0
4394
Газета СНГ Интернет-версия

02.06.2016 20:32:00

Азербайджан хочет стать транзитной страной на пути из Азии в Европу

Тэги: азербайджан, китай, соглашение, сотрудничество


азербайджан, китай, соглашение, сотрудничество Первый зампредседателя Госсовета КНР Чжан Гаоли и премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде договорились о сотрудничестве двух стран. Фото с сайта www.news.cn

В Баку состоялось подписание Соглашения между правительствами Азербайджана и Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве, а также Меморандума о взаимопонимании между ГНКАР и Китайской национальной нефтяной компанией по сотрудничеству в нефтегазовом и нефтехимическом секторах. Эти документы стали заключительным аккордом официального визита в Азербайджан китайской делегации.

Возглавлял делегацию Китая  постоянный член Политбюро ЦК КПК, первый заместитель председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Программа визита членов китайской делегации в Баку была очень насыщенной. Они приняли участие в открытии традиционной ежегодной международной выставки «Нефть и газ Каспия-2016», ознакомились с экономическим потенциалом страны, провели переговоры с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде и были приняты президентом Ильхамом Алиевым. Именно на этой встрече был обнародован ряд моментов, которые характеризуют уровень отношений между двумя странами, а также определяют перспективы развития политических и торгово-экономических связей.

Президент Алиев расценил визиты, осуществленные за короткое время высокопоставленными делегациями из Китая в Азербайджан, как хороший пример отношений между двумя государствами. При этом он заметил, что развитие связей с Китаем является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана.

Здесь следует отметить, что процесс налаживания тесных отношений с Китаем был заложен в бытность Гейдара Алиева главой Азербайджана. Это были первые годы становления независимости страны, и стратегическим направлением внешнеполитической деятельности Азербайджана считалось установление ровных дипломатических отношений с постоянными членами СБ ООН. Задача эта была успешно выполнена. Что же касается отношений с Китаем, то они фактически выведены сегодня на уровень стратегического партнерства.

Две страны успешно сотрудничают в авторитетных международных структурах в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Наряду с этим Баку в последние годы задался целью стать полноправным членом ШОС.

«Азербайджан расценивает получение статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества как первый шаг на пути полной интеграции в эту организацию, и сотрудничество с данной организацией занимает важное место во внешней политике нашей страны», – заявил Ильхам Алиев, принимая китайскую делегацию. При этом он добавил, что Баку «заинтересован во взаимодействии с Китаем в деле создания и развития инфраструктуры Шелкового пути».

«Азербайджан готов играть важную транзитную роль в перевозке товаров из Китая в Европу и обратно. Для этого в нашей стране принимаются меры в области строительства железной дороги, а также крупнейшего нового морского порта в Каспийском бассейне и создания здесь свободной экономической зоны», – сказал Ильхам Алиев.

Наряду с этим сегодня Баку очень заинтересован в китайских инвестициях, в частности, в ненефтяной сектор экономики. Поэтому китайская делегация фактически получила приглашение вкладывать деньги не только в строительный сектор, но и воспользоваться хорошим потенциалом для развития сотрудничества в области туризма, культуры, образования, энергетики, транспорта, высоких технологий, сельского хозяйства, связи и коммуникационных технологий. Очевидно, эти предложения устраивают и Пекин. Во всяком случае, руководитель китайской делегации Чжан Гаоли заверил Ильхама Алиева: «Мы будем поощрять китайские компании к вложению инвестиций в экономику Азербайджана».

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1253
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3325
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
984
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
224

Другие новости