1
16250
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

Баку пробил газовый коридор в Европу

Азербайджан пытается конкурировать с Россией в энергообеспечении Старого Света

Тэги: азербайджан, алиев, газопровод, европа


азербайджан, алиев, газопровод, европа Ильхам Алиев расписался на трубе нового газопровода. Фото с официального сайта президента Азербайджана

В субботу в Баку на Сангачальском терминале состоялась церемония закладки нового «Южного газового коридора» (ЮГК). По этому трубопроводу азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и далее в Европу.

В торжественном мероприятии, посвященном реализации очередного энергетического проекта, приняли участие президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Росен Плевнелиев, премьер-министры Греции, Грузии и Черногории Антонио Самарас, Ираклий Гарибашвили и Мило Джуканович, руководители топливно-энергетических министерств Турции и Албании Танер Йылдыз и Дамиан Гикнури, а также исполнительный директор ВР Роберт Дадли и другие официальные лица.

Открывая церемонию, приуроченную к 20-летию подписания контракта века (Азери–Чыраг–Гюнешли), президент Ильхам Алиев подчеркнул, что закладка этого грандиозного энергетического проекта серьезно повлияет на судьбу многих стран и регион в целом. Газопровод, именуемый «Транс-Анатолийским газопроводом» (TANAP) будет доставлять газ из Азербайджана в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзурум. Дальнейший маршрут пройдет по территории Турции, где строительство местного участка начнется в апреле 2015 года. Реализация этого проекта позволит доставлять газ в Болгарию, а уже оттуда – в Италию через территории Греции и Албании будет проложен новый газопровод (проект Транс-Адриатический газопровод – TAP). Как уже писала «НГ», основными долевыми участниками проекта TANAP являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 58%, турецкая Botas – 30% и британская BP – 12%.

Рассказывая о значении начала реализации нового проекта, который нарекли уже проектом XXI века, президент Алиев отметил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана составляют 2,5 трлн куб. м, а прогнозируемые достигают 4 трлн куб. м. «До настоящего времени в нефтегазовых проектах участвовали Азербайджан, Грузия и Турция. С сегодняшнего дня мы начинаем расширенное сотрудничество. Италия, Греция, Болгария, а в будущем к этому проекту могут присоединиться Черногория и другие страны. В нефтегазовом секторе формируется новая международная команда. Уверен, что она одержит победу», – заявил глава Азербайджана.

Не сомневается в этом и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. «С реализацией проекта TANAP изменится энергетическая карта Европы. Для стран Черного и Каспийского морей откроются новые возможности, снизится уровень бедности», – сказал он.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, в свою очередь, заметил, что поиск альтернативных источников поставок газа и путей этих поставок является вопросом национальной безопасности и ключевым приоритетом для европейских стран. По его словам, газовый кризис 2009 года напомнил Европе о ее зависимости от поставок энергоресурсов, и Болгария была одной из стран, наиболее пострадавших от этого кризиса. Экономика теряла сотни миллионов евро в месяц.

Приветствия по случаю закладки «Южного газового коридора» прислали также президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и госсекретарь США Джон Керри. Первый в прямом видеообращении назвал ЮГК геополитическим проектом, который станет контрактом XXI века и «позволит Европе диверсифицировать источники получения углеводородов, а Азербайджану – обрести новый рынок в лице Европы». Что же касается госсекретаря США, то он не поскупился на эпитеты в восхвалении значения нового проекта.

«Южный газовый коридор» – это больше, чем энергетика, инфраструктура. Это – видение, которое становится реальностью, соединяя Европу с Азией при помощи обеспечения энергоснабжения и энергетической безопасности. Это – видение долгосрочного сотрудничества стран и народов огромного региона. На самом деле это модель глобального сотрудничества», – сказано в приветственном письме Джона Керри, которое зачитал с трибуны специальный посланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокштайн.

По мнению местных аналитиков, закладка нового газового коридора – очередной успех нефтяной политики Азербайджана. Газ по новому коридору с месторождения «Шах-Дениз» начнет поступать в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019 году. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, общий объем инвестиций в новый газовый проект предположительно достигнет 45 млрд долл.

По оценкам специалистов, Азербайджан намерен ежегодно поставлять 16 млрд куб. м газа в Европу с последующим увеличением объемов до 20 млрд куб. м. «Но даже эти объемы, – заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, – не составят серьезную конкуренцию российским поставкам».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
845
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1170
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1162
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3166

Другие новости

Загрузка...