0
3250
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2020 19:38:00

Порошенко готовится возглавить уличные протесты против Зеленского

В Украине назревают новые политические потрясения

Тэги: украина, порошенко, уголовные дела, митинг, турчинов, националисты, зеленский


украина, порошенко, уголовные дела, митинг, турчинов, националисты, зеленский Александр Турчинов вернулся в команду Порошенко. Фото РИА Новости

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко назвал команду Владимира Зеленского «преступниками во власти, ставленниками Путина». Заявление прозвучало у здания Госбюро расследований (ГБР), куда Порошенко в среду явился на допрос. Его сторонники устроили митинг, который может стать предвестником осенних акций протеста.

Порошенко обвиняет новую власть в политических преследованиях. Накануне допроса он сказал в интервью (на принадлежащем ему «5 канале»), что его имя фигурирует в 24 уголовных производствах, еще три дела были закрыты. По мнению Порошенко, расследования начинаются по указке из офиса президента или по указаниям лично Владимира Зеленского: «Это попытка отвлечь внимание от реальных проблем, с которыми столкнулось государство, попытки дать людям вместо хлеба попкорн. И попытаться спасти падающий рейтинг за счет шоу». Порошенко допустил, что Зеленский не понимает, что проблемы возникают из-за тотальной некомпетентности, а не из-за «каких-то сценариев враждебных внутри страны, которые он связывает исключительно с моим именем».

Владимир Зеленский, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции в конце мая, заверил, что соответствующие органы дадут правовую оценку действиям Порошенко и его команды. Он выразил личное мнение, что «представителей прошлой власти впереди ждет много разных приключений и приговоров». В середине июня в Киеве появились слухи, что пятый президент может быть задержан после очередного допроса в ГБР. Но следственные действия были перенесены на июль по причине смерти отца Порошенко.

В среду пятый президент, идя на допрос, обратился к соратникам: «На что рассчитывают эти преступники во власти, эти ставленники Путина? Они рассчитывают, что нам все равно. Что мы останемся по домам. Они рассчитывают, что при нашей молчаливой бездеятельности они будут делать свое черное дело». Порошенко намекнул на реванш режима Януковича, заявив, что при Зеленском в органы правопорядка вернулись люди из команды президента-беглеца. И что они мстят «не только Порошенко, но патриотам, добровольцам, волонтерам». Лидер «Европейской солидарности» заявил о тотальной некомпетентности новой власти и призвал оппозиционные силы объединиться.

Эксперты предполагали, что «Европейская солидарность» станет центром притяжения для националистических сил. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал каналу «112 Украина», что парламентская партия «Голос», которая могла бы выступить конкурентом партии Порошенко, потеряла популярность после очередного ухода из политики своего лидера Святослава Вакарчука. Других ярких политиков нет, а «скоро осень, и можно уже сейчас готовиться к сложным временам. Возможно, будут массовые выступления на фоне экономических проблем и падения социальных стандартов. Не исключены ни протесты, ни досрочные парламентские выборы».

Такой сценарий в Киеве стали активно обсуждать 30 июня, когда стало известно, что тяжеловес украинской политики Александр Турчинов возглавил предвыборный штаб партии Порошенко. Напомним, Турчинов до 2014 года состоял в политической команде Юлии Тимошенко. После бегства Януковича и других представителей руководства страны Верховная рада избрала Турчинова председателем парламента. По должности он стал исполнять обязанности главы государства – на период до досрочных президентских выборов, состоявшихся в мае 2014 года. После победы Порошенко Турчинов был назначен секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины.

Но уже в период предвыборной кампании 2019 года пути Порошенко и Турчинова разошлись. Притом что политическая позиция оставалась единой. Например, в июле прошлого года Турчинов, комментируя идею люстрации чиновников, работавших с Порошенко, заявил, что окружение Зеленского «синхронизирует его заявления с грязными провокациями тех, кто ведет против Украины жестокую и кровавую войну». Он подчеркнул, что имеет в виду российское руководство, для которого «наши действия были преступлением. Именно поэтому против меня и многих патриотов Украины в России возбуждены уголовные дела и введены санкции, а фейковый суд на оккупированной территории осудил меня к «высшей мере наказания».

Ранее Турчинов стал автором идеи о признании спецслужб РФ «террористическими организациями», а России – «государством, распространяющим терроризм в мире». Как писала «НГ», сейчас соратники Порошенко и представители партии «Голос» зарегистрировали в Верховной раде подобный законопроект (правда, речь в нем идет не о спецслужбах, а о российских частных военных компаниях). Если партия Зеленского не поддержит его, у сторонников Порошенко появится новый повод заявлять о предательстве и реванше.

На этом фоне Турчинов вернулся в команду пятого президента. Формально идет подготовка к очередным местным выборам, которые должны состояться в конце октября. Но эксперты считают, что у Турчинова не только эта задача. Сам он написал в соцсети: «Мне больно наблюдать, как страна, которая еще с прошлого года была искусственно загнана в кризисную парадигму, неуклонно приближается к социально-экономической катастрофе. Мне больно наблюдать, как национальная безопасность и оборона, которым я посвятил часть своей жизни, снова становятся далеко не первым приоритетом страны, что в условиях войны недопустимо. Снова в нашу жизнь возвращаются заказные дела и политические преследования оппонентов… «Пятая колонна» Кремля подняла голову, нагло усиливая свое влияние на стратегические информационные ресурсы, внутреннюю и внешнюю политику страны. Дилетантизм и популизм, как раковая опухоль, разрушают управленческую вертикаль, ведут к хаосу и дестабилизации». Под лозунгами спасения страны Турчинов заявил о намерении работать в команде «ответственных профессионалов».

Политолог Руслан Бортник сказал изданию «Страна», что уровень только местных выборов слишком мал для человека с опытом Турчинова. Он нужен команде Порошенко скорее «для координации уличных протестов и подготовки партии к досрочной кампании в Верховную раду». В своем обращении Турчинов сказал, что Украине нужна не революция, а мирная перезагрузка власти.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в блоге напомнил, что Петр Порошенко имеет высочайший антирейтинг и его победное возвращение во власть сомнительно. Но из заявления Турчинова можно сделать такие выводы: «Первый – становится очевидным намерение Порошенко консолидировать вокруг себя националистический электорат запада и центра страны и позиционировать себя в дальнейшем как лидера оппозиции к власти Зеленского. Второй – получен тревожный сигнал для Зеленского о том, что Порошенко намеревается вскочить на волну возможных массовых протестов в Украине, так сказать, возглавить улицу. Таким образом, существует потенциальная угроза для Зеленского, которая состоит в смене власти не электоральным путем». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


События в Белоруссии раскололи Украину

События в Белоруссии раскололи Украину

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что Минск не может оставаться площадкой для мирных переговоров по Донбассу

0
808
Команда Зеленского боится акций, подобных белорусским

Команда Зеленского боится акций, подобных белорусским

Татьяна Ивженко

В октябре украинской власти тоже предстоит испытание выборами

0
1266
Зеленский собирается в Берлине «закрыть кейс войны» с Донбассом

Зеленский собирается в Берлине «закрыть кейс войны» с Донбассом

Татьяна Ивженко

Пока же Минобороны Украины готовит учения на юге страны в противовес российским – «Кавказ-2020»

0
2141
В Украине учебный год начнется без русских школ

В Украине учебный год начнется без русских школ

Татьяна Ивженко

С отсрочкой обучение на государственном языке начнут лишь представители национальностей стран ЕС

0
3227

Другие новости

Загрузка...