0
3544
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2020 19:21:00

Саакашвили на родине обвиняют в попытке госпереворота

Интервью экс-президента телеканалу выдало в нем заговорщика

Тэги: грузия, саакашвили, уголовные дела, госпереворот


грузия, саакашвили, уголовные дела, госпереворот Жажда реванша Саакашвили не знает границ. Фото Reuters

Против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили возбуждено еще одно уголовное дело вдобавок к уже нескольким имеющимся. Министерство внутренних дел начало расследование по подозрению к причастности Саакашвили к попытке свержения власти в Грузии 20–21 июня 2019 года. Основанием для этого послужило интервью экс-президента оппозиционному телеканалу «Мтавари архи» («Главный»), в котором он поделился суждениями и оценками событий минувшего лета.

Михаил Саакашвили не стесняется ни в выражениях в адрес нынешних властей, ни тем более в критике. Все, что делает правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и ее лидер Бидзина Иванишвили, по мнению экс-президента, преступно, бездарно, а в лучшем случае – бессмысленно. Он без устали заявляет, что каждый день пребывания ГМ во власти отбрасывает Грузию на годы назад. Единственная альтернатива такому затянувшемуся «тяжелому безобразию», надо полагать из его слов, – возвращение во власть «Национального движения» (НД) во главе, разумеется, с ним самим.

В рассуждениях такого рода экс-президент добрался до летних акций протеста, которые спровоцировало выступление с парламентской трибуны депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, прибывшего в Тбилиси для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он же и является.

Как неоднократно писала в те дни «НГ», на митинге против приезда Гаврилова в Тбилиси и «оккупации Россией грузинских земель» как-то незаметно появились другие лозунги и воззвания о незамедлительной смене власти. А вслед за ними последовали и действия – группа лидеров НД и их сторонников предприняла несколько попыток захватить здание парламента, которые в конце концов были пресечены в ночь на 21 июня силами спецназа. Причем меры были предприняты весьма жесткие: в столкновениях пострадали 240 человек, в их числе 80 полицейских. Были задержано более 300 участников акции. Судебные процессы по данному делу продолжаются по сей день.

Противостояние оппозиции и властей вылилось в политический кризис, последовали заметные кадровые изменения в парламенте и правительстве. Но спокойнее в Тбилиси не стало – оппозиция пытается добиться от властей отказа от смешанной системы выборов в парламент осенью нынешнего года в пользу пропорциональной системы или так называемой германской модели. Пока безуспешно.

Саакашвили же, коснувшись июньских событий, заявил в эфире «Мтавари архи», что 20 июня Бидзина Иванишвили был на волоске, «еще немного, и этот режим пал бы». «На мой взгляд, момент был упущен… Бидзина Иванишвили сам восстал против себя. Своей наглостью он спровоцировал реакцию народа. Теперь мы поняли, что пути назад нет. Назад – значит, уничтожить Грузию. Сегодня оппозиция готова на все. Я лично готов пожертвовать собой до последней капли крови. В этом году мы выпроводим Иванишвили из Грузии. Грузинский народ последует за нами, когда увидит, что лидеры жертвуют собой до конца. У нас есть лидеры… » – заявил Михаил Саакашвили.

Экс-президент не в первый раз выступает с обещаниями вернуться в Грузию и, не жалея живота своего, заняться изгнанием Иванишвили. Однако дальше слов дело не идет – на родине его посадят сразу по ряду обвинений: бюджетные растраты, злоупотребление служебным положением, организация избиения депутата, насильственное отчуждение телекомпании «Имеди». Выступление Саакашвили в эфире «Мтавари архи» дало повод провоохранителям заподозрить его в причастности или даже организации действий оппозиции 20–21 июня, которые уже квалифицированы как попытка свержения законной власти.

Собственно, в определенной причастности экс-президента к выступлениям тех дней сомнений не было изначально. Об этом свидетельствовали его прямые включения в передачи оппозиционных телеканалов. Да и представить, что НД бунтует, а его лидер Саакашвили стоит в стороне – настолько невозможно, что оппозиционные политологи, эксперты открыто рекомендовали «националам» ради успеха дела хотя бы для вида дистанцироваться от своего неформального предводителя, вызывающего острую негативную реакцию у части общества. Но только в упомянутом выступлении с оценками тех событий МВД «уловило» вероятную причастность Саакашвили к попытке переворота.

Комментируя происходящее, министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что данный вопрос и возбуждение уголовного дела является прерогативой следствия, хотя у нее самой нет никаких сомнений в том, что в нестабильности в Грузии заинтересован в первую очередь именно Саакашвили и ситуацию искусственно обостряют члены его команды и, конечно, с его подачи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
585
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
983
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2487
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1786

Другие новости