0
5733
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2013 00:01:00

Операция "Антиполицай" начнется с Бендер

Тэги: приднестровье, полиция, молдавия, конфликт


приднестровье, полиция, молдавия, конфликт С завтрашнего дня въезд в Бендеры будет закрыт для молдавских полицейских. Фото Дитера Цирниха

Вчера в Германии встретились премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ и президент Приднестровья Евгений Шевчук. Как сообщил «НГ» спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица, речь шла об укреплении доверия сторон приднестровского конфликта. А завтра, заявил «НГ» председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков, Приднестровье закроет город Бендеры для молдавских полицейских и выдворит тех, кто там уже находится. К мероприятию планируется подключить миротворцев РФ.

По словам Олега Белякова, молдавская сторона нарушила соглашения, регулирующие присутствие в городе с повышенным режимом безопасности представителей молдавских правоохранительных органов: «вместо положенных 100 в Бендеры въехало 268 полицейских». «Нарушается режим и в зоне безопасности в целом – на ее территории без согласования с ОКК установлено восемь погранично-миграционных пунктов Республики Молдова, что нарушает соглашение от 1992 года, подписанное президентами РФ, Молдавии», – рассказывает «НГ» Беляков. В последнее время, по его словам, в зоне безопасности произошло 38 инцидентов, которые реально представляют угрозу безопасности и могли бы спровоцировать новый конфликт, но вовремя погашены миротворцами. Кроме того, «Кишинев фактически парализовал работу ОКК (в ней три делегации – Молдавии, Приднестровья и России), а, по мирному соглашению от 1992 года, ситуацией в зоне управляет комиссия, причем на условиях компромиссных решений».

Компромисса в решении сторон нет давно, потому непонятно, на чем реально держится переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). По крайней мере последний год результатов не дал. Более того, в Тирасполе связывают установление молдавских миграционных постов по административной границе с Приднестровьем с ратификацией в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашения Молдавии с ЕС о зоне свободной торговли.

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ обещает приднестровцам, что с вхождением в зону свободной торговли с ЕС приднестровцы получат определенные бонусы. А в Тирасполе заявляют о переориентации на рынок Таможенного союза, о чем, кстати, накануне в Москве говорил президент Приднестровья Евгений Шевчук с вице-премьером, представителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным. Они даже подписали протокол, который предполагает подключение приднестровских заводов к заказам российской оборонки, активизацию двусторонних торговых отношений и т.д. Однако при этом не уточняется, как именно это может быть реализовано без согласия Украины, с которой у Приднестровья общая граница. Киев же намерен подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и в этом случае вряд ли даст России возможность что-нибудь завозить в Приднестровье или вывозить оттуда. Экономическая блокада региона существует и сегодня – через приднестровский участок молдавско-украинской границы грузы из непризнанной республики идут только с сопроводительными молдавскими документами, эта установка меняться не будет и может сорвать планы переориентации приднестровских предприятий с европейского рынка на рынок Таможенного союза.

Это понимают в Кишиневе и открыто говорят о надеждах, связываемых с Киевом «после Вильнюса»: Приднестровье может оказаться в ситуации, когда ему не оставят выбора – либо работа на европейском направлении, либо земля и небо для региона будут закрыты. Тогда Тирасполю останется лишь просить больше денег у Москвы, чтобы кое-как прожить.

Ситуация в зоне безопасности не случайно накаляется в преддверии саммита в Вильнюсе, который, считают в Кишиневе, решит все и сразу. Отсюда и посты в зоне безопасности, и увеличение численности полицейских в Бендерах, и адекватные меры Тирасполя.

МИД Приднестровья выразил обеспокоенность односторонними действиями Молдовы в зоне безопасности. Он отметил, что в распоряжении приднестровской стороны имеются фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об организации молдавской стороной на территории Объединенного штаба Совместных миротворческих сил «дополнительного прохода», что было сделано «втайне от Объединенного военного командования и ОКК». МИД Приднестровья обратился к послам России и Украины, а также миссии ОБСЕ в Молдавии с просьбой оказать содействие в стабилизации ситуации и снятии напряженности в районе бывших боевых действий. В сообщении приднестровского ведомства говорится, что Тирасполь оставляет за собой право принять до 1 декабря «адекватные меры реагирования, направленные на восстановление нормального взаимодействия в зоне безопасности в рамках существующих документов». Приднестровье обещает до 1 декабря освободить Бендеры от молдавских полицейских. Эта позиция доведена до посольств России и Украины в Кишиневе. Как сообщил «НГ» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, к данным мероприятиям будут подключены миротворцы РФ.

Но это рискованный шаг – в свое время вооруженный конфликт начинался в Бендерах и поводом послужили молдавские полицейские, которых также выдворяли из города. То, что в городе сейчас находится российская военная комендатура, ставит миротворцев РФ в положение, когда принять меры вроде надо, но это вызовет обвинения в поддержке одной из сторон. В это же время молдавский премьер Юрие Лянкэ заявил о необходимости замены военной функции МС РФ на полицейскую и подрыве устаревших боеприпасов на российских военных складах в Приднестровье. Надо отметить, что Кишинев давно настаивает на трансформации военной миротворческой миссии в гражданскую. В Тирасполе говорят, что пока существует угроза реанимации вооруженного конфликта, безопасность могут обеспечить только миротворцы – военные.

На днях во время встречи в Ростове-на-Дону глава МИД РФ Сергей Лавров во время обсуждения с украинским коллегой Леонидом Кожарой приднестровской проблемы отметил, что Россия готова договариваться «о новом формате международного присутствия в Приднестровье», но после урегулирования конфликта. «Мы будем продолжать совместно с нашими украинскими партнерами добиваться решения практических вопросов, касающихся не только взаимодействия между двумя берегами Днестра, но и обеспечения интересов граждан России и Украины, которые проживают на левом берегу», – сказал Лавров. Однако, как замечают в Кишиневе, «доживем до Вильнюса», а там посмотрим, будет ли Украина координировать свои шаги в этом регионе, о чем ранее договорились Виктор Янукович с Дмитрием Медведевым в бытность последнего президентом. Глава МИД Молдавии Наталья Герман, судя по ее последним заявлениям, уверена, что Киев будет координировать свои шаги скорее с Кишиневом, чем с Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости