0
2998
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2020 19:38:00

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

Тэги: украина, расследование, гражданский конфликт, крым, турчинов


украина, расследование, гражданский конфликт, крым, турчинов Александр Турчинов не считает себя виновным в потере Крыма. Фото со страницы Александра Турчинова в Flickr

В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 году. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру (сейчас – офис генпрокурора) еще в январе с.г. подал депутат прежнего созыва Верховной рады Сергей Лещенко. О его обращении стало известно только теперь.

О расследовании рассказал на днях в эфире телеканала «Эспрессо» Александр Турчинов, который в феврале 2014 года был избран председателем Верховной рады и по должности стал исполнять обязанности главы государства (после бегства из страны президента Виктора Януковича). В период президентства Петра Порошенко Турчинов работал секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Сейчас он возглавляет штаб партии Порошенко «Европейская солидарность». В телеэфире он заявил, что Янукович «инициировал вновь расследовать такие дела по Крыму, потому что непосредственно он отвечал за то, что произошло (начиная от Харьковских соглашений, которые он подписал, и заканчивая разоружением армии)...» Кроме того, как считает Турчинов, начать расследования против представителей прежней команды власти требовала партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ): «Они регулярно посещают Москву. Им надо было отвлечь внимание, показать, что это не была оккупация… Мол, не захотели просто Крым защищать».

Депутаты от ОПЗЖ в августе заявили о том, что добились решения суда, обязывающего офис генпрокурора начать расследование против Турчинова и Порошенко из-за невыполнения Минских соглашений. Как следует из официальной информации, дело касается пункта об амнистии: осенью 2014 года Верховная рада приняла закон, соответствующий Минским соглашениям, но ни председатель парламента, ни президент не подписали его и не ввели в действие. Это дело никоим образом не затрагивает вопросы переподчинения Крыма.

Обстоятельства крымских событий требует расследовать Сергей Лещенко, в прошлом – известный журналист, занимавшийся антикоррупционными расследованиями. В 2014 году он был избран в Верховную раду от «Блока Петра Порошенко», но вскоре присоединился к условно оппозиционной группе во фракции правящей партии. Сейчас Лещенко входит в состав наблюдательного совета «Укрзализницы» («Украинских железных дорог»). Бывший депутат утверждает, что еще в конце января с.г. обратился к генпрокурору с предложением расследовать действия украинского руководства в период крымских событий: «Они просто должны дать ответ на вопрос: что это было? Почему Крым мы потеряли?» Лещенко обратил внимание, что в Украине оценивают только действия России. И предложил задаться вопросом, не было ли госизмены со стороны украинского руководства. «В своем обращении я прошу дать правовую оценку факту непринятия украинской властью решения о проведении антитеррористической операции и последующем введении военного положения в связи с событиями в Крыму», – рассказал он.

Вопросы, которые задал Лещенко, прозвучали в унисон с озвученным в конце августа (в ходе празднования Дня независимости Украины) заявлением президента Владимира Зеленского. Глава государства тогда отметил в своем выступлении, что «те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не читать проповеди по патриотизму». Хотя имена не звучали, команда Порошенко восприняла слова на свой счет. Александр Турчинов тут же ответил Зеленскому: «Есть много людей, причастных к этому. Начиная с Януковича и заканчивая теми, кто уничтожал обороноспособность Украины. Но, к сожалению, будут допрашивать не их, а тех, кто сегодня оппонирует власти. Но у господина Зеленского в отличие от 2014 года есть все возможности реализовать наступление на Крым. И мы готовы ему в этом помочь. Но, к большому сожалению, думаю, что договорняк с Россией для него важнее, чем защита украинской земли».

Не прошло и месяца с момента этой заочной перепалки, а «крымскому запросу» Лещенко был дан ход. По крайней мере так утверждает автор обращения в прокуратуру. По его словам, по делу проводятся экспертизы. «Почему сейчас Турчинов об этом вспомнил? Потому, что дело начало расследоваться», – отметил Лещенко.

Любопытно, что на днях Госбюро расследований (ГБР; занимается расследованием преступлений, совершенных высшими должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов) обнародовало свой отчет о крымских событиях 2014 года. С украинской стороны виновными названы бывший президент Янукович и руководители работавшего при нем силового блока правительства. ГБР пришло к выводу, что прежняя команда власти с 2010 года подрывала обороноспособность государства: был утвержден внеблоковый статус Украины, началось сокращение ВСУ и т.д. Власть, сменившая команду Януковича, в отчете не упоминалась.

Ранее, когда проходило следствие по делу самого Януковича, представители окружения Порошенко давали показания. В тот период в прессу попала стенограмма состоявшегося 28 февраля 2014 года заседания Совета нацбезопасности и обороны под руководством Турчинова. Стенограмма (обнародована в феврале 2019 года на сайте Радио «Свобода») свидетельствует, что как раз Александр Турчинов был одним из немногих, кто выступал за то, чтобы ввести в Крыму военное положение – еще до референдума. Другие участники совещания убеждали, что за Крым некому воевать, поскольку многие силовики оказались предателями. Например, премьер-министр Арсений Яценюк, согласно обнародованному документу, сказал: «Мы не готовы к военной операции, к сожалению для нас. И это знают россияне».

В украинских СМИ особое внимание уделили выступлению Юлии Тимошенко. В тот период она только что была освобождена из мест лишения свободы и не занимала никаких должностей – ее пригласили на заседание СНБО в виде исключения. «Цена сегодняшнего решения невероятно высока, и мы не имеем права на ошибку. Я провела консультации с самыми опытными людьми и могу сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только ждет, чтобы мы дали ему повод. Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первая, кто бы поддержал активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше российских солдат, современное оружие и полноценные российские военные базы? Я также разговаривала с нашими зарубежными партнерами, и они подтверждают: российские войска на границах – и просят не делать никаких движений. Мы их должны послушать, потому что без них мы совершенно бессильны», – сказала Тимошенко, согласно стенограмме.

Сергей Лещенко задает вопрос о том, следовало ли и.о. главы государства слушаться советов, или он обязан был, несмотря ни на что, отдать приказ о защите территориальной целостности. Украинские эксперты предполагают, что ответа на этот вопрос не будет, даже если расследование действительно начнется. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странное окончание Гражданской войны

Странное окончание Гражданской войны

Александр Широкорад

Почему историки скрывают правду

0
905
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1459
Всем там быть. Если бы этот спектакль был звуком, то, конечно, стал бы чеховским звуком лопнувшей струны

Всем там быть. Если бы этот спектакль был звуком, то, конечно, стал бы чеховским звуком лопнувшей струны

Евгения Ноздрачёва

0
1117
Правительственный план ликвидирует только половину дефицита воды в Крыму

Правительственный план ликвидирует только половину дефицита воды в Крыму

Михаил Сергеев

Нормальной работы коммунальных систем на полуострове не будет как минимум до марта 2021 года

0
1898

Другие новости

Загрузка...