0
13108
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Союзное государство начинает развод

Минск подозревает Москву в желании восстановить границу между странами

Тэги: белоруссия, россия, союзное государство, погранзона, визы, мигранты, наркотрафик, фсб


белоруссия, россия, союзное государство, погранзона, визы, мигранты, наркотрафик, фсб В 1995 году шлагбаум между Россией и Белоруссией был ликвидирован. Теперь, видимо, начинается обратный процесс. Фото Григория Калачьяна/ТАСС

Россия не предупредила о своих планах установить погранзону на границе с Белоруссией, и ее шаги можно расценивать как намерение восстановить полноценную границу между двумя странами, заявил вчера белорусский МИД. Белорусы говорят о непонимании, возникшем между союзниками.

«Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления», – заявила журналистам заместитель начальника управления информации – начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина. «У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более 20 лет назад», – полагает она. «Это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», – полагает представитель МИДа. Она также уточнила, что Россия не впервые предпринимает подобные действия. «Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России», – напомнила она.

Правда, при этом Мария Ваньшина призвала «не драматизировать ситуацию» и заверила, что МИД «анализирует данный документ». Не драматизирует ее и погранкомитет Белоруссии. Там журналистам и вовсе сказали, что установление погранзоны – «это внутреннее дело России». «Решение компетентных органов Российской Федерации об установлении пограничной зоны в пределах прилегающих к российско-белорусской границе территорий Псковской, Смоленской и Брянской областей является внутренним делом Российской Федерации», – заявил журналистам официальный представитель госпогранкомитета Антон Бычковский. Более того, по его словам, аналогичный документ президент Белоруссии подписал еще в 2014 году. Документом в приграничную территорию были включены некоторые административно-территориальные единицы. «Издание данного указа позволило организовать более тесное взаимодействие органов Пограничной службы Беларуси и пограничных органов Российской Федерации по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей», – считает он. Правда, даже по его довольно нейтральной оценке, понятия «приграничная территория», о которой речь идет в указе белорусского президента, и «пограничная зона», о которой говорится в приказе ФСБ России, «не являются тождественными». «За разъяснениями о порядке въезда и пребывания в пограничной зоне следует обращаться к Пограничной службе ФСБ России», – переадресовал он журналистов.

Транспорт из Белоруссии встречает российский пограничник. 	Фото Максима Шеметова/ТАСС
Транспорт из Белоруссии встречает российский пограничник. Фото Максима Шеметова/ТАСС

Для местных СМИ и экспертов решение ФСБ стало сенсацией. Напомним, что нашумевший документ появился на сайте вечером 1 февраля, в среду, но глава ФСБ России подписал его еще 26 января. Вступить в силу он должен через 10 дней. Документ поручает установить пограничную зону вдоль границы с Белоруссией в Брянской, Смоленской и Псковской областях. В соответствии с ним региональные пограничники должны установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков на въездах.

Многие эксперты связывают появление пограничной зоны на российско-белорусской границе с решением Белоруссии предоставить безвизовый въезд на пять дней гражданам 80 стран, если они въезжают в страну через национальный аэропорт Минск. Однако отдельные наблюдатели напоминают, что чинить препятствия гражданам третьих стран, пытавшимся въехать из Белоруссии в Россию, тамошние пограничники начали еще в прошлом году. По их мнению, в основе действий Москвы лежит стремление склонить Минск к более тесной интеграции. Применительно к визовым вопросам – это создать единое визовое пространство, о чем заявил глава МИД России Сергей Лавров. К слову, ранее природу «продуктовых» конфликтов отдельные аналитики тоже объясняли желанием российской стороны присутствовать на границах с ЕС наряду с белорусскими пограничниками.

Эксперты также разделяют точку зрения МИДа, утверждающего, что действия России можно расценивать как попытку восстановить полноценную границу, и объясняют их общим ухудшением отношений союзников. «Процесс пошел, и теперь если вдруг не рассосется такой многослойный и затяжной кризис в двусторонних отношениях, то, возможно, через какое-то время мы увидим процесс выстраивания нормальной межгосударственной границы и соответственно демонтажа Союзного государства», – комментирует ситуацию белорусский политолог Александр Класковский. «Когда-то Александр Лукашенко и тогдашний премьер РФ Виктор Черномырдин выкопали пограничный столб. Теперь, возможно, пойдет обратный процесс, и мы увидим полосатые столбы на российско-белорусской границе», – пишет он в своем аккаунте в сети Facebook.

Местная общественность, затаив дыхание, ждет пресс-конференцию президента Александра Лукашенко журналистам и представителям общественности, которая пройдет сегодня. Наблюдатели не сомневаются, что мероприятие организовано в том числе и для того, чтобы отправить очередной месседж Москве, договориться с которой о проблемных вопросах так пока и не удалось.

Минск

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
763
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
819
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2483
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1445

Другие новости

Загрузка...