5
14318
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

Второй фронт Петра Порошенко

Украинские чиновники подозревают, что беспорядки в Киеве организовали российские спецслужбы

Тэги: украина, порошенко, политика, радикалы, нацгвардия, националисты, минобороны, степан полторак, упа, праздник


украина, порошенко, политика, радикалы, нацгвардия, националисты, минобороны, степан полторак, упа, праздник Украинские радикалы показали правоохранителям, кто у Рады хозяин. Фото Reuters

На этой неделе в Киеве складывается взрывоопасная ситуация. В понедельник вечером бойцы Нацгвардии устроили акцию протеста у здания президентской администрации. Во вторник утром эстафету перехватили члены радикальных организаций: они жгли покрышки на площади возле Верховной Рады. В украинской столице проходило одновременно несколько митингов и демонстраций. На вечер планировалось традиционное в праздник Покрова Пресвятой Богородицы факельное шествие националистов, посвященное годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). В момент сдачи номера в печать правоохранительные органы удерживали ситуацию под контролем, но к ночи прогнозировались тревожные сценарии.

Накануне Служба безопасности Украины предупредила о возможных провокациях: «В пророссийских группах социальных сетей активно распространяются фальшивки, целью которых является разжигание межконфессиональной розни, дестабилизация и провоцирование социальной напряженности в обществе». Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский пояснил, что в соцсети были вброшены призывы громить церкви Московского Патриархата – в расчете на то, чтобы спровоцировать драки и стрельбу в Киеве.

Украинская власть сочла, что авторы проекта дестабилизации в столице стояли и за акциями протеста бойцов Нацгвардии, которые в понедельник начались одновременно в Киеве и Харькове. Военнослужащие пришли к администрации президента с разными требованиями: о демобилизации, о надлежащем обеспечении Нацгвардии, о человеческом отношении командиров… Сотрудники администрации президента, военные прокуроры, руководство силовых структур, а также прибывшие к месту событий из госпиталей раненые бойцы добровольческих батальонов пообщались с участниками акции и фактически уговорили их вернуться в казармы после полуночи.

Постфактум представители власти предположили, что протест военнослужащих стал следствием внешней провокации. По их мнению, выступление не случайно совпало с предложением президента Петра Порошенко назначить новым министром обороны Украины командующего Нацгвардией Степана Полторака.

Вчера рано утром Порошенко подписал указ о праздновании Дня защитника Отечества в Украине 14 октября (праздник Покрова является днем создания УПА и считается праздником украинского казачества). Придя в парламент, президент пояснил, что 23 февраля больше не будет отмечаться, поскольку украинцам не пристало праздновать день чужой армии. С этой ноты началось заседание, участие в котором кроме президента приняли премьер-министр, генпрокурор и члены правительства. Это было последнее заседание нынешнего созыва Верховной Рады. 

Первым делом депутаты по представлению президента уволили бывшего министра обороны и назначили нового. Причем за отставку Валерия Гелетея было отдано примерно на 30 голосов больше, чем за назначение Степана Полторака. Один из депутатов, объясняя «НГ» причины такой разницы, отметил: «С Гелетеем все ясно: он должен будет ответить за гибель сотен солдат под Иловайском. Теперь уже известно: когда министр проводил в Киеве военный парад 24 августа, ему звонили с передовой – просили о помощи, о спасении. Бойцам обещали подкрепление, но заниматься этим вопросом начали после праздника, когда было уже поздно. Следственная комиссия Верховной Рады закончит работу – и министру придется объяснить, почему для него парад был важнее сотен жизней».

Партия «Свобода» Олега Тягнибока вчера начала шествие с утра. 	Фото Reuters
Партия «Свобода» Олега Тягнибока вчера начала шествие с утра. Фото Reuters

Собеседник «НГ» считает, что причиной могло стать профессиональное прошлое уволенного министра: «Гелетей раньше возглавлял Управление государственной охраны. Этим все сказано – у него специфический подход к службе (хотя Гелетей обижен и считает, что стал жертвой информационных войн). Но и новый министр Полторак – не военный, а милицейский генерал. Разница в смысле профессионального опыта очень большая. Он, как говорит президент, с нуля организовал Нацгвардию? Так вся страна занималась организацией – люди с мобильных телефонов перевели на счета, предназначенные для обеспечения военных, более 12 млн долл. Волонтеры на себе переносили через границу из Польши снаряжение, бронежилеты, аптечки… А что сделал Полторак, надо было спросить у бойцов, которые пришли к администрации президента. Поэтому за нового министра обороны голосовали не очень активно: многие депутаты сомневаются, что это правильный выбор в условиях войны».

