0
2832
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2017 00:01:00

Москва и Минск возобновили молочную битву

Белорусские продукты опять перестали нравиться Россельхознадзору

Тэги: белоруссия, минсельхоз, россельхознадзор, инспекция, ограничения


Сегодня в Москве аграрные ведомства России и Белоруссии продолжат обсуждение претензий Россельхознадзора к белорусским продуктам питания. В Минске считают позицию российского ведомства предвзятой. О том, что переговоры продолжатся, в конце минувшей недели заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц: «В понедельник, 22 мая, мы будем встречаться на площадке Министерства сельского хозяйства России. Обсудим вопросы о снятии претензий и открытии доступа нашей продукции на российский рынок».

Речь идет не только о «старых» претензиях, устранить которые президенты России и Белоруссии договорились еще в апреле, но и о новых ограничениях. 

В пятницу стало известно, что Россельхознадзор зажег красный свет перед еще семью белорусскими предприятиями. В начале недели российское ведомство взяло около 10 белорусских молокоперерабатывающих предприятий под особый лабораторный контроль, поскольку в их продукции были обнаружены остатки антибиотиков и консервантов. Решение оказалось быстрым: Россельхознадзор ограничил поставки сухого молока, сыра и масла с «Бабушкиной крынки», Кобринского маслодельно-сыродельного завода, Молодечненского молочного комбината, Новогрудского комбината, Пружанского молочного комбината, Слуцкого сыродельного комбината и его филиалов. Под контролем остались Барановичский молочный комбинат, березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», «Верхний луг», «Молочный полюс». Российский рынок сейчас закрыт в общей сложности для 12 молокоперерабатывающих и 7 мясокомбинатов Белоруссии.

В Минске удивлены новыми ограничениями, поскольку Россельхознадзор совсем недавно закончил проверки 30 белорусских предприятий, которые началась по распоряжению президента России Владимира Путина. Сейчас стороны как раз находятся в стадии обсуждения их результатов. В Минске полагали, что в этот период по меньшей мере не появятся новые ограничения, ведь заявлялось, что цель проверок – дать возможность белорусским производителям исправить недостатки и возобновить поставки в Россию. В минувший понедельник белорусы только получили итоги второй инспекции и представили россиянам свои ответы на претензии первой инспекции. К слову, ответы белорусских специалистов заняли 2 тыс. страниц.

«Последние события по ограничению поставок наших молочных предприятий вызывают недоумение и у нас, и у наших заводов, – заявил Леонид Заяц. – Весь год производили молоко, перерабатывали, отправляли все в Россию. Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют… Мы видим предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Беларуси».

Белорусские эксперты, комментируя ситуацию, связывают новые ограничения с началом сезона «большого молока» в России. Они напоминают, что молочные войны всегда начинаются в мае и продолжаются до осени, пока в России хватает своего молока. Правда, белорусскому аграрному ведомству такая аргументация тоже не кажется убедительной. «России ежегодно не хватает около 7 млн т молока, и здесь мы подставляем свое плечо. За прошедший год в пересчете на молоко мы экспортировали в РФ 4,1 млн т», – пояснил Леонид Заяц. По его мнению, в данный момент «нет аргументов и нет фактов, которые могли бы препятствовать продвижению нашей продукции в России».

Официальный Минск пока воздерживается от резких заявлений в адрес России, несмотря на то что ограничения на поставки продовольствия – не единственная проблема в отношениях двух стран. На прошлой неделе Россия перевела все авиарейсы из Белоруссии в международные терминалы. Гражданам Белоруссии пока еще не ставят в паспорт отметок о пересечении границы, однако они уже вынуждены проходить всю процедуру контроля наряду с гражданами других стран.

Минск ответных шагов не предпринимал и аналогичного контроля со своей стороны не ввел. «Я не вижу тут трагедии», – прокомментировал ситуацию журналистам глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Однако он не смог дать однозначно отрицательного ответа на вопрос, не приведет ли ход событий к появлению полноценной границы между двумя странами: «Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация».

Белорусский политолог Андрей Поротников уже назвал происходящее между союзниками осторожным закатом белорусско-российской интеграции. По мнению эксперта, в основе этого лежит отсутствие политического доверия между странами, у каждой из них появились свои цели, и каждая страна в попытке достичь ее продолжает интеграционные процессы только на словах.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
536
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
657
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
432
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
439

Другие новости

Загрузка...