0
1583
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

В Белоруссии Интернет приравняют к перу

Минск меняет закон о СМИ

Тэги: белоруссия, сми, интернетгазеты


белоруссия, сми, интернет-газеты Фото John Taggart/Bloomberg via Getty Images

Интернет-газеты должны будут проходить такую же процедуру регистрации, как бумажные издания, анонимные комментарии окажутся вне закона, а социальные сети можно будет блокировать. Такие поправки в закон о СМИ подготовлены в Белоруссии. О том, что изменения готовятся, сообщалось ранее, однако их содержание власть держала в секрете.

Правда, недавно назначенный министр информации Александр Карлюкевич намекал, что коснуться они могут именно Интернета. «Будем искать традиции, опыт, которые должны прийти из печатных СМИ в социальные сети, новые массмедиа», – говорил он в начале февраля, рассказывая о ближайших планах министерства.

Рассекретили документ по настоятельным просьбам Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Содержание подготовленных изменений в адрес БАЖ прислали из профильной парламентской комиссии. Согласно проекту, в белорусское законодательство вводится новое понятие – сетевое издание. Так будут называться интернет-СМИ. Они должны будут пройти такую же процедуру регистрации, как и бумажные издания. Только в этом случае их сотрудники будут иметь статус журналистов, право получать и распространять информацию, посещать какие-то мероприятия и освещать их. Вариант, при котором у кого-то в квартире собралась группа энтузиастов, сделала сайт и публикует газету, не пройдет. Сначала нужно будет создать предприятие, зарегистрировать его «в помещении нежилого фонда», найти главного редактора со стажем «руководящей работы в СМИ не менее 5 лет» и только после этого претендовать на статус газеты или журнала. Принцип регистрации – разрешительный, а это значит, что Мининформ может дать добро на существование некоего интернет-издания, а может и не дать.

Эксперты БАЖ обращают внимание на то, что государство оставляет за собой право блокировать и даже лишать регистрации интернет-ресурсы без суда. Более того, власти Белоруссии хотят включить в законодательство нормы, позволяющие им блокировать социальные сети, если нет технической возможности заблокировать какую-то их часть, содержащую запрещенную информацию. Однако особенно интересна инициатива, касающаяся комментариев. Белорусским властям хотелось бы, чтобы в сети Интернет не было никаких анонимных комментариев. Ликвидировать их придется владельцам интернет-ресурсов. Проект предлагает именно за ними закрепить обязанность «не допускать размещения информационных сообщений и (или) материалов другими пользователями, в том числе комментирование, на интернет-ресурсе без предварительной идентификации пользователя». Предполагается, что «порядок идентификации пользователей» должно будет определить правительство.

Если нормы, касающиеся деятельности СМИ, вызвали возмущение журналистов и экспертов, то запрет на анонимные комментарии – всех интернет-пользователей. «Обяжут при размещении комментария заполнять обязательные поля: серия и номер паспорта, когда выдан и личный номер. При несовпадении с базами данных комментарий не пропускается», – пишут на форумах пока еще анонимные посетители.

Непонятно пока, как будет работать норма, которая запрещает распространение на территории Белоруссии иностранных СМИ, когда речь идет о сети Интернет. «Северная Корея гораздо ближе, чем ты думаешь», – язвят белорусы по этому поводу.

Владелец самого крупного в Белоруссии новостного интернет-портала tut.by Юрий Зиссер предупреждает, что такие действия властей приведут к сдаче позиций белорусских интернет-изданий и их с готовностью займут зарубежные, в частности российские, как это уже произошло с телеканалами. «После многолетнего перерыва в борьбе с неугодными мнениями власть решила повторить «успех» белорусского ТВ перед российскими телеканалами, «освобождая» белорусский Интернет от с таким трудом удерживаемых в нем белорусов в пользу зарубежных сайтов», – пишет он у себя на странице в социальной сети.

«Поправки с точки зрения ужесточения имели бы смысл, сопровождайся они фильтрацией зарубежных новостных сайтов и соцсетей. Хочу видеть, как Мининформ зафильтрует Ленту.ру или Мейл.ру, ВКонтакте или Facebook, да хотя бы белорусский «Спутник», как отреагируют Запад и Россия и как после этого будет продвигаться экспорт белорусской продукции (самосвалов, молочки, особенно хайтека)», – рассуждает Юрий Зиссер. Эксперт считает, что не пользующиеся Интернетом белорусские законодатели пытаются формально перенести на местную почву китайское законодательство, не учитывая разности весовых категорий.

Пока новые нормы не приняты, эксперты склоняются к тому, что их разработали недалекие люди, неспособные оценить возможность исполнения и последствия. Они пытались действовать по старинке – как ранее власть взяла под контроль все бумажные СМИ, так теперь им хотелось бы поступить и с электронными. Однако она не учитывает, что технически это гораздо сложнее. К тому же в случае их реализации можно забыть о планах Белоруссии стать ИТ-страной, привлекая в Парк высоких технологий инвесторов со всего мира. В страну, которая блокирует иностранные СМИ и социальные сети, инвестор не пойдет.

БАЖ готовит свои замечания по законопроекту, и уже до конца этой недели планируется представить их в парламент.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
2418
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
3253
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
4285
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
3439

Другие новости