2
4937
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Американские "Хаммеры" на дорогах Молдавии напугали Приднестровье

Румыния участвует в маневрах рядом с зоной контроля миротворцев РФ

Тэги: молдавия, хаммеры, приднестровье, нато, военные учения, румыния, миротворцы


молдавия, хаммеры, приднестровье, нато, военные учения, румыния, миротворцы Молдаване были шокированы колонной чужих военных машин. Кадр из видео YouTube

Молдавский интернет-портал показал видео, которое напугало население в Молдавии и Приднестровье. На видео по одной из автотрасс движется колонна платформ, на которых установлены автомобили марки Hummer. В соцсетях заговорили о НАТО и грядущей войне. Руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков пояснил «НГ», что это румыны собираются вместе с молдаванами проводить военные учения на границе с Приднестровьем. 

Беляков назвал ситуацию «провокацией, направленной против российских миротворцев, несущих службу в регионе».

Более 30 военных автомобилей марки Hummer, перевозимых на тягачах, были замечены и засняты на одной из молдавских трасс. Видео показал интернет-портал bloknot-moldova.md. По словам автора видео, оно было заснято на трассе недалеко от села Бачой. То есть на дороге, идущей со стороны Румынии.

Пользователи соцсети, гадая о происхождении автомобилей и их предназначении, подвергли сомнению сделанные ранее заявления руководства НАТО о том, что американских войск в Молдавии не будет, и высказали опасения, что «в республике готовятся события по украинскому сценарию». Скорее всего интернет-пользователи, которых напугала американская техника, имели в виду Приднестровье, где дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и батальон миротворцев РФ. На днях премьер-министр Молдавии Павел Филип, находясь с визитом в Киеве, потребовал немедленного вывода ОГРВ и замены миротворческой миссии гражданской под эгидой ООН. Филип отметил, что миротворцы свою миссию выполнили и им пора уходить. Это заявление даже украинские эксперты поставили под сомнение. Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заметил «НГ», что вывод миротворцев может привести к столкновениям, вплоть до военных действий. В Тирасполе, где внимательно следят за всем, что происходит в Молдавии, не оставили без внимания эскорт натовских платформ с автомобилями.

Источник «НГ» в парламенте Молдавии сказал, что Hummer предназначены для молдавской армии в целях «противостояния российской угрозе»: «В Приднестровье расположена Оперативная группа российских войск».

Однако руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре, Олег Беляков напомнил «НГ», что накануне молдавская армия заключила договор с румынской о проведении совместных учений на территории Республики Молдова. Учения пройдут на севере Молдавии и востоке – на полигоне Бульбоака, рядом с административной границей Приднестровья. Более того – в непосредственной близости от зоны безопасности, что, собственно, запрещено мирным Соглашением от 1992 года, подписанным президентами России и Молдавии. На основании этого документа в Приднестровье вошли российские миротворцы, и война на Днестре была закончена. Затем был создан трехсторонний миротворческий контингент (РФ, Молдавия, Приднестровье). Он действует и сегодня, руководит миротворческой миссией трехстороннее командование. Вначале в Приднестровье было 2 тыс. российских миротворцев, сейчас – один батальон. Но и он не дает покоя Кишиневу, который настаивает на эвакуации российских голубых касок. Между тем население Приднестровья требует, чтобы миротворцы остались, причем российские. В них жители непризнанной республики, в числе которых более 200 тыс. – граждане России, видят защитников, без которых, считают приднестровцы, конфликт может быть реанимирован. Особенно на фоне постоянно звучащих в Кишиневе и Бухаресте призывов к объединению Молдавии с Румынией. Но именно с таких лозунгов в начале 90-х годов начался раскол Молдавии, а затем провозглашение Приднестровьем независимости от нее и вооруженный конфликт в 1992 году.

«Мы следим за всеми передвижениями вблизи зоны безопасности. Нынешние молдавско-румынские учения – не что иное, как бряцание оружием, рассчитанное на ОГРВ и миротворцев России. Консолидация румынской и молдавской армий на самом деле происходит и делает ситуацию в зоне безопасности уязвимой. Кроме того, это раздражает наших военных и вызывает переживания у жителей. Нас беспокоят и разногласия между ветвями молдавской власти: президент выступает против присутствия НАТО в Молдавии, румынизации страны и за сближение с Приднестровьем. Также он обещал, что не допустит случаев, когда миротворцев РФ, которые следуют в Приднестровье на ротацию, депортируют из аэропорта Кишинева, что происходило раньше. Однако премьер и спикер парламента придерживаются противоположного мнения. Но мы все же надеемся, что все успокоится. ОКК после длительного бездействия возобновило наконец нормальную работу в трехстороннем формате (Молдавия, Приднестровье, РФ). А это значит, что зона безопасности контролируется и в ней стабильно», – сказал «НГ» Олег Беляков.

Между тем беспокойство у большинства населения Молдавии вызывает информация об открытии в Кишиневе Бюро связи НАТО. Известно, что по данным соцопросов, молдаване в большинстве своем не хотят вхождения своей страны в альянс. Даже когда большинство хотело в ЕС, оно же выступало против НАТО. Зная настроения людей, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не допустит открытия офиса НАТО в молдавской столице. Недавно во время визита в Брюссель Додон сказал об этом генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Тем не менее правительство республики создает условия для обустройства НАТО в Кишиневе. Председатель Счетной палаты Молдавии Вячеслав Унтилэ видит в этом ряд потенциальных преимуществ для Республики Молдова.

В статье, опубликованной на его блоге, он отмечает, что «НАТО сегодня – это не только военный блок, но и самое современное и эффективное пространство безопасности». Вячеслав Унтилэ утверждает, что «НАТО является проводником таких фундаментальных ценностей, как демократия, свобода и права человека». «И не обязательно вмешательство НАТО воспринимать строго по военной фильере – у нас есть много примеров, когда удается решить проблемы мирным путем», – подчеркивает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1010
Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3206
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1424
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
862

Другие новости

Загрузка...