0
15492
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Между Минском и Москвой начались нефтяные разборки

Тэги: белоруссия, нпз, бензин, поставки, россия, нефть


белоруссия, нпз, бензин, поставки, россия, нефть Белорусские НПЗ могут остаться без российской нефти. Фото с сайта www.mnpz.by

Правительство Белоруссии заявляет, что поставки бензина в Россию невыгодны, и сокращает их объем. Вице-премьер Владимир Семашко утверждает, что потери белорусов от поставок в РФ составляют 100 долл. с тонны. Эксперты прогнозируют напряженность в отношениях союзниц.

«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию – работать глубоко в убыток», – заявил журналистам в Минске на церемонии открытия выставки «Электротех» вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Чиновник заверил, что соглашения, принятые в рамках ЕАЭС, позволяют Белоруссии уменьшать согласованные объемы поставок нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, если они экономически невыгодны. По информации Семашко, потери от поставок в Россию составляют до 100 долл. с тонны. Именно на такую сумму больше платят европейские потребители произведенного в Белоруссии бензина. Семашко также заявил, что в России сейчас профицит бензина, поэтому никакой проблемы белорусская сторона тут не видит. «Россия тоже не стоит на месте, их НПЗ модернизируются, вкладываются деньги», – пояснил он. Белорусский вице-премьер допускает, что ближайшей союзнице может не хватить топлива весной во время посевной кампании. «Если возникнет дефицит, то Беларусь, возможно, будет его восполнять», – сказал он.

Напомним, что о прекращении поставок в Россию бензина из Белоруссии на прошлой неделе уже писали некоторые российские СМИ. Сообщалось, что последние поставки были в начале января. В результате за весь первый месяц года Белоруссия продала в Россию только 239 т  нефтепродуктов, что составляет 0,2% от прошлогоднего уровня. Эксперты уточняли, что традиционно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3–5%.

Комментарий Министерства энергетики России, который цитировали белорусские СМИ, в своих оценках коренным образом отличался от того, что думает Владимир Семашко. По словам представителей ведомства, Россия имеет право уменьшить объем нефти, поставляемой на белорусские НПЗ. Причем сокращение может быть в пять раз больше, чем недопоставленный объем нефтепродуктов. К слову, Белоруссия провинилась еще в прошлом году, продав на российский рынок около 800 тыс. т вместо запланированных 1,8 млн т. Тем не менее на 2016 год стороны согласовали поставки 24 млн т нефти.

В российском ведомстве заявили, что белорусская сторона прекрасно осведомлена о негативном отношении партнера к своим обязательствам.

Эксперты, помня опыт прошлых лет и констатируя шероховатости в отношениях Москвы и Минска, заговорили о том, что одними предупреждениями в этот раз может не обойтись. «Если Россия претворит в жизнь свои угрозы, выручка белорусских нефтеперерабатывающих заводов упадет не только из-за низких цен на нефтепродукты», – говорит белорусский экономист Борис Желибо. Эксперт добавляет, что в этом случае давление на белорусский рубль еще более усилится, а ситуация в белорусской экономике ухудшится. Правда, в условиях стремительно дешевеющей нефти доходы Белоруссии и так упали, а на рынке переизбыток нефти, поэтому, может, Россия и не станет заниматься такими «мелкими пакостями», высказывают предположение эксперты рынка.

Правда, вопрос объемов – не единственный, который омрачает отношения союзниц. Минск по-прежнему настаивает на пересмотре нефтяной формулы, то есть той, по которой формируется цена на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию. Нынешняя формула выглядит так: цена нефти на FOB минус экспортная пошлина и затраты на транспортировку и минус дисконт в размере 3,7 долл. с тонны. Именно этот дисконт Белоруссия и хочет увеличить. Сначала речь шла о 10 долл., но в ходе переговоров Минск уменьшил свой аппетит до 5 долл. Тем не менее РФ считает и этот вариант неприемлемым.

Эксперты напоминают, что Лукашенко  знает о тех условиях, которые он должен выполнить, чтобы у РФ и деньги на кредит нашлись, и нефтяные трейдеры стали сговорчивее. Это полная внешнеполитическая поддержка. Судя по всему, белорусский лидер к этому не готов.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1141
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
954
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1686
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
969

Другие новости