0
5117
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2020 19:56:00

Баку и Ереван готовы взять на прицел стратегические объекты

Могут ли Россия и Турция быть заинтересованы в эскалации напряженности в регионе

Тэги: азербайджан, армения, боестолкновение, эскалация, турция, россия


азербайджан, армения, боестолкновение, эскалация, турция, россия Боевые действия в армяно-азербайджанском приграничье затянулись. Фото сайта www.mil.am

Относительное затишье на армяно-азербайджанской границе было прервано 16 июля. Армения обвинила Азербайджан в обстреле приграничных сел. Азербайджан ответил аналогичным заявлением. Ереван опроверг это обвинение, заявив, что не обстреливает гражданские объекты и мирных жителей.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армянские ВС 16 июля, не понеся потерь, пресекли диверсионную вылазку азербайджанских сил. После этого, по ее информации, азербайджанская артиллерия открыла огонь по армянским селам Айгепар и Мовсес Тавушского района. К полудню бой продолжался – «вооруженные силы Армении нейтрализовывали провокации противника».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что, по полученным данным, в диверсионной вылазке участвовало более 100 азербайджанских военнослужащих, а целью был захват важной высоты, известной под названием Бесстрашный. «Ситуация полностью находится под контролем. С нашей стороны пострадавших нет – ни среди военных, ни среди гражданского населения. В результате обстрелов сел Айгепар, Чинари, Мовсес, Неркин Кармирахпюр в течение последних дней были повреждены гражданская инфраструктура и жилые дома. Я уже дал поручение оценить ущерб», – заявил Пашинян. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян уточнил, что в диверсионной вылазке участвовало подразделение специального назначения «Яшма», а сама операция была предпринята с благословения высшего руководства Азербайджана. По словам Ованнисяна, пресс-служба ВС Азербайджана признала понесенные потери, но пока без уточнения количества жертв.

Сообщения азербайджанской стороны перекликаются с армянскими, но с противоположными акцентами, похоже, рассчитанными на внутреннюю аудиторию, недовольство которой проявляется все чаще в спонтанных выступлениях то за возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку, то в робких протестах против власти. Очередной взрыв эмоций в азербайджанской столице вызвала доставка тел солдат и офицеров, погибших в эти дни на границе.

Похоже, азербайджанским властям приходится работать сразу на два фронта – военный и внутренний. Резко активизировалась оппозиция, до последних приграничных столкновений казавшаяся беспомощной и не представляющей никакой угрозы власти. По сообщениям азербайджанских СМИ, арестовано несколько десятков активистов прошедших в Баку митингов. Взят под арест бывший министр обороны Рагим Газиев, якобы публиковавший в социальной сети дезинформацию о событиях на границе.

Столкновение на границе вдали от зоны карабахского конфликта хотя и не было совершенно не предсказуемым в силу отношений Азербайджана и Армении, но оказалось достаточно неожиданным. Особенно с учетом накала и продолжительности боевых действий. И эта неожиданность стала причиной появления различных версий, в том числе с налетом экзотичности, об истинных причинах обострения. Причем, судя по всему, все эти версии пользуются определенной «популярностью» и в азербайджанском, и в армянском обществах. Вот наиболее расхожие из них.

149-5-3350.jpg
Бывший министр юстиции Артак Зейналян
(слева) и омбудсмен Армении Арман Татоян
осматривают осколки снаряда, попавшего
в жилой дом в селе Айгепар. 
Фото РИА Новости
Столкновение нужно было и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и премьеру Армении Николу Пашиняну. Алиеву нужно было, чтобы общество, в котором все сильнее ощущалось недовольство, выпустило пар. Но главное – необходимо как-то одернуть военное командование, почувствовавшее свою силу, и провести некоторую кадровую чистку в правительстве. В частности, в четверг в отставку был отправлен глава МИДа Эльмар Мамедъяров.

У Пашиняна, согласно версии, причины прозаичнее: переключить внимание населения на внешние угрозы и сплотить общество вокруг собственной персоны и революционной власти, поскольку оппозиция стала успешно использовать в свою пользу тяжелую эпидемическую обстановку и некоторые просчеты власти.

По другой версии, Армения пытается втянуть в свое противостояние с Азербайджаном весь блок ОДКБ, членом которой является. Эта «теория» не без изъяна, потому как ОДКБ всегда был достаточно пассивен в вопросе армяно-азербайджанского конфликта и никаких оснований надеяться на его вмешательство сейчас не было. Пусть столкновение и происходит непосредственно на границе Армении. Да и уполномоченные члены правительства Армении один за другим заявили, что ВС республики сами справляются со всеми поставленными задачами и в помощи ОДКБ не нуждаются.

По третьей версии, в эскалации напряженности заинтересованы внешние игроки – Россия и Турция. По одной из «подверсий», Москва якобы хочет поставить на место своевольного и не в меру независимого Никола Пашиняна. По другой – она якобы пытается надавить на Баку: вхождение Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) позитивно отразится на имидже организации и одновременно придаст новый импульс альянсу. А прогнозируемый протест Армении при согласии Азербайджана на вхождение в ЕАЭС не представляется такой уж серьезной преградой. Что же касается интереса Турции, то он находится в Сирии и Ливии, а армяно-азербайджанское обострение она, являясь союзницей Азербайджана, попытается использовать в торгах с Россией по сирийским и ливийским вопросам.

Еще одна версия, которую приводит региональное издание JAM-news, относится к газовым противоречиям между Россией и Турцией. Издание публикует комментарий эксперта Армянского института по вопросам безопасности и международным делам Айка Габриеляна. По его словам, поставки российского газа в Турцию снизились на 40%, зато скоро должны увеличиться поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу по трубопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум, который проходит через Товузский район Азербайджана, граничащий с Тавушским районом Армении. Именно там и происходят столкновения. Габриелян полагает, что Турция попытается воспользоваться ситуацией и разместить в Азербайджане своих военных для охраны газопровода от российских провокаций.

Ко времени подписания номера в печать интенсивность огня в армяно-азербайджанском приграничье несколько снизилась. Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы предупредил Ереван о возможности точного ракетного удара по Армянской АЭС, если армянская сторона решит нанести удары по стратегическим объектам Азербайджана. Армянская сторона на это пока никак не отреагировала. В последнем своем заявлении Минобороны Армении отказало ветеранам карабахской войны и добровольцам в формировании отрядов – в этом нет необходимости, армия справляется с своими задачами, говорится в обращении ведомства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая нового главу МИДа Джейхуна Байрамова, заявил, что время имитации переговоров с Арменией вышло, они должны носить предметный характер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Игорь Субботин

Рассекречены документы об атаке на вертолет Анкары в 2016 году

0
6751
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1393
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
380
Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Андрей Бычков

Игорь Яркевич – пример того, как надо не оглядываться на литературную шушеру и заниматься своим делом

0
990

Другие новости

Загрузка...