Евгений Шевчук хочет, чтобы Тирасполь был услышан в ЕС. Фото с официального сайта президента ПМР
По информации ИА «ТИРАС», на организованной администрацией президента Приднестровья встрече общественников, которая состоялась в тираспольском госуниверситете, было отмечено, что коалиция в лице Украины, Молдавии и Евросоюза реально угрожает экономике и социально-политической стабильности региона. В итоге была принята резолюция, содержащая призыв провести в Тирасполе 16 ноября крупное политическое мероприятие в формате митинга, где будет выражена позиция приднестровцев по поводу последствий евроинтеграции Молдавии и Украины.
Тирасполь рассчитывает, что Евросоюз прислушается к инициативе о выработке особой формулы для торговли с Приднестровьем, которая могла бы быть оформлена соответствующим отдельным документом. Об этом ранее заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук на встрече в Тирасполе с делегацией США во главе с заместителем помощника Госсекретаря США Эриком Рубиным. Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт тираспольского лидера, говоря о предстоящем парафировании Молдовой Соглашения о свободной торговле с ЕС, он обратил внимание «на возможные негативные последствия для экономики ПМР (Приднестровская Молдавская Республика. – «НГ») данных интеграционных процессов». По мнению Шевчука, «в условиях блокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровья режим свободной торговли приведет к удвоению ограничений для приднестровских экономических агентов, занимающихся экспортом».
Шевчука поддержал вице-премьер, представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. По его словам, переговоры об ассоциации Молдавии с ЕС должны вестись с участием представителей властей Приднестровья «относительно того, каковы будут условия изменения статуса Республики Молдова».
Рогозин, выступая накануне в Брюсселе, в Королевском институте международных отношений «Эгмонт», призвал ЕС и власти Молдавии проявить ответственность в понимании того, каковы будут последствия заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом без согласования этих процессов с Приднестровьем. Он обратил внимание на то, что вхождение Украины и Молдавии в зону свободной торговли с ЕС приведет к полной экономической блокаде Приднестровья.
«Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч – граждане России и 70 тысяч – граждане Украины», – напомнил Дмитрий Рогозин. По данным «НГ», в Приднестровье проживают 150 тыс. граждан Украины. И именно этот факт побудил Киев требовать у Кишинева разрешения на открытие консульства Украины в Приднестровье. Киев, по словам министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары, намерен защищать права своих граждан в регионе.
Дмитрий Рогозин между тем допускает возникновение такой ситуации, при которой придется защищать не только права, но жизнь приднестровцев независимо от их гражданства. «Отсутствие диалога Республики Молдова с Приднестровьем может привести к размораживанию конфликта», – отметил Рогозин. «И вы приобретете территорию с конфликтом внутри вашего «Восточного партнерства», – отметил российский вице-премьер, обращаясь к руководству Молдовы.
В Кишиневе считают, что реанимации конфликта не произойдет, так как в этом не заинтересованы ни на правом, ни на левом берегах Днестра. Об этом «НГ» сказал директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он заметил, что «Тирасполь на самостоятелен в своих заявлениях и делает их по указке Кремля». По убеждению эксперта, «власть Молдовы, несмотря на давление России и протесты Приднестровья, подпишет интеграционные документы в Вильнюсе и вообще не свернет с этого курса». «Что же касается особой формулы торговли ЕС с Приднестровьем, то большая часть экспорта региона идет в страны Евросоюза и до сих пор на приднестровские товары распространялись те же преференции ЕС, что и для Кишинева. В Тирасполе поняли, что после Вильнюса это закончится, и заговорили об особой формуле торговли. Но приднестровцев приглашали на обсуждения по зоне свободной торговли с ЕС, они в них не участвовали. Но и в этом случае Брюссель пошел на уступку приднестровским предприятиям, согласившись продлить преференции до 2015 года. Что будет дальше, никто не знает, так как договор Молдавии с ЕС уже готов. А то, что пророчит Рогозин, не случится: воевать не хотят ни в Молдове, ни в Приднестровье», – сказал «НГ» Аркадий Барбарошие. Следует отметить, что с приближением саммита в Вильнюсе меняется и отношение населения к курсу интеграции Молдавии: недавно большинство высказывалось в пользу Таможенного союза, теперь – ЕС. Об этом говорит соцопрос, проведенный на днях. Свою роль в этом сыграло как ожидание отмены Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии, так и ужесточение правил для мигрантов в РФ.
В «НГ» обратились молдавские граждане, работающие в Москве, и рассказали, что на поездах, следующих в Кишинев, на границе молдаванам массово ставят в паспорта штампы о «невъезде в РФ на пять лет». При этом, рассказывают, «не смотрят на то, легально ли ты находился в России или нет».