0
11275
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

НАТО определяется со статусом Украины

Тэги: украина, нато, послы, сотрудничество, конфликт, донбасс, оружие, поставки


украина, нато, послы, сотрудничество, конфликт, донбасс, оружие, поставки Министр обороны Степан Полторак пытался прояснить ситуацию с поставками для Украины в Брюсселе. Фото Reuters

В Киеве 9–10 июля будет находиться делегация послов стран – членов НАТО в Брюсселе и генсек Йенс Столтенберг. Повод для визита – 20-я годовщина подписания Хартии об особом партнерстве. Но могут быть и иные причины: после состоявшегося в Грузии заседания Парламентской ассамблеи НАТО, в котором принял участие спикер Верховной рады Андрей Парубий, украинские депутаты в начале июня проголосовали за упрощение формулировок о стремлении Украины стать членом  альянса.

Команда Петра Порошенко в 2014 году отменила утвержденный в период президентства Виктора Януковича внеблоковый статус. В законодательство были внесены поправки, которыми РФ признавалась главным источником угроз и восстанавливался курс на НАТО. Смысл сводился к тому, что Украина берет на себя добровольные обязательства до 2020 года провести все необходимые реформы, которые позволят стране достигнуть уровня развития стран – членов НАТО и ЕС. После этого Киев намеревался подать заявки на членство. В начале июня с.г. депутаты внесли поправки, убрав из текстов упоминание о достижении критериев и оставив только конечную цель – получение членства. При этом весной Верховная рада адресовала американскому Конгрессу обращение, в котором призывала признать Украину основным партнером США вне рамок НАТО.

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос о том, насколько решения украинского парламента были согласованы между собой, и обсуждались ли эти инициативы с западными партнерами. Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц сказал изданию «Обозреватель», что на саммите НАТО в Варшаве украинской делегации четко сформулировали перечень задач, от выполнения которых зависит скорость сближения с альянсом. Речь шла не только об усилении оборонного сектора, но о радикальных реформах во всех сферах государственного устройства. Требования НАТО к странам, которые считаются потенциальными кандидатами на членство, в целом совпадают с требованиями ЕС. На сегодня ничего не свидетельствует, что Запад считает задачи выполненными. «Страны НАТО не спешат говорить, что Украина имеет четкую перспективу (членства. – «НГ»). Генсек НАТО несколько раз повторял, что этот вопрос сейчас не актуален, но они готовы тесно сотрудничать с Украиной и достигать определенных договоренностей по дальнейшей интеграции на уровне техническом, взаимодействия, тренировок и т.д.», – отметил он.

Сейчас НАТО реализует в Украине более 40 проектов, которые относятся к 13 разным сферам. Они объединены утвержденной в прошлом году «Комплексной программой помощи Украине», сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников: «После начала агрессии России против Украины поддержка Украины со стороны НАТО вышла не беспрецедентно активный уровень».

Однако в Киеве признают, что НАТО не станет воевать на стороне Украины и не поставит Киеву оружие. Просьбы о поставках ранее были адресованы отдельным странам. В начале года министр обороны Украины Степан Полторак сказал журналистам, что помощь (не оружие) поступила с 2014 года от 18 государств. Лидерами стали США, Великобритания, Канада, Литва. Полторак отметил, что американская сторона за первые три года войны в Донбассе оказала Украине помощь на 1,3 млрд долл., с учетом стоимости поставленного оборудования и проводимых тренингов и учений. В таких же рамках была реализована помощь Канады и Великобритании, только Литва предоставила Украине стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Украина не отказалась от попыток получить более весомую помощь в виде поставок летальных видов оружия. В апреле сообщалось о том, что такие поставки может начать Канада. Между министерствами обороны двух стран был подписан документ «Договоренности об оборонном сотрудничестве». Но тогда остался открытым вопрос о внесении Украины в список стран, в которые правительство Канады разрешает канадским производителям поставлять оружие (Automatic Firearms Country Control List).

