1
5699
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2020 19:22:00

В Донбассе ждут обострения военных действий

В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко

Тэги: украина, конфликт, война, донбасс, днр, лнр


украина, конфликт, война, донбасс, днр, лнр Представители ОБСЕ продолжают мониторить ситуацию в Донбассе. Фото РИА Новости

Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. Во вторник–среду ЛНР и ДНР обвинили Киев в обстрелах и объявили о приведении своих войск в полную боевую готовность.

Глава непризнанной Украиной ДНР Денис Пушилин заявил: «Начиная с 1 мая ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. Вооруженными формированиями Украины активно применяются запрещенные Минскими соглашениями вооружения… Участившиеся обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры». Он сообщил, что распорядился привести войска ДНР в полную боеготовность – «на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева».

Глава не призанной Украиной ЛНР Леонид Пасечник адресовал свое заявление президенту Владимиру Зеленскому. Он тоже сообщил об усилении обстрелов территории ЛНР, о повреждении критически важной инфраструктуры (в частности, линии электропередач Михайловка–Коммунарская) и невозможности ликвидировать повреждения из-за новых обстрелов. «В случае продолжения подобных действий вы, Владимир Александрович (Зеленский. – «НГ»), не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередач», – пригрозил Пасечник наступательной операцией.

Зеленский в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции ответил на угрозы, сделав вид, что запамятовал имена глав не признанных Украиной республик. Он сказал, что на ДНР/ЛНР имеет влияние Россия, которая, по логике выступления, должна удержать республики от наступательных действий. Зеленский отметил, что о реальной ситуации можно судить по поведению некоторых участников Минских переговоров – когда какой-то сложный вопрос, они говорят: «Подождите, нам надо выйти». «И они выходят звонить – мы понимаем, куда они звонят. Мы понимаем, откуда (из России. – «НГ») идут команды», – сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, почему Зеленский избегает говорить о том, что в Донбассе на стороне ДНР/ЛНР воюют российские военные, украинский президент сказал, что «там есть россияне, там есть украинцы, которые взяли паспорта (РФ. – «НГ»), и теперь они граждане России…». По словам Зеленского: «... украинской стороне хорошо известно, кто по нам стреляет».

Отметим, что в последние дни апреля командующий Объединенными силами Украины Владимир Кравченко в интервью агентству «Укринформ» заявил, что «Генштаб Вооруженных сил РФ сформировал и держит в Донбассе оперативную группировку российских оккупационных войск в составе Первого (Донецк) и Второго (Луганск) армейских корпусов общей численностью более 35 тыс. человек… При этом на оккупированной части Донбасса постоянно на ротационной основе находится более 2 тыс. кадровых российских офицеров». В том же интервью украинский командующий подробно остановился на тех видах вооружений, которыми располагают защитники ДНР/ЛНР.

С начала мая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на востоке Украины, зафиксировала активизацию боевых действий. Однако наблюдатели миссии сообщают только об увеличении числа взрывов и о разрушениях, но не оценивают виды вооружений и не определяют сторону, применившую их. По данным украинской стороны, к настоящему времени число ударов по позициям ВСУ не превышает показателя 20 в сутки. Среди украинских военнослужащих в мае есть убитые и раненые. В Донецке и Луганске не говорят о погибших военнослужащих, но Пасечник и Пушилин заявили о раненых среди гражданского населения.

Зеленский в ходе пресс-конференции заявил, что ВСУ не стреляют по мирным гражданам, а «отвечают боевикам». Он подчеркнул, что именно ДНР/ЛНР в последнее время не дают патрулям ОБСЕ свободного доступа на свою территорию. Президенту Украины задали прямой вопрос о том, придерживается ли он сейчас, через год после инаугурации, своего мнения о том, что для прекращения войны в Донбассе достаточно «просто перестать стрелять». Он ответил: «Я хотел показать всему миру, что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, мы боремся за страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем». И добавил, что если бы «та сторона» действительно перестала стрелять и выполнила Минские соглашения и достигнутые в Нормандском формате договоренности, «все закончилось бы».

Политолог Петр Олещук в комментарии изданию «Слово и дело» отметил, что Зеленский попытался решить проблему: удалось в начале декабря провести первый с осени 2016 года саммит в Нормандском формате. И хотя украинская сторона в какой-то мере смогла перехватить инициативу, урегулирование зависит от России, считает Олещук.