У здания Верховной Рады вчера проходило сразу несколько митингов. Судя по плакатам, одни просили обеспечить всем необходимым переселенцев Донбасса, другие требовали продолжить антитеррористическую операцию «Освободим Донбасс – вернем Крым!», третьи выступали с лозунгами о люстрации и грозили политикам из бывшей команды Януковича бросить их в мусорные баки. Самая многочисленная акция, организованная партией «Свобода», пришла к Верховной Раде с требованием признать воинов УПА ветеранами Второй мировой войны, боровшимися за свободу и независимость Украины. В Верховной Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Здания всех органов власти, а также храмы Московского Патриархата усиленно охранялись. В момент сдачи номера в печать группы молодежи, скандирующие: «Слава Украине – героям слава!», разбрелись по центру Киева. Некоторые отправились в направлении Центризбиркома, другие приближались к Киево-Печерской лавре.

Милиция опасалась провокаций, поскольку на праздник Покрова российское православное молодежное объединение «Соборяне» запланировало миссионерские акции в Москве, Минске и Киеве. В украинской столице днем гости-миссионеры не были замечены. Но правоохранители приняли меры предосторожности, готовясь к возможным вечерним стычкам. Тем более что украинские молодежные организации, проводившие свои акции вчера, были агрессивно настроены из-за провала голосования о признании воинов УПА ветеранами.

В ходе утреннего заседания председатель парламента Александр Турчинов семь раз подряд безуспешно ставил на голосование вопрос о включении этого законопроекта в повестку дня. Представители фракций «Свобода» Олега Тягнибока и «Батькивщина» Юлии Тимошенко убеждали депутатов, что голосование позволит восстановить историческую справедливость. По их словам, УПА в течение 20 лет – с 14 октября 1942 по 2 мая 1961 года – боролась за то же, за что сейчас воюют в Донбассе участники антитеррористической операции: за территориальную целостность и независимость Украины. Депутат Владимир Арьев, который ранее занимался журналистскими расследованиями, заявил, что располагает доказательствами: «Вопреки советским мифам УПА воевала не против Красной армии, возвращавшейся с фронта, а против НКВД». По его словам, партизаны в Западной Украине уничтожили тех, кто непосредственно занимался депортацией крымских татар.

В отличие от всех прежних предпринимавшихся еще со времен президента Виктора Ющенко попыток признать членов УПА ветеранами войны за свободу и независимость Украины на сей раз не было выступлений против законопроекта. Фракция Компартии несколько месяцев не появляется в зале Верховной Рады, а бывшие члены Партии регионов решили не высказывать своего мнения, но многие не поддержали голосование. Поэтому невозможно было начать даже обсуждение законопроекта.

В этот момент на площади подожгли покрышки, а в сторону Верховной Рады полетели петарды. Позже на площади завязались драки, были подожжены дымовые шашки, прозвучали выстрелы, были разбиты стекла на первом этаже здания. Несколько десятков участников акций попытались прорваться в Верховную Раду. Милиция задержала более 20 человек. «Свобода» и «Правый сектор» официально заявили, что не имеют отношения к беспорядкам. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сказал украинскому телевидению: «Не исключено, что за организаторами сегодняшней провокации стояли спецслужбы Российской Федерации».

Многие депутаты, увидев происходящее у стен парламента, сбежали из зала по подземным переходам, проложенным под правительственным кварталом. Сразу после полудня Турчинов после 10-минутного совещания с лидерами фракций объявил заседание закрытым: «У нас сейчас пустой сессионный зал – присутствует значительно меньше 226 депутатов. Мы ни один вопрос не сможем рассмотреть и принять. В связи с тем, что под стенами Верховной Рады начались провокации. Я убежден, что те, кто это делает, хотели сорвать сегодняшнее заседание». Председатель Верховной Рады отметил, что до выборов, назначенных на 26 октября, придется провести еще одно, не планировавшееся ранее заседание парламента.

Вчера, еще до событий, связанных с законопроектом об УПА, Верховной Раде удалось окончательно утвердить пакет антикоррупционных законов, обсуждение которого, как писала «НГ», началось 7 октября. В соответствии с ними в Украине будут созданы Антикоррупционное бюро и Антикоррупционный комитет (один орган – для расследований, второй – для создания условий, предотвращающих коррупцию). Все высшие государственные чиновники и члены их семей должны будут публично отчитаться о доходах и расходах. Кроме того, все компании обязаны будут назвать реальных владельцев, а реестр всей недвижимости станет открытым. Комментируя принятые законы, Арсений Яценюк заявил: «На этом офшорная эра для Украины закончилась. Отныне все чиновники будут как на ладони».

Кроме антикоррупционного пакета депутаты успели проголосовать за введение уголовной ответственности за попытку подкупа избирателей в ходе предвыборной кампании. Порошенко сразу же подписал принятые законы.

На этом работа Верховной Рады была прервана. В Киеве началась очередная волна уличной демократии. К вечеру ситуация  обострилась. Вчера после столкновений у Верховной Рады пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко написал в своем Twitter: «Порошенко воспринимает провокации возле Рады как неудачную попытку открыть второй фронт в Украине: милиция наконец начала действовать». В Харькове тоже были запланированы акции националистов.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
705
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
579
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
343
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
462

Другие новости