Украинское оборонное ведомство постоянно проводит закрытые переговоры с западными странами. В апреле Степан Полторак кроме Канады побывал в Италии, в мае посетил Литву и Германию (в Германии состоялись отдельные переговоры с делегацией Минобороны Турции), в июне – Грузию и Францию. Судя по интервью украинского министра обороны, он всюду говорил о «российской агрессии», которая «угрожает не только Украине, но и Европе в целом». Украинской армии необходимо современное оборонительное оружие не для того, чтобы наступать в Донбассе (что могло бы привести к масштабной войне, как опасаются на Западе), а чтобы сдерживать противника. «Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы возвращения территорий силовым путем… Но каждый гражданин Украины будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение об открытой агрессии», – сказал Полторак в интервью «Немецкой волне» в мае.

Принципиальное решение о поставках оружия зависит от позиции США. На днях президент Порошенко сообщил, что в июле в Киев приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а после него – делегация Пентагона. Ожидается подписание двусторонних украинско-американских документов о сотрудничестве в сфере обороны, но о чем идет речь, пока не сообщается. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который после участия в заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии отправился с недельным визитом в США, сообщил, что документы позволят усилить позиции ВСУ. Выступая на конференции в Вашингтоне, он сказал: «Украина и украинцы оказались на передовой, на форпосте западной цивилизации и демократии. И чтобы понять роль Украины и украинских воинов, нужно осознать, что они защищают на передовой (в Донбассе. – «НГ») весь свободный мир. В этот период для нас особенно важна международная поддержка». Парубий заявил, что главной задачей является «ускорение интеграции Украины в НАТО – наиболее влиятельную систему безопасности в мире».

После Парубия, как известно, в Вашингтоне побывал президент Порошенко. У него состоялись длительные переговоры в Пентагоне, которые пресс-служба президентской администрации назвала чрезвычайно успешными. На днях украинские СМИ со ссылкой на издание Hill сообщили, что в Конгрессе США готовится законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий поставки летального оружия. Вчера со ссылкой на Bloomberg было обнародовано сообщение о том, что делегированный Дональдом Трампом на должность замглавы Пентагона кандидат Патрик Шанахан поддержал идею поставок. Выступая на слушаниях в Сенате, он ответил на вопрос: «Да. Я поддерживаю предоставление летального смертоносного вооружения для Украины. Соединенные Штаты должны сделать больше, чтобы противодействовать агрессивному поведению России и поддержать народ Украины».

Все это имеет в первую очередь политическое значение, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. В своей статье, размещенной на сайте центра, он отметил, что Украина была в США внесена в список стран, которые могут получить не военную помощь, а кредиты, то есть не рассматривалась как союзник. «Но после этих визитов, допускаю, могут произойти перемены. И США могут пересмотреть свои взгляды на предоставление помощи Украине», – отметил он. Эксперт считает, что соглашения в оборонной сфере, подписание которых планируется в течение лета, могут касаться не поставок оружия, а создания совместных оборонных производств: «В таком случае в страну могли бы прийти американские оборонные компании… Украине нужно создать очень прозрачные условия военно-технического сотрудничества, в рамках которого любая западная оборонная компания могла бы рассчитывать на защиту своих прибылей, инвестиций, на возможность экспорта продукции в третьи страны…»

В каких рамках, при каких условиях будет развиваться сотрудничество Украины с Западом в оборонной сфере – этот вопрос вчера мог обсуждаться в Брюсселе, где состоялось заседание министров обороны стран, участвующих в миссии НАТО в Афганистане. На эту встречу отправился украинский министр Степан Полторак. Пресс-служба ведомства сообщила, что планировался ряд его двусторонних встреч с коллегами из стран НАТО. После весенне-летнего марш-броска визитов в страны-партнеры украинская делегация планировала обсудить последние детали перед приездом руководства НАТО в Киев.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
789
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
878
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
915
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1028

Другие новости