0
4736
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2014 00:01:00

Запретное яблоко может решить исход молдавских выборов

Тэги: молдавия, экономика, реэкспорт, санкции, эмбарго, россия, россельхознадзор


молдавия, экономика, реэкспорт, санкции, эмбарго, россия, россельхознадзор Премьер Молдавии Юрие Лянкэ обвиняет в проблемах экспорта Россию. Фото с сайта www.gov.md

Поставки молдавских фруктов через Белоруссию и Казахстан в РФ в обход российского эмбарго продолжаются, заявил «НГ» кишиневский эксперт Дмитрий Калак. Несмотря на то что российские таможенники на днях возвратили в Белоруссию партию яблок из Молдавии. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал заметил «НГ», что молдавская власть уверяет население, что Таможенный союз (ТС) не работает – партнеры России нарушают его правила. Главный аргумент противников ТС накануне парламентских выборов – в ЕС такого быть не может.

Вчера эксперты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ прибыли в Кишинев для проверки молдавских мясоперерабатыващих предприятий. 

В течение четырех дней специалисты Россельхознадзора посетят предприятия, которые поставляют сырье, а также цехи, обеспечивающие процесс производства и ответственные за проверку продукции учреждения.

Напомним, в июле Россельхознадзор запретил ввоз в РФ мясной продукции из Молдавии на том основании, что она не отвечает фитосанитарным нормам и требованиям Таможенного союза. В настоящее время в Россию разрешены поставки только туш свиней, коров, овец и лошадей. Также Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты и овощи. Но молдавские власти договорились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и правительством Казахстана о поставке в эти страны продукции, запрещенной к ввозу в РФ. А оттуда невъездные яблоки и сливы попадают в Россию. Налицо реэкспорт, о котором как о риске для российской экономики ранее говорили в Москве. В понедельник партия яблок из Белоруссии, которая была реэкспортирована из Молдавии, была остановлена на границе с РФ. Об этом со ссылкой на российскую фитосанитарную службу сообщило интернет-издание moldnews. Оно рассказало, что Россельхознадзор вернул в Белоруссию 19 т яблок, мотивируя решение тем, что фрукты были упакованы в ящики с маркировкой Республики Молдова, а значит, реэкспортированы: «Российские инспекторы установили, что сопровождающие яблоки документы – фальшивые и что де-факто яблоки являются молдавскими».

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак сказал «НГ», что «за действиями России просматривается политический аспект». По мнению эксперта, молдавские власти не согласны с запретами РФ, считая, что соглашение Молдавии с ЕС не может и не должно мешать торговым отношениям республики с Россией. Однако при этом они подстраховались, договорившись с властями Белоруссии и Казахстана о поставках в эти страны Таможенного союза сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию.

«Власти в Кишиневе используют это как главный аргумент перед парламентскими выборами, назначенными на 30 ноября. Они говорят избирателям, большинство из которых выступают за Таможенный союз, поскольку там видят и сбыт для своей продукции, и рабочие места, что союз – фикция, так как Россия вводит запреты, а ее партнеры поступают наоборот. Зачем вступать в такой союз? – спрашивают власти электорат и замечают, что в Евросоюзе такого быть не может», – раскрыл «НГ» предвыборную интригу глава Гагаузской автономии, лидер блока «За Таможенный союз» Михаил Формузал. Он отметил, что его блок делает ставку на гастарбайтеров, работающих в России, которые «не хотят интеграции своей страны в ЕС».

Однако эксперт Дмитрий Калак утверждает, что российский рынок сбыта, сегодня являющийся для Молдавии главным, через пару лет перестанет быть таковым: молдавские фермеры активно перестраиваются под стандарты ЕС, закупают на европейские деньги холодильники и заполняют их нежелательными в РФ яблоки. «Но яблоки – не основная статья дохода сельхозпроизводителей. Больше денег приносит продажа грецких орехов, которые американские специалисты признали по вкусовым качествам лучшими в мире. Орехи в Молдове первыми стали покупать греки и французы – еще 15 лет назад. Теперь их берут многие страны ЕС», – рассказывает Калак. «Россия и Молдова ведут переговоры по поводу возобновления поставок в РФ, но до выборов в нашей стране решение вряд ли будет принято», – заметил эксперт.

Тем временем в избирательной кампании, которая уже активно идет в Молдавии, все партии, независимо от интеграционной направленности – ЕС или ТС, используют российское эмбарго как главный элемент своей избирательной кампании. Левые – коммунисты, социалисты и представители иных партий – обещают, что денонсируют соглашение с ЕС в пользу Таможенного союза, правые и демократы уверяют, что защитят европейский выбор. Тем не менее именно молдавское яблоко может решить спор между ними, изменить расстановку сил и способствовать созданию новой правящей коалиции.

Многие наблюдатели предсказывают прохождение в парламент трех проевропейских и столько же пророссийских партий. Однако лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что не согласится на коалицию с какой-либо из них. Если это не пустые слова, это означает конец левого альянса и сохранение в республике старой коалиции. Коммунисты скорее всего наберут меньше голосов, чем раньше, но все же останутся самой большой фракцией и в новом парламенте. Воронина уже обвиняют в том, что он играет на руку сторонникам Евросоюза. Хотя на днях лидер Партии коммунистов поддержал предложение Владимира Путина отложить, по примеру Украины, введение соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года. Но это может быть продиктовано теми же выборами и желанием электората.

А глава правительства Республики Молдова Юрие Лянкэ в эфире одного из местных телеканалов обвинил Россию в шантаже. «Нас прижали в очень уязвимый момент, в переходный период, потому что у нас не было времени, чтобы подготовить экономику для реализации соглашения об ассоциации, а Россия широко использует эту ситуацию, чтобы шантажировать нас», – сказал Лянкэ. И это звучит больше как предвыборный лозунг, чем как крик души: Юрие Лянкэ – хороший дипломат и до сих пор не был сторонником резких слов и громких заявлений.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
858
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
690
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
407
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
874

Другие новости