0
16032
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2014 00:01:00

В Минске возникли вопросы к Евразийскому экономическому союзу

Тэги: белоруссия, лукашенко, еаэс, путин, назарбаев


белоруссия, лукашенко, еаэс, путин, назарбаев Александр Лукашенко, возможно, возобновил свои политические маневры. Фото PhotoXPress.ru

В пятницу в Минске состоится саммит глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – в гости к Александру Лукашенко пожалуют президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Парламент Белоруссии вопреки достигнутым соглашениям и в отличие от парламентов России и Казахстана все еще не ратифицировал Договор о ЕАЭС. Более того, белорусские депутаты усугубили ситуацию, предупредив, что «ратификация документа ничего не значит».

Парламент Белоруссии намерен рассмотреть законопроект о ратификации Договора о ЕАЭС в четверг, накануне саммита. Эксперты предполагали, что Минск будет тянуть, требуя компенсации потерь от российского «нефтяного маневра». Но последовавшее заявление о том, что ратификация еще ничего не значит, запутала ситуацию и вывела на первый план вопрос: чего добивается Белоруссия? Точнее – президент Александр Лукашенко. Еще недавно речь шла о том, что парламенты стран – участниц таможенной «тройки» ратифицируют Договор о создании ЕАЭС одновременно. «Договор будет ратифицирован синхронно, в один день, на осенней сессии. Думаю, что день этот недалеко, и мы сможем с гордостью сказать, что живем в Евразийском экономическом союзе», – анонсировал событие глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Тогда же он утверждал, что процедура одобрения договора в парламентах стран-участниц пройдет до 10 октября, то есть до того дня, на который намечена встреча глав государств таможенной «тройки». В частности, применительно к Белоруссии в СМИ фигурировала дата – 7 октября. Раньше не получалось, поскольку сессия начала свою работу только 2 октября.

Госдума РФ подала пример, поддержав документ практически единогласно еще 26 сентября. Уже 1 октября документ получил одобрение и в Совете Федераций. В тот же день синхронизироваться попробовал Казахстан – соглашение ратифицировала нижняя палата парламента этой страны. Сказать «да» не торопились только белорусские депутаты. Более того, накануне времени «Ч» в местных государственных СМИ стали высказываться мнения, что синхронность ратификации – это совсем не важно. «К чему такая шумиха вокруг синхронизации, к чему спешка?» – вопрошает на своем сайте государственное информационное агентство «Белта». Воодушевившись идеей синхронизации, все как-то потеряли из виду тот факт, «что в парламентах стран таможенной «тройки» несколько разная система рассмотрения документов. И мало кто принял во внимание то, что осенняя сессия в парламентах Беларуси, России и Казахстана открывается в разное время», рассуждает она. «Договор можно ратифицировать и в декабре, и это никак не нарушит планов начала функционирования нового интеграционного блока», – утверждается на сайте агентства «Белта» и напоминается, что ЕАЭС начнет работать с 1 января 2015 года. Вывод: главное – не процедура, а содержание документа.

Тему содержания договора подхватили и депутаты, к которым к тому времени документ поступил на рассмотрение. Он стал вызывать у них «вопросы и сомнения». «Основной вопрос – это налоговый маневр России, суть которого всем известна. По блокам есть вопросы по энергоснабжению, транспортному обеспечению, фитосанитарным нормам. Каждая комиссия по своему профилю имеет вопросы», – предупредил председатель постоянной комиссии парламента  по международным делам Николай Самосейко. Правда, он обещал, что депутаты постараются управиться до 10 октября. В то же время спикер верхней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко высказался по этому поводу более определенно. «У нас сегодня есть определенные проблемы с ратификацией этого договора», – признался он и заявил, что никакой ратификации до «урегулирования вопроса с налоговым маневром России» не будет.

Вчера Николай Самосейко сообщил, что рассмотрение вопроса о ратификации Договора о создании Евразийского экономического союза назначено на 9 октября. Кстати,  как утверждают СМИ, верхняя палата парламента Казахстана также намерена обратиться к этому вопросу в тот же день.  Кроме того, на 9 октября назначено обсуждение вопроса возможной компенсации потерь Минску от вышеупомянутого «налогового» маневра.

Как писала «НГ» ранее, суть последнего состоит в том, что цена нефти для Белоруссии повысится, а экспортные таможенные пошлины, которые Россия пообещала отдать ближайшей союзнице, существенно снизятся. В результате для Белоруссии ситуация сложится так, как  будто Россия вовсе и не обещала оставить в белорусском бюджете эти таможенные пошлины. «В России осуществляют некий налоговый маневр, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией, – сказал по этому поводу президент Лукашенко. – Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более 1 млрд долла.». Тогда же он и поручил депутатам при рассмотрении евразийского договора «стоять на страже наших интересов».

Параллельно вышеописанным процессам «брожения» умов белорусских депутатов эксперты строили прогнозы дальнейшего развития событий. С одной стороны, России нет экономического смысла идти на уступки, ибо тогда для нее теряется смысл «налогового маневра». С другой стороны – цену имеют и политические факторы. Наблюдатели в Минске утверждают, что с ратификацией там будут тянуть сколько смогут. «Белорусской стороне торопиться с ратификацией некуда, Минск при необходимости может оттягивать до конца года ратификацию евразийского договора», – говорит по этому поводу экономист Ярослав Романчук. Эксперт полагает, что позиции Минска достаточно сильны и «Москве каким-то образом придется компенсировать Беларуси отрицательные последствия, связанные с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли». «Москва может согласиться на предоставление очередного кредита Беларуси, а вот безвозвратно предоставлять такую сумму Россия вряд ли станет», – прогнозирует еще один белорусский экономист Александр Чубрик.

Знакомство с содержанием законопроекта о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе, которое вчера едва ли случайно «утекло» в СМИ, говорит о том, что Белоруссия подготовилась даже к тому, что ей все же придется подписать договор без получения гарантий компенсации. Статья 1 законопроекта содержит заявление, из которого следует, что подписание Договора ничего не будет значить, если изъятия по энергоносителям, реализации продукции сборочных производств, доступу грузоперевозчиков на общий рынок и другие не будут отменены. «Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций», «обогатили» белорусы содержание интеграционного документа. Не гарантирует Минск соблюдения договоренностей и в том случае, если эти ограничения отменят, но введут новые.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
997
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1185
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
937
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1128

Другие новости