0
7667
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2014 00:01:00

Лукашенко в своей стране майдана не допустит

Тэги: белоруссия, бизнес, экономика


белоруссия, бизнес, экономика Александр Лукашенко заявил, что не допустит шантажа руководства республики. Фото PhotoXPress.ru

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал с предпринимателями и правительством условия работы мелкого бизнеса, торгующего на рынке. Он заявил, что не позволит шантажировать власть и в своей стране майдана не допустит.

Вообще-то на совещании шла речь об изменении условий ввоза в Белоруссию из России тех товаров, которые потом продаются на рынках. Как ранее писала «НГ», власти Белоруссии намерены потребовать от белорусских индивидуальных предпринимателей (ИП), а именно эта категория продолжает привозить одежду и обувь с московских рынков, обязательного наличия сопроводительных документов на товар. Документы должны подтверждать их поступление и приобретение. Предприниматели же утверждают, что в России таких документов получить не могут, так как они там «в основном фальшивые», а значит, грозят белорусским ИП уголовной статьей. Накануне общественное объединение предпринимателей-рыночников «Перспектива» отправило в адрес президента письмо с изложением всех этих обстоятельств. «Уже сегодня на рынках зреют недовольство и озлобленность. Предприниматели чувствуют себя обманутыми, лишенными права на труд. Безработица активных людей может резко увеличить негативные настроения, особенно в регионах», – рассказали предприниматели президенту. «В случае принятия норм, обязывающих иметь сопроводительные документы, нами прогнозируется широкий социальный протест общества с многочисленными локальными конфликтами на местах между предпринимателями и властями. Люди будут защищать свое имущество от конфискаций всеми доступными средствами и способами», – предупредили они.

Судя по вчерашним заявлениям Александра Лукашенко, именно перспектива широкого социального протеста вызвала его возмущение. «Некоторые политики от предпринимательства… пытаются шантажировать власть, в том числе президента. Вот чего бы я не советовал, так это делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком», – отреагировал Александр Лукашенко. «Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране», – предупредил он. «Если вы хотите жить, как на майдане… то это не в Беларуси», – предложил альтернативу глава государства.

Внимание местной общественности привлекло не только и не столько нежелание прислушиваться к мнению пусть и мелкого, но бизнеса, что типично для нынешней белорусской власти. Интересно, что походя Лукашенко дал оценку событиям в соседней Украине, чего ждали от него давно. В комментариях белорусских экспертов, которые приводила «НГ», было изложено немало версий того, почему официальный Минск выдерживает нейтралитет по отношению к ситуации в Украине. Эксперты были едины в том, что происходящее в соседней стране должно послужить устрашающим фактором для белорусского президента и его осуждение действий сторонников евроинтеграции было бы абсолютно логичным. Не так давно, кстати, высказывались предположения, что в случае необходимости президент Украины тоже сможет укрыться в Минске, как беглый экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев. Лукашенко, правда, извинился, что некоторым образом «вмешивается во внутренние дела Украины». «Просто хорошее сравнение», – объяснил он свое вмешательство.

Что касается судьбы предпринимателей, то после угроз им, видимо, тем более не стоит рассчитывать на послабления со стороны власти. «Если эти люди уже супербогатыми стали и могут чем-то поддержать государство, мы их попросим, чтобы они, разбогатев, став на ноги за счет белорусского народа и государства… немножко поделились с государством», – предупредил президент. К тому же предприниматели, угрожающие социальными протестами, не только политические враги власти, но и экономические диверсанты, которые вывозят из страны валюту и создают своими товарами конкуренцию местной легкой промышленности. Это значит, что в условиях нарастающего дефицита иностранной валюты рассчитывать на понимание государства им не стоит.

По информации главы общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, определяя участь ИП, власть решает судьбу 300 тысяч человек, а если учитывать членов их семей, то и всех 750 тысяч. Комментируя угрозы Лукашенко, предприниматель заявил, что он этому только рад. «Сегодня с высокой трибуны прозвучало, что в этой сфере есть проблемы и что их нужно решать. Это и есть результат нашей работы», – сказал он.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
254
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
263
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
433
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
236

Другие новости