0
7166
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2013 00:01:00

Молдавия продала оружие террористам

Тэги: молдавия, оружие, скандал


молдавия, оружие, скандал Экс-премьер-министр Влад Филат (в центре) сегодня списывает сделку на военных. Фото с официального сайта правительства Молдовы

Молдавские парламентарии обвинили власть в обмане ООН и продаже оружия террористам. Депутат парламента, член делегации Молдавии в ПАСЕ Григорий Петренко заявил «НГ», что в 2011 году со складов Национальной армии было продано оружие в Ливию, где тогда шли бои, и оно оказалось в руках террористов. По словам парламентария, это зафиксировано в докладе Совбеза ООН. Петренко сообщил, что парламентская комиссия, занимавшаяся расследованием «дела о ливийском самолете», потребует от властей отчета, а фракция коммунистов – отставки премьер-министра.
Депутат Григорий Петренко рассказал «НГ», что группа экспертов ООН расследовала ситуацию в Ливии во время гражданской войны, когда туда в нарушение эмбарго ООН поставлялось оружие. Среди тех, кто это делал, оказалась и Республика Молдова, отметил Петренко.
О скандале с самолетом ИЛ-76 из Бенгази, который приземлился в аэропорту Кишинева 12 сентября 2011 года, затем был переброшен на военный аэродром в Маркулештах, а оттуда на следующий день взял курс на Ереван, «НГ» в свое время писала. Среди проданного оружия значатся боеприпасы, ракеты «Фагот», «Конкурс», «Штурм-С», «Метис». В контракте на продажу есть также дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет.
Позже пресс-секретарь Минобороны Молдовы Александр Жосан сообщил, что речь идет об артиллерийских и противотанковых установках. Всего 50 тонн рыночной стоимостью свыше 5 млн долл. Это «НГ» ранее подтвердили в Минобороны Молдавии.
Оружейная сделка получила скандальную огласку, так как вооружение, по данным депутатов парламента, предназначалось стране с неурегулированным конфликтом – Армении. Об этом говорили Григорий Петренко и его коллега по парламенту Александр Петков. Именно Петков в 2011 году внес в повестку дня парламента вопрос о «ливийском самолете». Была создана парламентская комиссия, которая занялась изучением подробностей. Любопытно, что правительство, которое тогда возглавлял Влад Филат, отказалось от причастности к продаже оружия, свалив все на Минобороны. Однако военные заявили, что действовали по приказу сверху, а не по собственной инициативе. Заявивший об этом командующий Национальной армией, бригадный генерал Юрий Доминик вскоре ушел в отставку, а дело через  какое-то время спустили на тормозах. Хотя совсем замять его не удалось: президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал молдавскому премьеру недовольство по поводу продажи Кишиневом оружия Армении. Баку отказал молдавскому правительству в совместных газовых проектах.
Еще одной скандальной деталью истории стало участие в схеме переброски оружия некоей латвийской фирмы. МИД Латвии заявил, что такой фирмы в природе нет, но в Минобороны Молдавии объяснили, что договор был заключен с латвийской компанией Latspeceksports, которая затем и нашла покупателя. Кому на самом деле предназначалось оружие, в 2011 году узнать точно не удалось, но сегодня, говорят молдавские депутаты, это известно.
«Есть доклад Совбеза ООН, в котором представлены доказательства того, что эти вооружения были транспортированы в Ливию», – утверждает Григорий Петренко.
В рамках расследования ООН, в докладе по которому указывается, что молдавские власти отказались сотрудничать с международными экспертами, отмечается, что самолет, который взлетел с оружием из Республики Молдова, совершал в те же дни трижды рейсы из Тираны в Бенгази, отклоняясь от официального курса. «Ливийский регион, охваченный тогда гражданской войной, находился под международным эмбарго и контролировался группировкой «Аль-Каида», – сообщил Александр Петков на пресс-конференции в Кишиневе. «Тот же самолет, как стало известно экспертам Совбеза ООН, до того, как приземлиться в Молдове, чтобы принять на борт оружие Национальной армии, доставил 800 тысяч патронов в Ливию», – рассказал депутат. «После вылета из Маркулешт за следующие 24 часа самолет был зарегистрирован на новую компанию резидента ОАЭ, чтобы перелететь в Ливию с соответствующим грузом. Нет никаких оснований предполагать, что молдавские ракеты остались в Армении, зато есть все подозрения полагать, что они уже взрывались в Ливии», – добавил депутат. Он сказал, что «ООН фактически уличила власти Молдовы в отказе от сотрудничества». Как отмечается в тексте доклада, «Молдова так и не ответила на запросы группы экспертов с просьбой о предоставлении информации».
«Мы будем требовать на ближайшем заседании парламента возобновления работы спецкомиссии, мы требуем незамедлительной отставки генпрокурора, господина Юрия Лянкэ, как соучастника этого преступления и как человека, позволившего нарушить международное право, находясь в должности министра иностранных дел», – заявил Григорий Петренко. Он сообщил «НГ», что в ближайшее время представители ПКРМ проведут встречи с аккредитованным в РМ дипкорпусом, делегацией ЕС, посольствами США и РФ, чтобы проинформировать о сложившейся ситуации и провести консультации относительно обстоятельств продажи РМ оружия из активов Национальной армии террористическим группировкам.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1774
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4057
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1362
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
267

Другие новости