Политический аналитик, замгендиректора крымско-татарского канала ATR Айдер Муждабаев убежден, что сейчас Зеленскому демонстрируют необходимость уступок со стороны Киева. Он написал в блоге, что заявления, озвученные главами ДНР и ЛНР, следует понимать так: «Если вы (Украина. – «НГ») и дальше не будете «стремиться к миру» на условиях Путина, то российские войска пойдут в наступление на тех участках фронта, где Генштаб РФ посчитает нужным, и «отодвинут» вглубь Украины линию соприкосновения». Муждабаев счел, что заявления Пасечника и Пушилина означают ультиматум украинскому президенту: «Цель – принудить власти нашей страны принять так называемый «Минск-3» на продиктованных Россией условиях. Иначе – обострение и никакого «мира», обещанного Зеленским украинцам на выборах год назад…»

Украинский военный эксперт, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что боеготовность ДНР/ЛНР – «это реакция России на позицию украинской делегации на Минских переговорах». Он напомнил, что в ходе видеоконференции, состоявшейся 14 мая, Киев подчеркнул, что выборы на неподконтрольной территории Донбасса «могут состояться в соответствии с Конституцией и законодательством Украины на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности относительно стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав нацменьшинств». Кроме того, украинская делегация заявила, что выборы могут состояться только после того, как Украина получит контроль над границей с РФ по линии Донбасса. И что вопрос о внесении в Конституцию Украины нормы об особом статусе Донбасса даже не обсуждается. «То есть украинская делегация при Зеленском стоит на тех же позициях, что и при Порошенко: вначале отвод войск, ликвидация ДНР/ЛНР, восстановления в полном объеме юрисдикции Украины на довоенной территории, контроль над границей. Затем – выборы и политическое урегулирование», – отметил он.

МИД РФ в своем заявлении выступил с критикой позиции украинской власти. И отметил: «Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией». Украинский МИД ответил не менее гневным заявлением, сказав, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины. И на дипломатическом уровне, и в зоне конфликта в Донбассе ситуация обостряется, отмечают эксперты.

При этом, как выяснилось, Леонид Кучма намерен уйти с поста главы украинской делегации на переговорах в Минске. По информации СМИ, решение было принято после того, как Зеленский в начале мая назначил Кучме первого заместителя – вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции Алексея Резникова, и заместителя – главу парламентского комитета Александра Мережко. Отвечая на этот вопрос в ходе пресс-конференции, украинский президент подтвердил информацию: «Действительно, Леонид Данилович Кучма ко мне обращался. Говорил, что сейчас, когда мы повысили статус нашей группы, у нас есть Резников… он глубоко в процессе… И действительно, Леонид Данилович сказал, что давайте передадим все полномочия Резникову. Это правда». Зеленский сказал, что попросил Кучму возглавлять украинскую делегацию по крайней мере до тех пор, пока российская сторона не примет решение о повышении представительства своей делегации. Кучма возглавлял украинскую делегацию с 2014 по 2018 год, а затем ушел с должности, объяснив решение своим почтенным возрастом. В июне 2019 года Зеленский, став президентом, уговорил Кучму вернуться. Известно, что документ с требованием созвать внеочередные переговоры о ситуации в Донбассе подписал Кучма и обнародовал Резников. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:41 23.05.2020

Нежелание Зеленского выполнять Минские договоры стало самой критикуемой позицией в украинских СМИ. Его рейтинг уполовинился. Украинские опросы свидетельствуют о ностальгии украинцев по временам Кучмы и даже Януковича. Обострение на фронтах можно трактовать, как новую попытку повлиять на результаты выборов в стране осенью в нужную сторону.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть Сирии, похоже, достанется США

Нефть Сирии, похоже, достанется США

Владимир Мухин

Реактивная артиллерия боевиков уже достает до российской авиабазы Хмеймим

0
32573
Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Михаил Сергеев

Территории добычи и транспортировки углеводородов будут делить в Ливии с применением танков и авиации

0
1861
В Гималаях развязан картографический конфликт

В Гималаях развязан картографический конфликт

Владимир Скосырев

Пакистан и Китай претендуют на земли, которые Индия считает своими

0
867
Президент Афганистана заявил, что собирается отпустить из тюрем 400 талибов

Президент Афганистана заявил, что собирается отпустить из тюрем 400 талибов

0
601

Другие новости

Загрузка...