0
20811
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2017 00:01:00

Антикоррупционное ведомство Таджикистана утонуло в коррупции

Тэги: таджикистан, антикоррупционное ведомство, коррупция


таджикистан, антикоррупционное ведомство, коррупция Эмомали Рахмон решил расчистить «авгиевы конюшни». Фото со страницы президента Таджикистана в Flickr

В Таджикистане обнаружен бункер с деньгами, золотом, драгоценностями и шестью автомобилями, принадлежащий сотруднику Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Ранее силовики нашли тайник с 35 млн долл. О повальной коррупции в стране говорят на каждом шагу. Вчера парламент Таджикистана одобрил поправки к закону о правительстве, согласно которым чиновники и члены их семей должны ежегодно предоставлять информацию о доходах и имуществе. Некоторые эксперты считают, что Душанбе выполняет международные обязательства в борьбе с этим негативным явлением.

Борьба с коррупций в среде высокопоставленных чиновников республики начинает напоминать блокбастер. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) 16 мая провели обыск в доме старшего следователя Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фирдавса Ниёзбадалова в городе Бустон (бывший Чкаловск) Согдийской области. Сам чиновник был арестован несколькими днями раньше. Об этом сообщило таджикское издание «Ахбор» («Новости»). Из тайного бункера было извлечено несколько мешков с долларами, золотом и драгоценными камнями, а также шесть внедорожников. Мешки опечатали и увезли в управление. Издание отмечает, что Фирдавс Ниёзбадалов – зять бывшего секретаря Совета национальной безопасности Таджикистана, а его отец – бывший заместитель прокурора Согдийской области. Силовики к Фирдавсу Ниёзбадалову пришли не случайно, а по наводке его брата – следователя прокуратуры города Ходжента Алишера Ниёзбадалова, у которого после обыска также была изъята крупная сумма.

Массовые аресты и увольнения чиновников антикоррупционного ведомства начались в конце апреля. Первым под прицел силовиков попал начальник Следственного управления агентства Фируз Холмуродзода. У него было обнаружено 1,3 млн долл. и 6 кг золота. В активе также – 31 квартира в Душанбе, два дома в столичном квартале Чортут, дом в Австрии, дача в Варзобском ущелье (престижная зона отдыха в горах рядом с Душанбе). В ходе обыска было найдено несколько банковских карт и девять фальшивых паспортов.

Но самый большой «куш» силовики обнаружили в родовом доме семьи Хайрзоды. Замдиректора агентства Давлатбек Хайрзода был задержан при попытке покинуть республику. В родительском доме в Ромите, на кухне под полом, оказался бетонированный тайник, откуда оперативники извлекли 35 млн долл. «Из купюр выложили стену, как в фильме про колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Я столько наличных никогда не видел», – сказал собеседник «Ахбор».

На сегодня арестовано 17 сотрудников антикоррупционного агентства. Их обвиняют в злоупотреблениях властью, в коррупции, подделке документов. Задержаны еще 40 чиновников этого ведомства, по информации ресурса «Фергана», разного уровня и различных отделов. Само управление фактически расформировано. Лишь руководитель одного из подразделений Сафар Джобирзода, который приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону (зять старшего брата Рахмона), переведен в другое управление.

В Агентстве по борьбе с коррупцией комментировать задержание сотрудников отказываются, ссылаясь на то, что они были уволены до начала операции, которую проводит Генпрокуратура совместно с ГКНБ. Не комментируют происходящее и силовики, ссылаясь на тайну следствия. Также неизвестно, где содержатся арестованные и будут ли переданы все найденные деньги в бюджет государства или им найдется другое применение. Эксперты и общественность выстраивают различные версии нового тренда Таджикистана – борьбы с коррупцией. По мнению одних, власти Таджикистана реально решили взяться за коррупцию, в которой погрязли чиновники, по мнению других, «кланы пожирают друг друга».

Как сказал «НГ» доктор юридических наук Шокир Хакимов, «Таджикистан перед международными институтами добровольно взял обязательства по борьбе с коррупцией». «Теперь надо показывать, что у власти есть политическая воля для борьбы с коррупцией, которая мешает развитию страны, мешает привлечению инвестиций. Акция скорее носит сиюминутный характер и создает положительный фон для визита министра иностранных дел Сироджиддина Аслова в страны Евросюза», – считает Хакимов.

Действительно, глава МИД Таджикистана сообщил в Брюсселе, что «Душанбе активизировал борьбу с коррупцией». Таджикистан считается одним из самых коррумпированных государств мира. Международная организация Transparency International в ежегодном докладе по восприятию коррупции, опубликованном в январе, поставила Таджикистан на 151-е место среди 176 стран, снизив на 15 строчек позиции республики по сравнению с 2016 годом. «Ни для кого не секрет, что коррупция существует во всех странах мира, однако в нашей стране борьба с этим явлением активизирована и будут предприняты самые жесткие меры по отношению к мздоимцам, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в республике. Я могу сказать, что мы добились прогресса в этом направлении», – заявил Аслов.

Но, как считает Хакимов, для того чтобы реально бороться с коррупцией, необходимо усилить парламентский контроль и в целом парламентаризм. «Пока будут зависимая, подконтрольная исполнительная власть и судебная система, существующая кадровая политика, местничество – невозможно обеспечить эффективную борьбу с коррупцией», – отметил он. По его мнению, необходимо усилить роль СМИ, чтобы их критические материалы стали поводом для серьезного расследования и принятия адекватных мер со стороны уполномоченных органов власти.

Российский юрист, научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО (У) МИД  Шарбатулло Содиков считает, что в Таджикистане началась новая эра борьбы с коррупцией. «Если прежде власть боролась с коррупцией на низовом уровне, в коррупции могли обвинить гаишника или максимум председателя сельсовета, то сегодня чистка началась среди высокопоставленных чиновников. «Я считаю позитивной тенденцией борьбу с высокопоставленными чиновниками, связанными с коррупций. Началась она после назначения нового генерального прокурора РТ Юсуфа Рахмона Ахмадзоды. Следует отметить, что все задержания происходят после тщательного расследования Генпрокуратурой. Задержанные сотрудничают со следствием, дают показания на своих коллег и свое руководство, и только после этого направляются рапорты на арест других участников преступления», – сказал «НГ» Содиков. Он отметил, что власть начала реальную и объективную борьбу с коррупцией. Для населения это позитивный сигнал, что перед законом все равны. «Имидж Таджикистана, безусловно, улучшится», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
572
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
695
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости