0
3608
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2013 00:01:00

ЕС открыл молдавское небо для "неграждан"

Тэги: ес, молдавия, приднестровье


ес, молдавия, приднестровье Кишиневский аэропорт готов принимать и жителей восточного региона республики. Фото с сайта www.viza.md

Жители Приднестровья, являющиеся гражданами РФ, получили разрешение пользоваться услугами кишиневского аэропорта. Соответствующее изменение внесено в молдавское законодательство, до сих пор требовавшее от приднестровцев наличия вида на жительство Молдавии. Кроме того, сообщил «НГ» вице-премьер, министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, молдавские парламентарии упразднили штрафы, которые приднестровцы с российскими или украинскими паспортами должны были платить при пересечении административной границы Молдавии с ее восточным регионом.

Вчера фракция коммунистов Молдавии поставила в парламенте вопрос о вотуме недоверия действующему правительству, обвинив его в расколе страны. И хотя отставки не случилось – у коммунистов не хватило для этого голосов, заявленная тема прозвучала резонансно: дело в том, что речь шла об установлении погранично-миграционных постов на административной границе Молдавии с Приднестровьем. Ранее соответствующее распоряжение молдавского правительства вызвали протест Тирасполя и заявления приднестровских лидеров о перспективе прекратить политические переговоры с Кишиневом. Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что Молдавия выстраивает четкую границу с Приднестровьем.

О том, что молдавские власти делят по Днестру собственную страну, оставляя на левом берегу ее восточный регион, ранее сообщил населению лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. Поскольку через год в республике состоятся выборы нового парламента, это заявление, а также вчерашнюю попытку сменить правительство многие молдавские политики и эксперты расценили как предвыборный пиар-ход. Хотя шум, который был поднят вокруг миграционных постов на Днестре, привел в конце концов к искомому результату – парламентарии откорректировали план кабинета министров.

Как рассказал «НГ» вице-премьер-министр, министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, в результате погранично-миграционные посты были переименованы в территориальные офисы Бюро по миграции и беженцам. А из функций их служащих исчезло взимание штрафов с приднестровцев, обладающих паспортами РФ (около 200 тыс. человек) и Украины (около 150 тыс.).

Надо сказать, что в парламентских коррективах, снижающих напряжение в отношениях Приднестровья и Молдавии, есть заслуга Украины, председательствующей нынче в ОБСЕ. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица обсуждал ранее проблему с обеими сторонами и заявил, что она не должна сказываться на перемещении граждан через Днестр, тем более – ущемлять их права. Позиция представителей ОБСЕ соответствует нормам, принятым в ЕС, с которым, кстати, молдавские власти рассчитывают парафировать соглашение об ассоциации уже в ноябре, а вскоре подписать еще одно – о безвизовом режиме. КПП на Днестре, которые призваны стать миграционным фильтром на территории, примыкающей к ЕС, население Приднестровья воспринимало как действия Евросоюза, направленные против непризнанной республики и ее жителей. Но и в Молдавии злополучные посты вызывали неоднозначную реакцию и вопросы. Так что смена «вывески» на КПП, а также отказ штрафовать коренное население, причисляя его к иностранцам, за несвоевременную регистрацию на территории своей же страны – шаг своевременный и получивший одобрение в Брюсселе.

По словам вице-премьера Евгения Карпова, соответствующие изменения в законодательство будут в ближайшее время опубликованы, после чего вступят в силу. И тогда граждане РФ и Украины из числа приднестровцев, переезжая с левого на правый берег Днестра и обратно, должны будут всего лишь показать документ с указанием места жительства. А офисы Бюро по миграции будут контролировать миграционные потоки на территории страны, которая надеется вскоре войти в безвизовую зону ЕС. Фактически их установка – мера, предпринятая в рамках системы безопасности ЕС.

Действия парламента, несомненно, укрепят меры доверия между сторонами, которого в последнее время поубавилось. В конце минувшей недели приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, заявила протест в связи с тем, что «Молдова в одностороннем порядке начала возведение фортификационного сооружения на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС». Но Дубоссары – город, где в 1992 году шли сильные бои, а сегодня это район с повышенным режимом безопасности. Потому на место работ выехал российский военный комендант района. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, строительство сооружения началось в том месте, где предполагалось установить пост совместных миротворческих сил. Беляков предположил, что здесь возводится пункт погранично-миграционного контроля. «Молдавская сторона своими односторонними действиями и попыткой их сокрытия создает прецедент недоверия в рамках работы Объединенной контрольной комиссии», – отметил Олег Беляков.

Накануне глава Приднестровья Евгений Шевчук на встрече с генеральным директором Департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи высказал озабоченность «новыми миграционными инициативами Кишинева». При этом он выразил надежду, что «усилия Европейского союза по прояснению ситуации и разрешению сложностей в данном вопросе будут способствовать упорядочению взаимодействия на приднестровско-молдавской границе, которая теперь есть с обеих сторон».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости