0
14899
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.2013 00:01:00

Саакашвили уходит, но обещает вернуться

Тэги: грузия, выборы, президент, магвелашвили, политика


грузия, выборы, президент, магвелашвили, политика Грузия отпраздновала победу Георгия Маргвелашвили (в центре). Фото Reuters

ЦИК Грузии объявил итоги президентских выборов, состоявшихся 27 октября. Их в первом же туре выиграл кандидат от правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Георгий Маргвелашвили. Инаугурация четвертого президента Грузии состоится 17 ноября, то есть в третье воскресенье со дня выборов, как зафиксировано в Конституции.

44-летний философ Георгий Маргвелашвили, работавший в новом правительстве министром образования, набрал более 60% голосов. Он уже получил благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго на президентство. Его уже поздравил главный соперник в избирательной кампании Давид Бакрадзе, выдвинутый кандидатом бывшей партией власти –  «Единым национальным движением» (ЕНД). С результатами выборов призвал всех считаться уходящий президент Михаил Саакашвили, ибо «они, нравятся или нет, но отражают волеизъявление народа, а это и есть главный признак демократии».

Итогами выборов недовольны, не считая лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, не имевшего никаких шансов победить, лишь сторонники экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Она потребовала пересчета голосов, но вряд ли это может помочь. Ни у одного из многочисленных наблюдателей нет претензий к избирательному процессу. Наоборот, прошедшие в воскресенье выборы называются самыми успешными в истории Грузии, как соответствующие демократическим стандартам. Это подтверждается количеством жалоб, поступившим в ЦИК, – всего три.

Провал Бурджанадзе обусловил превращение ЕНД в главную оппозиционную силу страны. Впрочем, комментарии лидеров партии во главе с Саакашвили свидетельствуют не только о готовности следовать демократическим критериям, но и желании взять реванш на следующих выборах. Однако, возможно, ЕНД придется думать не об этом, а о том, как выжить.

Генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили продолжает оставаться под арестом. Выдвинутые против него обвинения очень тяжелые, и если вина будет доказана, то генсек выйдет на свободу очень не скоро. Не закрыто уголовное дело по обвинению в астрономической растрате против мэра Тбилиси Гиги Угулавы – второго лица в партийной иерархии. На крючке правоохранительных органов еще несколько видных националов. И, наконец, с каждым днем у прокуратуры страны повышается интерес к персоне самого Саакашвили.

Главный прокурор Арчил Кбилашвили не исключает, что уходящий президент может быть допрошен сразу по нескольким делам. Очевидно, это может произойти после 17 ноября, то есть когда Саакашвили официально сложит полномочия президента и, следовательно, останется без иммунитета неприкосновенности. А признаков того, что с окончательным демонтажом власти националов их уголовные преследования прекратятся, нет. Во всяком случае именно на следующий день после победы Маргвелашвили тбилисский суд огласил приговор экс-министру обороны Бачо Ахалае – сидеть ему за решеткой с вычетом уже проведенного в тюрьме времени почти четыре года, без права занимать правительственные посты в течение двух лет после освобождения плюс штраф в 3 тыс. долл.

Но и судьба самой ГМ предстает несколько неопределенной. Ее создатель премьер-министр Бидзина Иванишвили в очередной раз подтвердил, что уйдет из политики в течение недели со дня инаугурации президента. Сохранит разномастная ГМ единство без человека, на котором держалась, – еще тот вопрос. А пока с 17 ноября именно и только на «мечтателях» лежит ответственность за страну – какие-то неудачи на саботирующего работу правительства президента будет уже не списать.

Между тем открыт и вопрос о преемнике Иванишвили на посту премьера. А ведь после инаугурации, согласно Конституции, центр власти от президента сместится именно к главе правительства. Иванишвили на этот счет высказывается неопределенно: «Премьером будет очень порядочный человек и большой профессионал». Тбилиси полнится слухами о том, что речь о нынешнем министре здравоохранения Давиде Сергеенко.

Сергеенко отличился эффективной работой с беженцами, а также удачной реформой системы здравоохранения, которая стала доступной всем слоям населения. Человеческие же качества Сергеенко показательно демонстрирует недавний случай. Министр куда-то ехал и увидел, как «непрезентабельного вида» человека сбила машина. Сергеенко вызвал «скорую», а до ее приезда оказал необходимую помощь бродяге, остановив сильное кровотечение… своим галстуком от Stefano Ricci. Недешевым, к слову. Так что кандидатура видится вполне достойной. Сам Сергеенко возможное назначение не комментирует.

Эксперты пытаются предугадать, как отразятся перемены во власти на Грузии. Может показаться странным, но разброса мнений нет. Грузия входит в спокойную фазу существования без частых потрясений, сопровождавших правление националов. Такой же спокойной и предсказуемой обещает быть внешнеполитическая линия: прозападная, добрососедская с попытками наладить отношения с Россией без ущерба своим интересам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1090
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
277
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1227
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
716

Другие новости