0
1919
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2020 19:07:00

Молдавия – не приоритет для Евросоюза

В Брюсселе ждут смены пророссийской власти в Кишиневе

Тэги: молдавия, олигархи, банковская кража, внешняя политика, ес


молдавия, олигархи, банковская кража, внешняя политика, ес Несколько лет назад Молдавию называли в Евросоюзе «историей успеха». Страну засыпали грантами, подписали с ней соглашение об ассоциации с ЕС. Фото со страницы партии «Действие и солидарность» в Facebook

Республика Молдова (РМ) не является приоритетом для Европейского союза, заявил профессор Свободного университета Берлина, экс-директор Европейской академии Эккарт Штратеншульте и испугал Кишинев. Старший обозреватель информационного агентства IPN Дионис Ченуша считает, что виной тому пророссийская власть в Молдавии, смены которой на проевропейскую ждут в Евросоюзе. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что выход для Молдавии – создание в стране свободной экономической зоны для ЕС и СНГ.

Несколько лет назад Молдавию называли в Евросоюзе «историей успеха». Страну обласкивали, засыпали грантами, подписали с ней соглашение об ассоциации с ЕС. Но после кражи из молдавских банков 1 млрд долл., которые не найдены и не возвращены в республику до сих пор, Молдавию стали называть страной, захваченной олигархами, где зашкаливает коррупция и дает сбои судебная система.

Год назад ситуация в РМ изменилась, олигархи бежали за границу, а власть перешла к Партии социалистов и президенту Игорю Додону, известным пророссийским настроем. Это и стало, по мнению Диониса Ченуши, причиной недоверия европейских чиновников к Кишиневу. Поводом для обсуждения перспектив Молдавии, связанных с интеграционным вектором страны, послужило заявление Эккарта Штратеншульте в ходе публичных дебатов: «Председательство Германии в ЕС: последствия для Европы, последствия для Республики Молдова».

По словам профессора, «Молдова может рассчитывать на определенную поддержку со стороны ЕС в рамках политики соседства, только если начнутся дискуссии с обществом, чтобы увидеть, каких целей хочет достичь Республика Молдова и совпадают ли эти цели с ценностями ЕС». Он отметил: «Правительства страны были коррумпированы, даже если они говорили о европейском пути, правосудие не соблюдалось. Разочарование было очень глубоким, поэтому общество Республики Молдова должно компенсировать этот разрыв. В этих условиях Молдова не имеет возможности диктовать, а только организовывать дискуссии и ставить цели. Страна не может быть демократизирована извне, ЕС может поддерживать только развитие нации, которая не может быть подвергнута внешнему давлению».

Политолог Дионис Ченуша считает, что такое восприятие Молдавии ЕС «является геополитизированным, поскольку президентуру РМ и власть в целом ассоциируют с пророссийскими силами, а ЕС ждет, когда к власти придут проевропейские силы».

По мнению Ченуши, данное отношение ЕС является «ошибочным стратегическим расчетом», потому что все следует рассматривать в перспективе. По словам эксперта, Республика Молдова находится на крайне серьезном распутье и может «утонуть», если не примет правильные решения с помощью внешних партнеров. «Немаловажную роль играют средства массовой информации и гражданское общество, которому было бы хорошо ориентироваться на общую стратегическую цель страны, которой является европейская интеграция, а не на поддержку определенного политического лагеря», – сказал он. В противном случае, уверен Ченуша, ЕС может исчезнуть как альтернатива для Молдавии.

Молдавские социал-демократы видят выход в том, чтобы сохранить отношения с Евросоюзом и заключить соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Исходя из того, что наша страна имеет малочисленное население, а у граждан – невысокие доходы, инвесторам невыгодно открывать в Молдове большое количество предприятий. Но если Молдова сохранит соглашение с ЕС и одновременно заключит соглашение с ЕАЭС, создаст на своей территории льготный налоговый режим для экономической деятельности, то и молдавские, и иностранные предприятия смогут получить гарантированный рынок сбыта и условия для начала инвестиций», – подчеркнул в беседе с «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин.

Он отметил, что «отмена налогов при импорте в Молдову и последующем реэкспорте импортных товаров превратит РМ в международный центр логистики грузов между ЕС и СНГ, а также грузов из Китая в ЕС и СНГ». По мнению молдавского политика, Молдавия может стать свободной экономической зоной между ЕС и СНГ и в результате снять геополитическое напряжение в регионе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Игорь Субботин

Рассекречены документы об атаке на вертолет Анкары в 2016 году

0
16435
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
1063
За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

За что экс-президента Колумбии отправили под домашний арест

Эмиль Дабагян

Латиноамериканская страна продемонстрировала независимость законодательной и исполнительной власти

0
841
Музыкальная вакцина Юрия Башмета

Музыкальная вакцина Юрия Башмета

Надежда Травина

В подмосковном Клину проходит VI Фестиваль искусств имени Чайковского

0
731

Другие новости

Загрузка...