0
15217
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2015 14:08:00

Донбасс потребовал отмены «позорных решений Порошенко»

Тэги: днр, лнр, донбасс, верховная рада, статус, плотницкий, захарченко, лавров, перебийнис


днр, лнр, донбасс, верховная рада, статус, плотницкий, захарченко, лавров, перебийнис Фото Reuters

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что «никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады».

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», – говорится в заявлении. Главы ДНР и ЛНР отметили, что «в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости». «Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче правит олигархическая клика, которой плевать на людей», – заявили они.

Накануне было отложено вступление в силу закона об особом статусе некоторых районов ДНР и ЛНР до проведения выборов по украинскому законодательству.

Associated Press пишет, что «лидеры сепаратистов в восточной Украине угрожают отказаться от прекращения огня» из-за решения Верховной Рады. Информагентство сообщает, что закон о предоставлении автономии восточным территориям Украины был утвержден во вторник, но с рядом изменений, которые вызвали резкую критику как со стороны поддерживаемых Москвой ополченцев, так и самой России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в «Комплексе мер по выполнению минских соглашений» было записано следующее: «что после отвода тяжелых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей». «То есть то, что должен быть диалог о том, как эти выборы проводить, хотя они будут проводиться на основе закона Украины, но модальности их проведения должны, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать», - пояснил он.

С. Лавров сообщил, что обратился к своим коллегам в Германии и Франции - Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу и призвал их «предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Ранее спикер МИД Украины Евгений Перебийнис счел обвинения Москвы о невыполнении Киевом Минских договоренностей голословными. «В целом все эти заявления, которые звучат со стороны Российской Федерации о якобы нарушениях Украиной минских договоренностей, не имеют никаких оснований. Украина выполняет соответствующим образом все пункты минских договоренностей, что подтверждается и специальной мониторинговой миссией ОБСЕ», - заявил он. «Все эти заявления о каких-либо нарушениях являются голословными, мы не слышим никаких конкретных фактов, где Украина нарушила эти договоренности. Достаточно лишь взять текст комплекса мероприятий и прочитать – все до буквы Украина в этих договоренностей выполняет», - добавил Е. Перебийнис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
714
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
752
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1425
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
673

Другие новости