бэсеску (слева) и Николае Тимофти говорят на одном языке. Фото с официального сайта президента Румынии

Молдавия рискует интегрироваться в ЕС без Приднестровья, которое заявило об этом ранее, а также Гагаузской автономии. Ее глава, член правительства Молдавии Михаил Формузал сообщил «НГ», что подписал инициативу о проведении референдума об отношении гагаузского населения к внешнеполитическому вектору республики. Гагаузы требуют гарантий, что в рамках ЕС Молдавия не объединится с Румынией, о чем открыто говорят в Бухаресте. В противном случае в автономии может состояться другой референдум – о независимости, подписи в пользу которого уже собирали общественные организации.
Михаил Формузал пояснил «НГ», что у населения автономии движение Молдавии в ЕС вызывает вопрос: что будет с автономией потом, когда республика войдет в Евросоюз? «В соседней Румынии автономия была у венгров, потом ее отменили, – говорит Формузал. – Мы хотим гарантий того, что с нами не поступят так же. Тем более что в Бухаресте открыто говорят о присоединении Молдавии в рамках ЕС. Румыния не подписывает с Республикой Молдова договор по границе, а это значит, что планируется аншлюс».
О возможности насильственного присоединения Молдавии к Румынии сообщил на своей странице в Twitter вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. «Траянский конь рассчитал для Молдовы двухходовку: сначала «ассоциация с ЕС», затем ее аншлюс со стороны Румынии», – написал Рогозин. Так он прокомментировал сделанное накануне заявление румынского президента Траяна Бэсеску о том, что Румыния не намерена подписывать договор о приграничном режиме с Республикой Молдова.
   
Молдавские СМИ вчера дружно процитировали российского вице-премьера. Михаил Формузал мнение Рогозина разделяет. Инициатива башкана (главы) Гагаузии о проведении на территории автономии референдума по вопросу определения вектора внешнеполитического развития Молдовы направлена на то, чтобы поставить этот вопрос перед руководством Молдавии, «которое не советуется с населением – ведет какие-то секретные переговоры в Европе, не показывая проект соглашения с ЕС даже членам правительства». Цель референдума – начать диалог с властями республики.
Инициатива Михаила Формузала вызвала в Кишиневе скандал. 		Фото с сайта www.gagauzia.md
Инициатива Михаила Формузала вызвала в Кишиневе скандал.     
    Фото с сайта www.gagauzia.md
Михаил Формузал предлагает обратиться к населению автономии на референдуме с вопросом: «С каким внешним вектором Республики Молдова вы согласны в будущем?» Возможные ответы: «Согласен с присоединением Молдовы к Таможенному союзу (ДА/НЕТ)», «Согласен с сохранением Республикой Молдова нейтрального статуса, при развитии дружеских взаимоотношений как со странами Таможенного союза, так и с государствами Европейского союза (ДА/НЕТ)». Инициатива передана Народному собранию. В том, что депутаты парламента автономии инициативу одобрят, сомнений нет. Референдум, по словам башкана, может состояться в период с декабря нынешнего года по февраль будущего. «Это время, когда домой на Новый год и Рождество приезжают студенты и жители региона, которые работают за границей: большинство – в России, Турции, а также в Украине и ЕС. Тогда будет явка – чтобы референдум состоялся, необходимо участие 50% плюс 1 избиратель»,– пояснил «НГ» Формузал.
Возможное объединение Молдавии с Румынией пугает и приднестровцев, но Приднестровье по соглашению, подписанному молдавским и российским президентами, а также ОБСЕ, имеет право на самоопределение в случае изменения статуса Молдавии. У Гагаузии такой вариант также прописан, но только в соответствующем законе, а не в Конституции, заметил Формузал. Поэтому, как пояснил в телеэфире известный молдавский политик и политолог Оазу Нантой, гагаузам как автономию дали, «так можем и отобрать». Это высказывание Михаил Формузал считает знаковым, подтверждающим опасения населения автономии.
К тому же население беспокоит экономическая ситуация. «Прогнозы – дело неблагодарное. Но большинство людей, с которыми я говорю, более склонны к тому, что мы должны развивать экономические связи на Востоке. Пока я вижу, что это мнение преобладает», – отметил глава автономии.
Между тем премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ отреагировал вчера на инициативу главы Гагаузии: «Автономия предусматривает определенные полномочия, а внешняя политика страны находится исключительно в юрисдикции Кишинева. А если господин башкан пропустил это место в Конституции, пусть перечитает».
В то же время в Бухаресте продолжают говорить о скором объединении с Молдавией. Депутат парламента Румынии, председатель новой политической партии «Народное движение» Еуджен Томак заявил на днях Romania libera («Свободная Румыния»), что Республика Молдова и Румыния должны интегрироваться поэтапно – сначала объединятся народы, а затем и сами государства. «Концепция нашей партии проста: два государства – один народ. Наш долг – сначала объединить людей, а затем уже государства решат, ответить или нет чаяниям народа», – сказал Томак. Он заметил также, что после объединения сами граждане должны решить, хотят они иметь одну или две столицы, так как Кишинев, по мнению депутата, является «вторым по значению после Бухареста румынским городом».
На подобные заявления обращают внимание не только в Приднестровье и Гагаузии: против возможного аншлюса выступает второй по величине молдавский город Бельцы – на севере республики. Горожане закрыли въезд на свою территорию сторонникам объединения Молдавии с Румынией – активистам «Платформы Actiunea 2012», которые пытались провести в Бельцах манифестации. Как сообщает pan.md, активисты «Платформы» намерены организовать в октябре текущего года митинг в центре Бухареста, на котором вновь потребуют «объединения румын с обоих берегов Прута».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
641
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
891
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
701
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
482

Другие новости